По всем предварительным прикидкам, которые
делал в ноябре, выходило, что для CQ WW DX CW нужно делать дельту периметром 84 метра. В самом деле, это единственный вариант простой диапазонной антенны, способный разместиться на имеющемся пространстве, обладающий некоторой направленностью, и притом относительно устойчивый к помехам. (Это свойство не присуще исключительно дельте, любая электрически замкнутая антенна приносит ко входу приёмника заметно меньше "мусора", чем антенна разомкнутая).
Конечно, вертикал был бы лучше с точки зрения работы с дальними корреспондентами, но у него есть два существенных (для меня) недостатка. Во-первых, необходимость в развёртывании системы противовесов: на участке, к сожалению нет такой точки, из которой можно было бы развернуть симметричное проволочное "солнышко". Во-вторых, настройка вертикала с емкостным укорочением для меня пока неочевидна (а другие разновидности недоступны по причине отсутствия длинной, метров 20, мачты). Значит, дельта!
"Дельта" - это просто треугольник из медного провода. Периметром 84 метра. Может возникнуть вопрос: а зачем вообще нужна настолько большая антенна? Карманные приёмники-то вполне себе работают с маленькими телескопическими антеннками... Дело в том, что мне нужно было не только принимать, но и излучать радиосигналы. Причём так, чтобы их могли принять радисты, находящиеся за тысячи километров от меня. А при таких требованиях законы физики непреклонны: размеры антенны должны быть сопоставимы с длиной волны, на которой работает радиостанция (точнее, кратны ей). Так что 84 метра - величина не случайная.
На досуге
посчитал, как могла бы выглядеть дельта при разной высоте мачты. Получалось, что 12 метров хорошо, а 16 лучше: больше будет площадь раскрыва, и следовательно, эффективная площадь антенны. Ну, на первый взгляд ничего особенно сложного в такой конструкции нет. Думал нарастить мачту, использовав одно из колен от второй, совершенно аналогичной.
В теории всё выглядело довольно разумно. Предполагал, что соберу мачту на земле, закреплю посередине верёвки-растяжки, а в верхней точке карабин, сквозь который продену полотно антенны. (В качестве этого последнего выступал изолированный одножильный медный провод диаметром 1 мм). Затем подниму мачту, зафиксирую её растяжками. После чего останется закрепить концы провода на специальной плашечке (получив тем самым 80-метровое проволочное кольцо, свисающее с мачты) и растянуть два нижних угла, превращая кольцо в треугольник. Зацепив карабинами, растягиваем углы, крепим к окрестным столбам - и можно настраиваться.
Необходимым крепежом (карабинами и хомутами) я запасся заблаговременно, верёвок на оттяжки хватало с избытком. Оставался не до конца продуманным только один, довольно важный вопрос: как поднимать собранную мачту? Двенадцатиметровую я летом ставил без особых проблем, зацепив верёвкой за середину и перекинув её (верёвку) через импровизированный блок - столбик забора. Нечто подобное планировал и сейчас. Разве что, понимая, что высоты забора не хватит, решил поставить вспомогательную четырёхметровую мачту, а блок - в виде всё того же карабина - разместить на её верхушке.
Мачты на месте установки. Можно приступать.Крепление оттяжек и карабина к вершине вспомогательной мачты.Вспомогательная мачта установлена и растянута.Основная - 16-метровая - мачта готова к подъёму.Крепление самого нижнего колена к просто нижнему.
Сказано - сделано. Поехали! И тут, практически сразу, допустил я первую ошибку. Для наращивания мачты я решил добавить ещё одно колено в самый низ. В результате центр тяжести мачты заметно сместился вверх, что впоследствии сыграло свою неприятную роль...
Вывод. Если соберусь когда-то ещё наращивать стеклопластиковую мачту, то делать это нужно по возможности сверху, добавляя тонкое колено. А поднимать её нужно вдвоём, причём желательно, чтобы за верёвки тянул не тот, кто контролирует подъём основания. И вспомогательную мачту надо удлинять вдвое. Всё равно ведь потом её можно будет размонтировать и использовать для чего-то ещё: после подъёма основной она уже не нужна.
Подъём основной мачты не заладился с самого начала. Не помог и блок на вспомогательной мачте: стоило натянуть пропущенную через него верёвку, как основная мачта изгибалась дугой, едва не сворачивалась в кольцо... По-быстрому сообразил вторую "тягу", перекинув ещё одну верёвку через блок и привязав её к вершине основной мачты. Получилась забавная игра "балансируй двумя верёвками, уворачиваясь от летучей трубы". Сворачиваться в кольцо конструкция, вроде бы, перестала, зато у меня не хватало больше рук, чтобы придерживать висящую на верёвках мачту - и её начало задорно так водить из стороны в сторону. Кое-как совладав с непокорной дубиной, поднял-таки мачту под углом градусов сорок-сорок пять. Выше она идти не хотела категорически. Поднимать руками было уже высоко, подойти ближе к основанию не давали верёвки. Привязать их было не к чему. На верёвках мачта дальше не шла. Пат. Начинало смеркаться.
И вот тут, кстати, было неприятное такое ощущение, нечто наподобие лёгкой паники. "Ой, не успеем, блин, не успеем же!" В самом деле, настраивать антенну на "ночной" диапазон в темноте нельзя: диапазон уже "открыт", уровень сигнала на антенне такой, что прибор покажет полную околесицу... А с ненастроенной антенной аппарат включать просто опасно - выйдет из строя. Помогла всё та же присказка: так, спокойно, только без фанатизма!
Аккуратно "уронил" всю эту обвешанную проводами и верёвками хренотень обратно на газон. Быстро (ломать не строить, да) снял злополучное нижнее колено. Оттяжки надо бы было переместить на пару-тройку метров выше, мачта-то укоротилась. Но я переставлять их не стал, смеркалось всё заметнее, и на счету была буквально каждая минута. Одним могучим усилием воли, сопровождаемым несколькими нехорошими словами, секунд за пятнадцать поднял основную мачту. Закрепил. Кстати, только потом уже понял, что закручивал стальную проволоку руками, хотя в кармане были пассатижи.
Крепление оттяжек среднего яруса (верхний - дельта, нижний - оттяжки вспомогательной мачты).Ура! Наконец-то антенна установлена. Правда, не совсем так, как хотелось бы...Три яруса оттяжек, вид снизу, из-под мачты.Точка запитки. Труба - несущая конструкция для кабеля, чтобы полотно не провисало.Рабочее место настройщика.
Дальше всё пошло как по маслу. Пять минут на крепление оттяжек. Побегал туда-сюда вдоль улицы, должным образом растягивая полотно антенны. Притащил стремянку, свёл концы с концами (треугольник стал замкнутым). Идея насчёт карабинов оказалась верной: полотно можно было с разумным усилием двигать туда-сюда, смещая точку запитки. Хорошо, но рано: сперва настроить в резонанс. Побежал за прибором. Порадовал какую-то бабушку-селянку картиной из серии "не каждый день такое встретишь": возвышаясь над забором, странного вида товарищ в камуфляжной энцефалитке прикручивал к растянутым вдоль улицы проводам коробочку с экранчиком, зеленовато светящимся в густых уже сумерках...
Анализатор показал, что резонанс где-то в районе 3,700 МГц. Я укоротил полотно примерно на полтора метра, подвигал немного точку запитки - и получилась прямо-таки нереальная лепота. Активная компонента сопротивления равна 47 Ом на частоте 3,500 МГц. Попадание! И более того: теперь не нужен трансформатор сопротивлений, можно обойтись без балуна! Благо точка запитки оказалась всего-то метрах в пяти от окна моей "радиорубки". Редкая удача. Подключил короткий (еле хватило) кусок толстого пятидесятиомного кабеля - и вуаля!
...когда вернулся в дом, на улице было уже совсем темно. Часы показывали 18.50.
Вывод. И ещё раз повторю, чтобы лучше запомнилось: отводить одни сутки на установку и настройку подобной антенны означает сильно рисковать. Как станет ясно чуть позже, в этот раз я успел поставить дельту, а вот толком её настроить - не успел. Поэтому: перед CQ WW DX лучше иметь два дня запаса. Или установить и настроить антенну заранее, скажем, за неделю... но это уже совсем другая история.
В контесте антенна вела себя превосходно. Штатный тюнер без проблем "строил" её по всему диапазону. Диаграмма направленности, как и ожидалось, имела два основных лепестка - на восток и на запад; в этих направлениях без большого труда удавались связи на несколько тысяч километров (США с одной стороны, Япония с другой). С направлениями на север и на юг дело обстояло хуже; африканцев практически не слышал, и даже турки принимали меня не слишком уверенно. А это означает, что подобных дельты, по добру, надо бы к CQ WW DX иметь две. Ставить можно на одной мачте, перпендикулярно друг другу. При известной доле везения они даже поместятся в contest QTH.
По окончании контеста (утром, уже засветло) провёл-таки измерения, которые, по добру, нужно было бы делать до соревнований. Результаты очевидны из нижеприведённых графичков. А вывод такой: если иметь достаточно времени, можно эту самую дельту запросто вогнать аж в четыре диапазона! Так, что она будет работать на 80, 40, 20 и 15 метрах. А может быть, ещё и на 10.
P.S. На полную разборку дельты ("полная" - это вплоть до сматывания полотна, разборки мачт и уборки инструментов) у меня ушло два часа. Ломать не строить :)