А вот и он - обещанный нынче утром рассказ о том, как я провёл выходные.
В таких, многим знакомых прямоугольниках, я в этой записи стану помещать векторные фрагменты текста, представляющие (надеюсь) какой-то интерес для нормальных людей, не являющихся радиолюбителями. Делается это, во-первых, во-избежание "длинной монотонной простыни со множеством букв", во-вторых, для облегчения жизни указанных нормальных людей, имеющих какой-то интерес к этой записи, но не имеющих желания отличать дэикса от тэикса.
В свой contest QTH я добрался уже в полной темноте. Посёлок производил впечатление давно и напрочь вымершего - ни собак, ни старожилов, ни даже сторожей. Только ртутные фонари и густейший туман. Вот при свете этих первых я и разворачивал Inverted Vee, отлаженный ещё летом. Изюминка этой моей антенны в том, что в плечи обычного "инвертера" включены удлиняющие катушечки, любезно рассчитанные DL2KQ. Благодаря чему плечи удалось сделать несколько короче классических 20 с чем-то метров, в результате чего антенна поместилась-таки на участок. Ну, правда, одну оттяжку я всё-таки цепляю за соседский забор... :-)
Следует особо рассказать о дороге, ведущей в наш милый посёлок от наезженных (читай - асфальтированных) троп большой цивилизации. Дорога эта, малопригодная к проезду даже в летнее время, теперь представляет собой ТАКОЕ, что и дорогой-то назвать язык не поворачивается (во всяком случае, язык человека, отродясь не видевшего ничего кроме мегаполиса - точно). Так вот, представьте себе обычную грунтовку, удолбанную самосвалами класса "гравий-земля-песок-дрова" до состояния американских горок. Выбоины почти по колено глубиной, бугры примерно той же высоты, и всё это органично переходит одно в другое. А с приходом осени сии горки из американских стали марсианскими. Бугры покрыты толстой, сколькой и очень красиво блестящей коркой льда. Впадины же более чем наполовину наполнены расквашенной и ничуть не замёрзшей глиной. Для полноты картины осталось представить, что вы движетесь по этому... эээ... рельефу в темноте, а из осветительных приборов окрест есть только красные "высотные" огни на мачте ретранслятора сотовой связи.
...а туман там очень и очень густой. Если долго неподвижно стоять, глядя на ближайший источник света, становится видно, как медленно-медленно текут в воздухе частицы тумана...
03.00 - внимание... марш! Иду с 3.500 до 3.600, вызывая всё, что слышу. Естественно, только поиск - не с моей энергетикой давать CQ в таком контесте... (Как сейчас понимаю, тут я допустил стратегическую ошибку, и вовремя её не заметил. Нужно было не проходить раз за разом весь диапазон снизу вверх, а ездить туда-сюда. В промежутках между постоянными "крикунами" то и дело всплывали "временные", на 5-10 циклов CQ; их-то я и упускал, т.к. на проход всего диапазона нужен час, а то и больше... Учту на будущее).
06.53 - закончил первый проход диапазона. За 4 часа - 44 связи, 1170 очков. (отмечу в скобках: темп в районе 10 связей в час в этом контесте у меня "потолочный", его удавалось выдерживать не всегда)
07.47 - В логе 50 связей. Ушёл спать - кончились "моральные силы". То есть физически всё путём, но полное безразличие к происходящему... что совершенно недопустимо во время контеста и что следует подавлять всеми средствами. Кстати, в процессе я таки изобрёл средство, подходящее для меня: выбирать моменты, когда активность снижается, когда "что-то накатывает" и перестают слышать -- и валиться спать. Ненадолго, на час-два. Моральные силы восстанавливаются первыми; а физических на 48 часов с такими перерывами пока хватает без напряжения.
11.30 - подъём, завтрак. На диапазоне тишь и глушь, посему предаюсь праздным размышлениям о тщете всего сущего. В моём случае поводом послужило ПОЛНОЕ отсутствие сахара... ну надо же было так лопухнуться! С непривычки ни чай, ни кофе не лезут. Обшариваю закрома: еще летом забытое кем-то в морозилке мороженое (1 шт.), с десяток маленьких сосательных конфеток в кармане куртки. Всё. Горестно закидываюсь каким-то растворимым средством от кашля - оно хоть немного, но подслащённое. Вот до чего доводит привычка к углеводам!
В районе 12 удаётся достучаться до YL0A.
12.16 - пусто и безнадёжно - восьмидесятка закономерно закрылась на день. Чтобы не терять время зря, посчитал в MMANA ломаную дельту на малой высоте - цифры получаются красивые. Попробую. Благо полёвочки пара мотков заначена.
13.48 - полноразмерная (84 метра) дельта подвешена и подключена. Высота над землёй в среднем 2 метра, размещена по периметру забора. Не могу сказать, что она выглядит впечатляюще. Впрочем, важнее то, что она может...
14.14 - а ведь неплохо работает! Значительно меньше шума, и корреспонденты, вроде бы, слышат - немножко попищал в эфир; подходили Юрий RL3DZ, Кирилл RZ3ATE. Каких-то безумных DX-ов днём ждать не приходится, активности на диапазоне практически никакой. Всё, пора спать - часов до 17.
И вот тут ко мне в сон заглянули. В буквальном смысле слова. Может, в специальной литературе это явление описано, но я никогда о таком не читал и не слышал. Был обычный сон (ну, точнее, череда каких-то снов, более-менее бредовых, как им и положено). Потом "картинка пропала", что для меня тоже нормально - такой период полудрёмы, полубодрствования, ближе к первому.
И вот в таком состоянии я вдруг вижу, что надо мной склоняются и с интересом меня рассматривают... причём именно вижу, запомнил внешность любопытного, будто разглядывал в реальности. Мужичок такой, вполне человеческой наружности, старше 40, но младше 50. Волосы густые, борода, всё это немного вьётся-кучерявится, каштанового цвета, без седины. Карие глаза. Вполне обычное, во общем лицо, разве что совершенно не городское (что горожанином часто воспринимается как некая "запущенность внешности", но это просто отсутствие привычной городской маски). И этот мужичок с любопытством пару секунд меня разглядывает. Картинка, подчеркну, абсолютно реальная, не сонная. Разве что за спиной мужичка (там, где должна быть, по идее, комната) ничего нет.
Меня чуть в воздух не подбросило. Открыв глаза, ничего, понятное дело, не увидел. С некоторым трудом поборол офонарение, повернулся набок и уснул.
17.03 - Включаюсь. На дельту с первого вызова "берётся" UN2C. Ура.
17.33 - то ли прохождение бешеное, то ли дельта так хороша, но связей уже 68. С первого раза отвечают Сибирь, Казахстан, Европа. Красота!
17.55 - 75 связей. Чудеса! Не ожидал такого темпа.
19.08 - 90 связей. Определённо, мне нравится :)
19.49 - поднимаются вечерние шумы. Слышу японцев (у них рассвет), но достучаться не выходит -- мои тридцать ватт при сильных помехах от ближних станций слышны японцам не лучше шёпота на концерте AC/DC. Сигналы - прежде всего с юго-востока - начинают дрожать. Готовлю ужин.
20.17 - за ужином неожиданно легко отвечает RK0AXX. Забегая вперёд, приходится уныло констатировать, что это будет единственный "нулевой" корреспондент в этот раз... других слышал, но много хуже. Несколько раз прохожу диапазон (стабильно повторяя ошибку, ччччёрт), новых позывных всё меньше.
20.29 - дрожат уже все сигналы. "Аврора", что ли? "Юбилейным", сотым корреспондентом становится HA6NA. Пока 4760 очков.
21.41 - 109 связей, темп заметно упал. В койку, пока не началось! :)
А темп работы упал потому, что в эфир массово повылезали "дятлы" -- глухие долбилы с киловаттными передатчиками. Приёмник у такого если и есть, то слушает он его неохотно. Сработать с "долбилой" трудно, но возможно. Но беда от него в другом - от такой станции помехи на полдиапазона разлетаются... соседних станций не услышать, и у них меньше шансов услышать ваш сигнал.
Забавно, что на ниве долбежа почему-то традиционно лидируют радисты одной бывшей союзной республики... радиолюбители меня поняли, а межнациональную рознь мы разжигать не станем :-) В общем, пока такое на диапазонах творится, самое время было употребить пельмешек да завалиться спать до полуночи. Что и было с удовольствием проделано.
00.16 - так-так, что тут новенького?
01.32 - 127 QSO; неплохо, с учётом того, что новых появилось немного. Зато "долбил" уже не слышно.
01.39 - уверенно слышу ZX0RY (Бразилия). Он меня, правда, не различает вовсе, увы.
02.04 - по ощущениям, на инвертер отвечать начали лучше, чем на дельту. Каждой антенне - своё время? 135 связей. Только подкрался к еле слышному испанцу, только подобрал "позицию", когда он начал меня различать, как рявкнула молодецки над ухом коллективка RW3WWW - и разом обломала весь "интим" :-) Испанец тут же куда-то потерялся.
02.47 - хотел было спать ложиться, но темп неожиданно возрастает. В логе 156 связей, отвечают с первого раза... надо работать!
02.55 - прыгаю и ору. Только что сработал с 5A7A!!
03.12 - слышу 3V6T и IH9P, но дозваться не удаётся. Ничего, мы ещё встретимся :)
03.20 - с IH9P, кажется, встретились...
04.12 - темп снова снизился. Слышу 8Q7DV; без взаимности. Может, приспнуть с горя?
04.39 - мысли о сне всё настойчивее. Однако, уже 176 связей. Попробую ещё маленько.
06.01 - сон нам только снится. Позади "собачья вахта", в активе 192 связи и 11700 очков. Правильно сделал, что не приспнул -- это ещё успеется, день впереди.
07.05 - очередной "юбилей" - 200 связей.
07.15 - а вот и подарок к "юбилею" - ST2A! Вдругорядь прыгаю и ору.
08.21 - рассветает. После упорной битвы пал Люксембург :-) LX1KC сперва никак не мог меня услышать - это кто там такой маленький из-под шумов высовывается? - после долго увлечённо переспрашивал каждую букву позывного. Методом перебора всё же уяснил, кто здесь. 220 связей, 14 с чем-то тысяч очков. Перешёл снова на дельту - теперь на неё снова начали слышать лучше.
08.33 - европейцы работают с Алжиром. Я грустно наблюдаю.
08.55 - новых позывных на диапазоне всё меньше. А чёртовы голландцы меня, кажется, игнорируют... может, вечером получится "взять" - сейчас явно не слышат. А пока и позавтракать не грех.
09.35 - 233 связи. Диапазон постепенно закрывается; вот уже и немцы перестали слышать... ну ладно, вернёмся к этому вопросу после обеда. А сейчас собираю быстренько прибалтов - и спать.
09.38 - слышу Эквадор, HC8N. О взаимности, конечно, думать не приходится... эх, где то времечко, когда он подходил ко мне на общий вызов! (правда, это было в мае, на двадцатке и на совсем другую антенну, hi). Пойду спать.
Перед сном, немного поразмыслив, положил одну конфетку на шкаф - домовушке. Почему-то показалось мне, что он с укоризной меня разглядывал - в доме сахару, дескать, ни крошки, а он конфеты тут в одно горло трескает...
13.00 - проснулся малость пораньше, чем планировал. Это надо использовать! :-) Конечно, нормальные люди на 80 метров в это время не ходят - незачем. Но то нормальные. А у меня вся надежда на нестандартные ходы, поскольку остальное, от setup'а до мастерства оператора, ещё даже не на среднем уровне. Причём сильно "ешё даже".
14.15 - на одном только голом упорстве больше часа работаю на общий вызов (это вообще верх наглости, как все понимают). Подошёл один финн - ну что же, уже хлеб. Особенно если учесть, что диапазон практически пустой, не сравнить с тем, что было в это же время вчера. Идут вторые сутки контеста, народ подустал и экономит силы на ночь. И я поэкономлю, пожалуй.
И ещё часик вздремнул, ибо работать было не с кем. Восстав, начал осматриваться - в эфире появились Урал и Сибирь; провёл несколько связей. Смеркается (что хорошо для наших целей - диапазон-то ночной). Ну-с, поглядим, что будет дальше.
16.27 - новых станций пока немного. Провожу связь с UA1OMS - за неё не начислят очков, просто подошёл поздороваться.
16.35 - стемнело.
17.08 - станций всё больше, но пока ни одного нового позывного - всё давно отработано.
18.22 - определённо, отработано, всё что шевелится и слышит меня. Связи приходится буквально выцарапывать, на европейцев охочусь, как на отъявленных DX-ов...
Ровно в 18.50 я чуть не умер на месте. Всех-то дел - увидел чёрную соседскую кошатину, залезшую на подоконник раскрытого окна. За окном темно - и два жёлтых глаза :-)
19.37 - так, кажется, диапазон всё-таки открылся, пошли QSO. Сейчас их 250, очков чуть больше 16 тысяч.
20.37 - М-да, пошли, но медленно. За час всего 4 связи, из них 2 повторные. Буквально выцарапываю каждое QSO...
20.50 - удивительно. Казахстан ответил с первого вызова, не переспрашивая. А европейцам по слогам повторять приходится... шума у них там больше, что ли? Или (злобно так) просто в ушах бананы?
21.13 - И-и-и-й-й-я-х-х-х-а-а-аааа!!! Чистый восторг. Удалось QSO с GM4YXI. Нет, это не новая страна и тем более не новая зона. Но после того, как пять минут безуспешно диктуешь свой позывной словаку... в общем, будто с Африкой сработал :-) 260 связей, 16.400 очков.
21.55 - полный GUHOR. Не слышит больше вообще никто, даже венгры и прибалты. Надо вздремнуть часок. Иногда, говорят, помогает.
...
01.08 - Очень вовремя лёг и вовремя встал. Включаюсь - а там такое! такое! Новые позывные в ассортименте, и главное - слышат! Не знаю, что изменилось за минувший час в мировом эфире, но теперь отвечают моментально, разве что суффикс иногда переспросят. Ну, тут уж против лома нет приёма... какой есть, с таким и работаем. Работаю так быстро, как возможно: поиск - идентификация - подстройка - вызов - контроль приёма - рапорт - спасибо - GOTO поиск. Один проход вдоль диапазона - и связей уже 280. (Всю эту лирику, помимо цифр, я, как вы понимаете, пишу уже позже).
С позывным моим такая забавная штука вышла: он, конечно, вполне "законен" по нынешним нормам, но не соответствует старой, действовавшей до 90-х системе распределения позывных сигналов. По тогдашним правилам, серия RZ принадлежит коллективным станциям, притом для них есть и дополнительное условие: вторая с конца буква должна быть из набора W, X, Y, Z. И когда мой RZ3AMW слышат радисты со стажем, то иногда заботливо так переспрашивают: наверное, дескать, всё-таки AWM, да? (Дескать, новичок в эфире позывной родной коллективки переврал, с кем не бывает). Ну, в обычное-то время я объясняю, что нет, дескать, просто новая серия индивидуальных позывных. Но в контесте, конечно, не до того, поэтому приходится какое-то время повторять: AMW, AMW, AMW... раза с третьего доходит обычно :)
03.01 - Финиш. 303 QSO (290 станций), примерно 19.700 очков (тут, правда, может врать логгер). По моим ощущениям, это довольно близко к нынешнему теоретическому пределу - для данной аппаратуры, антенн и меня лично. С прошлогодними моими результатами это сравнивать бесполезно - в прошлом году я просто мотался по диапазонам, собирая всё подряд, не учитывал некоторых существенных правил этих состязаний (ну, например, на голубом глазу работал со всеми соотечественниками из Европейской части России, хотя ни единого очка за это мне не начислили). Зато интересно прикинуть к
прошлогодним результатам других участников. Номинации SOSB-80 LOW я там отчего-то не нашёл (неужели я один такой умный, с тридцатью ваттами на 3,5 МГц полез?), но даже в подгруппе HIGH получается где-то в пределах первой двадцатки... ну, то есть не провально. Впрочем, непонятно ещё, сколько ошибок, что у меня, что у корреспондентов.
По инерции какое-то время рассеянно слушаю разом опустевший эфир... о, нашёлся какой-то умник, молотит общий вызов в бешеном "контестном" ритме. Что называется "не знал он, бедный, что закончилась война". Смеюсь, когда на частоту умника подходит кто-то из "монстров эфира" и медленно-медленно, но с оглушительным уровнем передаёт: OVER. Кстати, смеюсь не только я - тут же слышится несколько переданных разными станциями "HI" (это телеграфный эквивалент смайлика).
Примерно половина четвёртого. Аппаратура остывает, комната проветривается - курю пока на кухне, суммирую впечатления. Чуть позже - по пути на работу - попытаюсь кристаллизовать их в сухой осадок. Допиваю чай, закрываю окно, ставлю будильник на шесть - и засыпаю.
Про остальное завтра. Ибо и "половина четвёртого" и "шесть" были как раз сегодня.