Возможно, кому-то иногда кажется, что я Швецию перехваливаю. Что же, перейдем к яростной критике.
Допустим, выдался у вас тяжелый денек и совсем нету охоты готовить. Что сделает нормальный человек? Правильно, закажет пиццу. Но, о русский, не вздумай это сделать на земле шведской.
Чуть ли не в первый же день зашел я тут в пиццерию. "Добрый человек, что-нибудь с курицей". Кивает. Результат перед вами.
Курица, банан, куча карри. Все это на невнятной лепешке. Времена были бедные, съел. Но понял, что что-то тут не так.
Шведские пиццерии отличаются от наших тем, что выбор пицц зачастую очень большой, штук 40 в ассортименте обычно имеется. При этом почти ни одной нормальной, кроме банальных типа ветчина плюс грибы. Везде вдруг добавлена какая-то дичь.
Отдельным оплотом стоит кебаб-пицца, любимица многих шведов (да, они свою пиццу любят). Это, по сути, вываленная на пиццу шаурма. Кебабное мясо, салат, овощи, и знаменитый кебаб-соус. Полюбуйтесь.
Это съедобно, но я предпочту уж тогда купить это в лаваше, как шаурмень. В общем, вот такие страсти. Иногда даю себе волю сходить в оплот человеческой пиццы: американский Pizza Hut.
Пиццу в Швецию завезли иммигранты с востока. Они же и держат весь бизнес. Встретить персонал с белым цветом кожи в пиццерии можно, ну, просто очень-очень редко. Вообще ресторанный бизнес популярен среди приезжих.
К осевшим в Швеции френдам: как вы, смогли полюбить шведскую пиццушку?