t2t

Плагиат в диссертациях

Jan 10, 2012 00:25

Мы уже обсуждали известных политиков-ученых-плагиаторов, а также фальсификации в науке
Да, еще мы говорили о научных журналах, печатающих бессвязные тексты, авторефератах- сиамских близнецах, а также о решении судьбы образования на пляжах Испании.

Еще один камешек.
Человек нашел в чужой докторской диссертации куски своих работ и изобретений
Каково ему было, и во что это вылилось ( Оригинал письма):

Открытое письмо
председателю Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки России
М.П. Кирпичникову
                                                                                            «В диссертационную сферу стала активно проникать коррупция…
                                                                                            На место кропотливого научного труда, требующего вдохновения,
                                                                                     честности и терпения, приходит откровенное жульничество». 
                                                                                                                                                                                (В.И. Загвязинский, 2008)
Уважаемый Михаил Петрович

Одним из самых распространенных видов нарушений интеллектуальных прав является плагиат. В настоящее время плагиат «стал обыденной повседневной практикой. Стыдно теперь в научном сообществе не воровать чужие мысли и тексты, а противиться этому, добиваясь «правды» [1]. А как же Высшая аттестационная комиссия (ВАК) и Рособрнадзор реагируют на конкретные случаи откровенного интеллектуального мошенничества в виде диссертационного плагиата? Кто и как сознательно содействует научному шулерству и рьяно защищает проходимцев от науки?
     В 2003 году я столкнулся с вопиющим случаем плагиата в докторской «диссертации» сотрудника Ярославской медакадемии В.Н. Малашенко

, грубо нарушившего мои изобретательские и авторские права. Это выразилось, в частности, в том, что в свою «диссертацию» он незаконно включил результаты чужих экспериментальных исследований, при выполнении которых использовались 8 моих запатентованных изобретений и 2 рацпредложения, причем патент на одно из изобретений поддерживался в силе путем уплаты патентных пошлин. Он бессовестно присвоил себе авторство на разработанный мною «Способ моделирования механической непроходимости желчных протоков», без ссылок на автора и на источник заимствования включил в «диссертацию» 6 оригинальных рисунков из моих публикаций. Нарушение моих авторских прав выразилось и в том, что В.Н. Малашенко с соавторами опубликовал 2 статьи, в которых излагаются результаты экспериментальных исследований, выполнявшихся с моим непосредственным участием и с использованием разработанных мною операций и запатентованных устройств, но в нарушение закона «О науке…» и Кодекса врачебной этики (1997), я не был включен в число соавторов, не было и ссылок на использовавшиеся мои разработки. В свою лжедиссертацию В.Н. Малашенко незаконно включил два чужих дословно переписанных отчета по научным исследованиям, проводившихся сотрудниками НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского в 1991, 1992 и в 1999 гг. При этом в 1999 году научные исследования выполнялись при моем активном и значимом участии в качестве ответственного исполнителя. В.Н. Малашенко же никакого участия в экспериментальных исследованиях не принимал и как истинный плагиатор в тексте «диссертации» он не указал источники незаконного заимствования и не привел ссылок на фактических авторов научных работ, отсутствуют у него и соответствующие научные публикации. Неправомерно использованные В.Н. Малашенко материалы чужих научных исследований относятся к основным результатам его «диссертации» и на них основываются формулировки 4-х пунктов основных положений, 7-ми пунктов положений о научной новизне и 3-х выводов. Таким образом, налицо все признаки вопиющего интеллектуального подлога. (Таблицы сравнительного сопоставления текстов из «диссертации» В.Н. Малашенко с текстами из первоисточников размещены на сайте [2]).
      Факт нарушения моих интеллектуальных прав плагиатором В.Н. Малашенко в 2004 году был подтвержден комиссией НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. Но, тем не менее, члены диссовета Д 850.010.01 при НИИ скорой помощи, в котором проходила защита фиктивной диссертации, при повторном ее рассмотрении не захотели «выносить сор из избы» и проигнорировали заключение комиссии. Для оправдания санкционированного диссертационного шулерства покровители плагиатора использовали намеренную ложь, грубую подтасовку фактов, фальсификацию документов, волокиту, отказывали в просьбах ознакомиться с заключениями экспертов по моим обращениям, никак не реагировали на очевидные свидетельства морально-этической нечистоплотности как самого В.Н. Малашенко, так и его «научного консультанта» Т.С. Поповой.
      Поскольку дача заключения по результатам экспертизы докторских диссертаций относится к функциям ВАК, 22.04.2009 г. непосредственно Вам как председателю ВАК я отправил заказное письмо (с уведомлением о вручении), в котором документально обосновал наличие обширного плагиата в «диссертации» В.Н. Малашенко, связанного с нарушением моих интеллектуальных прав. Прошло вот уже более 2-х лет, но ответа из ВАК я так и не получил, несмотря на Ваши неоднократные публичные заверения: «Если всплывет какой-то из ряда вон выходящий случай, мы, разумеется, не оставим его без внимания» [3]. «И если выявлены и доказаны факты мошенничества при выполнении диссертации, надо, чтобы научному сообществу, обществу стала известна вся цепочка: где изготовлена диссертация, кто руководитель, кто дал положительные отзывы, порой не читая работы, в каком совете защищена. Герои должны быть публично названы по именам. Это необходимо» [4]. Да, Вы действительно хозяин своего слова: хочу - даю, хочу - обратно беру. О лицемерии и наплевательском отношении руководства ВАК к обращениям граждан свидетельствуют многие члены научного сообщества: «Опыт обращений в ВАК в связи с прохождением в диссертационных советах конкретных диссертаций, построенных на фальсификации и плагиате, или просто имеющих ничтожное научное содержание, говорит, что ВАК просто не отвечает на такие обращения и не реагирует на них» [5].
      23.04.2009 г. аналогичное письмо было мною отправлено также руководителю Рособрнадзора Л.Н. Глебовой. Через 14 месяцев на это письмо я получил ответ от сотрудника Рособрнадзора Н.И. Аристера, который сообщил следующее: «Экспертный совет по хирургическим наукам, рассмотрев материалы, представленные диссертационным советом при НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, решил поддержать мнение диссертационного совета об отсутствии оснований для пересмотра положительного решения диссертационного совета при НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, принятого в 2003 году, и Президиума ВАК России от 6 июня 2003 года о присуждении В.Н. Малашенко ученой степени доктора медицинских наук». Очевидно, что это письмо является банальной бюрократической отпиской, в то время как, согласно «Инструкции о порядке рассмотрения обращений граждан в Рособрнадзоре», «ответы на обращения граждан должны быть аргументированными, с разъяснением всех затронутых в них вопросов». Однако в данном случае это законное требование было полностью проигнорировано. Получается, что чиновники Рособрнадзора сознательно уклонялись от исполнения своих должностных обязанностей и занимались не контролем, а его профанацией. На ненадлежащее исполнение Рособрнадзором своих функций, на нарушения им требований законодательства о порядке рассмотрения обращений и заявлений граждан указывала и Генпрокуратура РФ [6].
      Безусловная поддержка экспертным советом ВАК никак неаргументированного «мнения» членов диссовета вместо принятия обоснованного собственного решения могла быть обусловлена имевшим место очевидным конфликтом интересов. Дело в том, что заместитель председателя экспертного совета одновременно является также и заместителем председателя того самого диссертационного совета, который без проведения должной экспертизы принял к защите и затем одобрил плагиаторскую диссертацию В.Н. Малашенко. Указанная ситуация свидетельствует об откровенном игнорировании членами ВАК закона «О науке…», согласно которому «научный работник обязан объективно осуществлять экспертизу научных результатов» и, поэтому «в экспертизе научной деятельности не может участвовать специалист, имеющий личную заинтересованность в ее результатах» (ст. 14).
      Другим сознательно допущенным нарушением стало то, что для повторного рассмотрения экспертный совет ВАК использовал не тот экземпляр «диссертации», который находится на ответственном хранении в Центральной научной медицинской библиотеке, а заведомо сфальсифицированный экземпляр «диссертации» В.Н. Малашенко из библиотеки НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского (письмо Н.И. Аристера от 31.03.2010 №275/08-01-09). Фальсификация была осуществлена в 2003 году и известно об этом было и диссертационному совету, и экспертному совету ВАК.
      02.08.2010 г. я обратился к Н.И. Аристеру с просьбой предоставить мне возможность ознакомиться с заключениями диссовета и экспертного совета ВАК по результатам повторного рассмотрения материалов плагиаторской диссертации В.Н. Малашенко, которые были инициированы исключительно моими обращениями. При этом я ссылался на Конституцию России и закон «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», обязывающих должностных лиц обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, касающимися рассмотрения обращения. Однако Аристер Н.И. ответил отказом и предложил мне обратиться к плагиатору В.Н. Малашенко с тем, чтобы тот выдал мне «доверенность на право запрашивать соответствующие документы»!? (письмо от 08.09.2010 г. №990/08-01-09). Трудно это расценивать иначе как сознательное и циничное игнорирование российских законов и откровенное издевательство.
      Мои просьбы к Вам и к председателю диссовета при НИИ скорой помощи М.Ш. Хубутия предоставить мне возможность ознакомиться с заключениями диссовета и экспертного совета ВАК также были проигнорированы. А ведь некоторое время назад Вы, Михаил Петрович публично заявили [7]: «Нет более важной задачи, чем сделать работу нашей экспертной системы максимально прозрачной и открытой для общества. Закрытость может и должна присутствовать в процессе экспертизы, но не в ее результатах. Изучение материалов, представленных на соискание ученых степеней и званий, - интимный процесс. А вот результаты должны быть очевидны и доступны всем, кто этим интересуется». Да и в законе «О противодействии коррупции» в качестве основного принципа функционирования власти провозглашается «публичность и открытость деятельности государственных органов».
      Противоправный поступок плутоватого обладателя незаслуженной ученой степени однозначно характеризуется как плагиат. По образному выражению журналиста А. Калашникова [8], «плагиат - незаживающая рана… Происхождение этой раны ни у кого не вызывает сомнений: пренебрежение правилами элементарной гигиены. Плагиат - болезнь грязных рук». Генеральная прокуратура РФ дает следующее определение этого противоправного деяния [9]: «Присвоение авторства (плагиат) выражается в том, что лицо провозглашает себя автором чужого произведения, выпуская его полностью или частично под своим именем. Присвоением авторства признается выпуск произведения, созданного совместно с другими авторами без указания фамилий соавторов, использование в своих трудах чужого произведения без ссылки на автора». А вот Ваше определение плагиата [10]: «Плагиат - это перепечатка без ссылки на автора полученных им опубликованных результатов. Это то, что в строгом смысле можно отнести к плагиату. Если мы находим в автореферате несколько чужих абзацев, тогда и появляется основание говорить о плагиате… у ВАК есть одна возможность - не утверждать такие диссертации». Так почему же в 2003 году члены экспертного совета ВАК без каких-либо угрызений совести одобрили докторскую диссертацию В.Н. Малашенко, в которой не «несколько чужих абзацев», а несколько многостраничных разделов состоят из дословно переписанных чужих отчетов по НИР, к которым плагиатор не имел никакого отношения? И Вы лично в течение вот уже нескольких лет упорно уклоняетесь от адекватного реагирования на вызывающе наглый документально подтвержденный диссертационный плагиат, ограничиваясь безответственным пафосным пустозвонством вроде призыва «каленым железом выжигать такие вещи» [11].
      Анализ всего вышеизложенного наводит на мысль, что кто-то намеренно и, похоже, небескорыстно тормозит расследование диссертационной аферы. Куда ни обратись, все упирается в демонстративное бездействие, откровенное вранье, а также в предвзятость и недобросовестность тех, кто по долгу службы и по совести должен был бы воздать должное аферисту от науки, цинично проигнорировавшему морально-этические заповеди. В общем, куда ни кинь - всюду клин. Со ссылкой на собственный опыт зам. председателя диссовета при НИИ скорой помощи М.М. Абакумов признал, что «грубые отступления от правил оформления диссертаций и от правил их защиты могут быть инициированы руководством диссертационного совета» [12]. Далее, как и заведено, эстафету «грубых отступлений» принимает руководство ВАК. О том, как это научно-бюрократическое ведомство «замыливает» проблему некачественных диссертаций, рассказывает член экспертного совета ВАК член-корр. РАН Д.В. Трещев [13]: «Практика показывает, что остановить диссертацию, признать её негодной совершенно невозможно. Потому что на более высоких уровнях в ВАКе этот процесс тормозится. И к нам в экспертный совет эта диссертация постоянно возвращается до тех пор, пока люди не устанут, не сдадутся и не признают её… на моей практике я что-то не припомню, чтобы мы взялись за признание диссертации не удовлетворяющей требованиям ВАК, и довели это дело до конца». В полном соответствии с этим хорошо отработанным ВАКовским сценарием развивается и ситуация вокруг плагиаторской диссертации В.Н. Малашенко.
      При расследовании диссертационной аферы В.Н. Малашенко выяснилось, что еще у одного сотрудника Ярославской медакадемии - С.В. Козлова кандидатская «диссертация» также оказалась зараженной вирусом плагиатства. Два раздела его лжедиссертации, как и в «диссертации» В.Н. Малашенко, состоят из дословно переписанного текста вышеупомянутого отчета по научным исследованиям, проводившимися сотрудниками НИИ скорой помощи в 1991 и 1992 годах. В списке исполнителей НИР фамилия С.В. Козлова не значится. Таким образом, можно констатировать, что имел место двойной диссертационный плагиат.
      Научными консультантами по докторской «диссертации» В.Н. Малашенко были сотрудница НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Т.С. Попова и сотрудник Ярославской медакадемии А.А. Чумаков. По кандидатской диссертации у С.В. Козлова научным руководителем был А.А. Чумаков, а научным консультантом - Т.С. Попова, которая была также руководителем вышеупомянутых двух НИР, отчеты по которым она передала (или продала?) двум нравственно нечистоплотным соискателям халявных ученых степеней. Эти факты позволяют предполагать, что интеллектуальное шулерство было тщательно срежиссировано «научным консультантом» Т.С. Поповой. Тесно взаимодействовавшие члены квартета не могли не осознавать антинравственный и противоправный характер своих деяний, но при этом, по-видимому, были абсолютно уверены в том, что диссертационные советы и ВАК с пониманием отнесутся к их интеллектуальным шалостям и в случае разоблачения диссертационной аферы гарантированно их защитят. И сегодня уже можно уверенно говорить о том, что их ожидания полностью оправдались. При этом за прошедшие 8 лет сами плагиаторы и их недобросовестные научные наставники так не разу и не попытались хоть как-то оправдать свои аморальные поступки. По-видимому, их вполне устраивает их сегодняшний статус «мошенников в законе».
      Обе организованные Т.С. Поповой диссертационные аферы под кодовым названием «научное консультирование» заключались в незаконной передаче (или продаже?) плагиаторам В.Н. Малашенко и С.В. Козлову результатов чужих научных исследований. Одновременно с передачей научных материалов состоялась также и передача недобросовестным соискателям ученых степеней соответствующего опыта организации интеллектуального мошенничества. Попова Т.С., имеющая собственный плагиаторский опыт, пренебрегла этическими нормами и требованиями российских законов, в том числе и закона «О науке…», поставив диссертационный плагиат на поток. При этом предусмотренная законом ответственность за научное шулерство ее вовсе не беспокоит, поскольку, как она заявляет, в ВАКе у нее «все схвачено» и это гарантирует ей безнаказанность. О том, что при этом она не блефует, свидетельствуют необоснованные положительные заключения диссертационных советов, решения ВАК о присуждении плагиаторам ученых степеней, а также отсутствие адекватной реакции этих структур на бесспорные документальные доказательства нескольких совершенных групповых интеллектуальных подлогов.
      Присуждение ученых степеней В.Н. Малашенко и С.В. Козлову было проведено с грубым нарушением «Положения о порядке присуждения ученых степеней», но отменять свои никак необоснованные решения ВАК не собирается. «Похоже, плагиат и нарушение авторских прав становятся одним из самых массовых видов спорта в родимом отечестве. Воруют все и у всех» [14]. Возможно, именно вследствие того, что плагиат стал весьма банальным явлением, руководство ВАК решило вообще не реагировать на вопиющие факты тривиальнейшего плагиата в лжедиссертациях В.Н. Малашенко и С.В. Козлова. И не в последнюю очередь, благодаря именно снисходительно-безразличному отношению ВАК к диссертационному шулерству, Россия является единственной страной, в которой государство выплачивает статусную ренту не только за честно заслуженную ученую степень, но и за махровый диссертационный плагиат. Очевидно, что такая поощрительная мера для жуликов от науки может лишь способствовать процветанию научного плутовства и «ведет к превращению науки в циничный бизнес по производству диссертаций, что в настоящее время вполне осознается в нашем обществе» [15]. Остается только надеяться, что эту позорную ситуацию когда-нибудь осознают и беспринципные чиновники от науки, которые сегодня демонстративно отказываются реагировать на случаи откровенно наглого интеллектуального мошеничества. Как верно заметил еще в 15 веке поэт Алишер Навои, "кто из наук решил извлечь доход, тот и себя обманет, и народ".
      Складывающаяся ситуация вокруг "бодяжной" диссертации В.Н. Малашенко является убедительным подтверждением ранее сделанного А. Граником [16] вывода о том, что «сегодняшняя система присуждения ученых степеней в России находится в глубоком кризисе, совершенно не отвечает тем задачам, которые перед ней стоят, является рассадником многочисленных махинаций и приносит серьезнейший урон федеральному бюджету». «На место кропотливого научного труда, требующего вдохновения, честности и терпения, приходит откровенное жульничество, стремление купить, не создавая» [17]. Как считает чл.-корр. РАО Куцев Г.Ф. [18], «коррупция на уровне тех, кто готовит работы, тех, кто апробирует, тех, кто утверждает, очень большая». «На самом деле, что такое ВАК? ВАК - это система экспертизы. Он разбрасывает диссертации по экспертам, а эксперты, увы, могут покупаться» [19]. Ситуация же вокруг диссертационной аферы В.Н. Малашенко свидетельствует о том, что «могут покупаться» не только эксперты, но и другие лица, обладающие соответствующими властно-должностными полномочиями. «Плутовство дает доход, значит, правда не пройдет!» [20]. Возможно, как раз в этом и кроется ответ на вопрос: “Почему у нас в стране всегда дают зеленый свет жуликам и прохвостам?” [21]. И не в этом ли одна из причин того, что «половина защищаемых диссертаций в стране - липовые, как докторские, так и кандидатские»? [22].
      Согласно авторитетному мнению президента Общества специалистов доказательной медицины проф. В.В. Власова [23], «главная проблема с фабрикацией, фальсификацией или плагиатом (ФФП) состоит в том, что при всеобщем понимании абсолютной неприемлемости ФФП большинство ученых и администраторов не готовы систематически прилагать усилия по противостоянию им. В лучшем случае предпринимаются некие негласные меры, вроде понуждения фальсификатора или плагиатчика к добровольному увольнению. Чаще всего случай стараются замять. Очевидная причина в том, что случаи ФФП наносят больше урон вузу, институту, и эти случаи проще скрыть, чем расследовать».
      Сходное с этим мнение касательно интеллектуального воровства в науке и у известного журналиста А.И. Акопова [24]: «В самом деле, почему плагиат и все виды воровства не осуждаются никаким образом? Почему ни сверху, ни снизу нет четко выраженной борьбы за чистоту науки? Я думал об этом. Одно из объяснений в том, что любое такое разбирательство стало бы вынесением сора из избы, что могло бы нанести вред престижу учреждения и самой науки... Когда человек поднимает-таки вопрос о плагиате, о воровстве его идей и текстов, что происходит? Он неминуемо становится виновником скандала, потому что его делают таковым. И руководители, и власть, и воры - объединяются против вынесения сора на публику... И получается, что проблема воровства в науке - сплошь моральная, этическая». И убедительным подтверждением этому служит весьма неприглядная ситуация вокруг плагиаторской диссертации В.Н. Малашенко, являющаяся ярким свидетельством беспринципности и демонстративного игнорирования общепринятых моральных установок некоторыми учеными и чиновниками от науки.
      На недостаточный контроль со стороны ВАК за деятельностью диссертационных советов и на широкое распространение откровенного плагиата при подготовке диссертационных работ обращала внимание и Генеральная прокуратура РФ [25]. Как считает министр А.А. Фурсенко [26], «нужен хорошо работающий ВАК. Он должен избавить диссертационные советы от тех, у кого извращенное восприятие защиты диссертаций». При нынешней же ВАК борьба с диссертационным мошенничеством будет продолжать оставаться таким же фарсом, как и борьба с коррупцией.
      Совершенно очевидно, что улучшение и поддержание здорового нравственного климата в научной среде возможно лишь тогда, когда информация о случаях несоблюдения этических норм будет широко доводиться до сведения научной общественности и будет создана атмосфера нетерпимости к «оборотням от науки». «Плагиатор, эксплуатирующий чужую интеллектуальную собственность под своей фамилией, не просто нарушает этические принципы научного сообщества, он совершает обычный воровской проступок и должен называться вором. Об этом надо сказать прямо, без сюсюканья и расплывчатости формулировок» [27]. Соответственно, человек, утративший нравственные ориентиры и совершивший интеллектуальное воровство, должен понести предусмотренное законом наказание. «Одними тихими обидами и даже письмами “по месту работы” не справиться с ржавчиной, разъедающей основание науки. Родина должна знать своих “героев”!» [28].
      На серьезность проблемы плагиата в науке обращает внимание А.И. Акопов [29]: «Именно плагиат, а точнее, его безнаказанность, привели нынче к порогу, за которым следует гибель науки как таковой… Последствия массового распространения плагиата настолько велики, что, думаю, недостаточно осознаны общественностью. Речь идет о гибели науки в самом прямом смысле этих слов». Но беспринципных чиновников от науки, открыто потворствующих плагиаторам, судьба российской науки, похоже, нисколько не волнует. И как не без оснований считает А.С. Павлов [30], «основным препятствием (сильнейшим тормозом) прогрессу науки сегодня стала сама наука в лице её административных лидеров. Всё, что делается в науке (или не делается) идёт с их молчаливого согласия». Факты, изложенные в данном письме, подтверждают справедливость высказанного А.С. Павловым суждения, и в то же время оправдывают предложение д.ф.-м.н. Д.И. Дьяконова [31]: «ВАК надо разогнать к чёртовой матери - более бессмысленную и зловредную организацию трудно придумать. Никакой это не заслон халтуре… ВАК спокойно утверждает диссертации, написанные левой ногой за деньги».
      Таким образом, «заявление нынешних руководителей ВАК об ужесточении требований к деятельности диссертационных советов, о повышении гласности во всей цепочке аттестации мало чем подтверждается в реальной жизни» [32]. Налицо устойчивая толерантность контрольно-экспертной научно-бюрократической системы к здравому смыслу, установленным правилам и законам. «Создается впечатление, что реальные проблемы не интересуют элиту научного сообщества, хотя бы потому, что эта элита несет ответственность за само существование таких проблем» [33]. Вот и в случаях с плагиаторскими диссертациями В.Н. Малашенко и С.В. Козлова ВАК демонстрирует полное безразличие к вопиющим случаям откровенного диссертационного мошенничества. Однако не исключено, что за этим «безразличием» скрывается чья-то небескорыстная заинтересованность и сознательное попустительство по отношению к плагиаторам может иметь вполне реальную стоимость.
      В настоящее время плагиаторская «диссертация» и отчеты по НИР, которые В.Н. Малашенко было дозволено сплагиатить, соседствуют друг с другом на книжной полке в институтской библиотеке, символизируя торжество научного мошенничества над нормами научной этики. Сам же плагиатор, вдохновившись мощной поддержкой ВАК и диссертационного совета, продолжает настойчиво самоутверждаться. Не удовлетворившись халявной ученой степенью доктора наук, В.Н. Малашенко занедорого обзавелся еще и сертификатом, подтверждающим, что отныне он якобы является «выдающимся ученым России» [34]. Однако нравственно нечистоплотный ученый - уже не ученый, каким бы «выдающимся» он себя ни возомнил.
      Мое настойчивое стремление добиться справедливого разрешения конфликтной ситуации объясняется тем, что русским человеком больнее всего воспринимается «нарушение справедливости, триумф людей без стыда» [35].
Порядков Л.Ф., канд. мед. наук
Печатная версия этого письма опубликована в журнале «Ученый совет», 2010, №12, с. 66-79.

Цитированные источники: 1. Гилинский Я.И. Проблемы деятельности ученого и научных коллективов. Международный ежегодник. Вып. XXIII. Спб, 2007, с. 269. 2. Веб-сайт: http://www.zrd.spb.ru/news/2010-02/news-1034.htm 3. Емельяненков А.Ф. Российская газета, 11.07.2007 г. 4. Кирпичников М.П. Интернет- портал «Полит.Ру», http://www.polit.ru/article/2006/08/30/kirpich/ 5. Власов В.В. и др. Интернет-портал http://www.biometrica.tomsk.ru/vak2007.htm 6. Веб-сайт: http://www.genproc.gov.ru/news/news-64950/ 7. Емельяненков А. Российская газета, №4204, 24.10.2006. 8. Веб-сайт: http://www.guelman.ru/neo/05/99328-17.html 9. Генпрокуратура РФ. Инф. письмо, 30.03.2001, http://www.libertarium.ru/prosecution-letter 10. Головина Е. Журнал «Огонек», 2007 г., №30 http://www.ogoniok.com/5006/26/ 11. Кирпичников М.П. http://www.vz.ru/society/2007/10/31/121524.html 12. Абакумов М.М. Медицинская диссертация. Оформление и защита. - М., 2009. 13. Трещев Д.В. Веб-сайт: http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=43536 14. Гаврилов А. Независимая газета, 04.11.1999 г. 15. Леонов В.П. и др. Медицинская газета (эл. версия), №10, 14.02.2001 г. 16. Граник А. Веб-сайт: http://www.polit.ru/science/2008/06/24/vak.html 17. Загвязинский В.И. Образование и наука. 2008. № 2, с. 24. - 29. 18. Куцев Г.Ф. Образование и наука, 2008. № 5, с. 18-32. 19. Салтыков Б.Г. Экспертный канал «Открытая экономика», http://opec.ru/1078284.html 20. Туманов К. http://glas-razuma.narod.ru/luka.htm 21. Еропкина Е.П. Аргументы и факты, 2005, №33, с. 6. 22. Кутафин О.Е., член-корр. РАН. Цит. по: http://www.duel.ru/200904/?04_4_2 23. Власов В.В. Медицинская газета, №41, 06.06.2007, http://www.mgzt.ru/article/387/ 24. Акопов А.И. Воровство в науке. Сетевой журнал RELGA, №14, 16.09.2005 г. 25. Совместное заседание коллегий Генпрокуратуры РФ и Минобрнауки РФ, 27.03.2008. 26. Журнал Итоги, №49/599, 01.12.2007 г. 27. Ярская В.Н. Методология диссертационного исследования: Методич. пособие. Саратов, 2002. 28. Галеев Б. Газета Поиск, 10.03.2008. 29. Акопов А.И. Сетевой журнал RELGA, №14, 15.08.2011. 30. Павлов А.С. http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/11618.html 31. Дьяконов Д.И. http://tvscience.ru/2010/03/16/otmenit-nelzya-ostavit-doktora-nauk-o-doktorskix-i-vak/ 32. Емельяненков А.Ф. Российская газета, 02.07.2008 г., http://www.rg.ru/2008/07/02/nauka.html 33. Воробьев К.П. Веб-сайт: http://www.kkn0.narod.ru/P1/Motiv.html 34. Сертификат участника Интернет-энциклопедии "Выдающиеся ученые России", http://www.famous-scientists.ru/certification/6288/ 35. Костиков В.В. Аргументы и факты, 2004, №44.

Этика соавторства и этика цитирования, Ляпы, Лженаука, Написание и защита научной работы, Авторское право, ВАК)

Previous post Next post
Up