Вопрос статусности

Oct 13, 2011 17:07

Меня всегда интересовало, чем привлекает Россия некоторых европейцев. Ведь есть такие, которые хотят работать в России. А уж желающих прокатиться по транссибирской ЖД можно на каждом шагу найти. Тут интересно взглянуть на вопрос чуть более широко. Как вам, например, идея посмотреть Монголию? А как насчет поехать волонтером в Коста-Рику, влюбиться там :) и остаться на годочек работником отеля? Уж второе точно вызывает недоумение. А здесь, в моем маленьком окружении, я знаю уже четверых людей, которые делали подобное.

Людей привлекает неизвестность, условия стабильности вызывают тягу к приключениям. Зачем ехать в очередной европейский город, если можно посмотреть загадочную Сибирь? Работать в России -- форма экстрима, в каком-то смысле, прыжок в неизвестность. Минусы типа преступности при этом игнорируются. Люди легко готовы променять достаток и спокойствие на впечатления.

В России все не так. Почему? Во-первых из-за того, что в "экстриме" приходится жить каждый день и люди наоборот ищут в иммиграции ключ к спокойствию и отдыху. Ехать из огня в полымя кажется бессмысленным. Многим, в конце концов, просто приодиться собирать концы с концами. Но это, на мой взгляд, лишь часть ответа. В конце концов в крупных городах полно людей с достатком куда больше среднего шведа, но волонтером эти люди никогда никуда не поедут.

И дело тут в вечной погоней за статусностью, за лейблами, которые приравниваются к успешности. Это доминирует везде. Принимают на работу? Навыки хорошо, но диплом нужен всяко, и не важно кем ты работаешь. Вот и учатся сейчас большинство не для знаний, а для статуса дипломированного специалиста. Тебе 30? Надеюсь, у тебя есть машина. А, ты женщина? Надеюсь, ты тогда за мужем, и машина есть хотя бы у мужа. Набор обязательных атрибутов огромен и растет с возрастом явно нелинейно. Сдвинься в сторону и ты прослыл чудаком.

Я вот уехал в Швецию учиться, учусь седьмой год подряд, русский народ посматривает косо. Кто-то одобряет, но лишь по той причине, что иметь европейское образование -- это статусно, причем важно не качество (о нем почти никто и представление-то не имеет), а именно то, что оно европейское. Подразумевается, что я потом наверстаю, получу работу получше. Черт дери, да я и сам сюда ехал-то с теми же мыслями, чего уж там. А вот клюнет меня завтра по утру петух в правое яйцо, и решу я, что хочу стать, скажем, звукорежиссером. Наймусь на полставки, чтобы себя обеспечивать, и пойду учиться. В России сразу же приравняют к блаженному полукретину, мол, не оправдал парень надежды, поехал маленько умом.

Все эти рамки настолько сковывают, ограничивают возможности человека. Подобно компьютерному персонажу необходимо идти по чуть менее, чем полностью проторенной дорожке "успешности" и собирать жизненные "ачивки". И стареют от этого люди куда быстрее, ведь молодость -- это еще и свобода выбора, ощущение, что все впереди. А ведь в 40 впереди, дай боже, еще целых полжизни, еще 40 длинных лет!! Но как же быть в 40 молодым, если твои передвижения скованы уже на 90%, и, дай боже, чтобы это были наполовину узы семейного счастья, а не только предрассудков.

Вот и выходит, друзья, что Коста-Рике русскому положено лишь валяться на пляже пятизвездочного отеля.

Россия, шведы

Previous post Next post
Up