Возможный механизм водобмена во времена малой литосферной катастрофы.

Jan 05, 2015 02:10

Оригинал взят у vakomi в Возможный механизм водобмена во времена малой литосферной катастрофы.
Оригинал взят у videoelektronic в Возможный механизм водобмена во времена малой литосферной катастрофы.

Мне показалось интересным немного пофантазировать о том, какой мог быть механизм движения воды во время и в течении нескольких последующих лет после возможной литосферной катастрофы, произошедшей в историческое для нашей Цивилизации время.
Я заранее считаю невероятными гипотезы о цунами высотой в несколько километров. Во-первых, из за того, что такие цунами, происходящие даже по линии сдвига земной коры в любом случае породят вторичные отражённые цунами высотой в сотни метров по всему земному шару, что очевидно не наблюдалось.
Скорее следует предположить, что скорость сдвига земной коры была не столь значительной и могла породить цунами высотой вблизи своей оси 300-400 метров. Поскольку при последнем перемещении литосферы около 500 лет назад эта ось проходила по Западной Сибири, то на Западно-Сибирскую равнину и пришёлся основной удар стихии.
( карта в полном масштабе здесь: http://sky9.narod.ru/pictures/geographic_atlas/map_cccp/182_western_sibir.jpg )



Для тех, кто сомневается, что цунами способно залить значительную часть Западно-Сибирской равнины, я расскажу немного про особенности больших волн в океане, именуемых "цунами".

"Цунами - это длинные волны, порождаемые мощным воздействием на всю толщу воды в океане или другом водоёме. Причиной большинства цунами являются подводные землетрясения, во время которых происходит резкое смещение (поднятие или опускание) участка морского дна. Цунами образуются при землетрясении любой силы, но большой силы достигают те, которые возникают из-за сильных землетрясений (более 7 баллов). В результате землетрясения распространяется несколько волн. Более 80 % цунами возникают на периферии Тихого океана. Первое научное описание явления дал Хосе де Акоста в 1586 в Лиме, Перу после мощного землетрясения, тогда цунами высотой 25 метров ворвалось на сушу на расстояние 10 км.

В открытом океане волны цунами распространяются с достаточно большой скоростью. При средней глубине 4000 метров скорость распространения получается 200 м/с или 720 км/час. В открытом океане высота волны редко превышает один метр, а длина волны (расстояние между гребнями) достигает сотен километров, и поэтому волна не опасна для судоходства. При выходе волн на мелководье, вблизи береговой черты, их скорость и длина уменьшаются, а высота увеличивается. У берега высота цунами может достигать нескольких десятков метров. Наиболее высокие волны, до 30-40 метров, образуются у крутых берегов, в клинообразных бухтах и во всех местах, где может произойти фокусировка. Районы побережья с закрытыми бухтами являются менее опасными. Цунами обычно проявляется как серия волн, так как волны длинные, то между приходами волн может проходить более часа."



Представленное описание, перепечатанное с одного из форумов, даёт представление о цунами, вызываемыми относительно локальными (региональными) землетрясениями и происходящими на планете чуть ли не каждый год, а раз или два в десятилетие вызывающие катастрофы в тех или иных прибрежных регионах. Однако, даже это короткое описание позволяет понять, что при увеличении территориального размера землетрясения (литосферной подвижки) размеры запасённой в волне цунами энергии могут увеличиваться в десятки и сотни раз от размера цунами, наблюдаемых в современной истории.



Т.е., если имел место вертикальный сдвиг земной коры, потяжённостью по длине и ширине в десять раз больше, чем наблюдаемые до сих пор сейсмические события, то это могло породить цунами мощностью в 100 раз больше, известных сегодня с высотой волн у берега по оси распространения до сотен метров и выше (особенно, если ось распространения совпала с Обской губой). При этом, объем воды, который принесло такое цунами, мог быть так же в сотню раз больше, чем приносится обычным цунами. Если же предположить, что и сам вертикальный сдвиг коры мог быть в 10 раз протяжённее по высоте, то мы уже можем говорить о тысячекратном превышении объёма воды в цунами, относительно катастрофических цунами, известных по новейшей истории.
Таким образом, для формирования цунами в бассейне нынешнего Северного Ледовитого океана нет необходимости в быстром линейном перемещении земной коры, гипотезу о котором любят повторять сторонники теории перемещения полюсов. Достатчно просто нескольких катастрофических подводных землетрясений в течении тех нескольких месяцев, которые земная кора будет дрейфовать в своё новое квазистабильное положение. Так, если предположить, что земная кора получила механический импульс и начала движение со начальной скоростью 2 км в час, то к моменту исчерпания энергии своего движения через (допустим) 2 месяца она совершит линейное перемещение на 1440 км.

На сколько же может пройти в глубину суши волна цунами? Такое проникновение пропорционально высоте волны около берега и коэффициент такого проникновения составляет для равнинной местности, к которой относится Западная Сибирь, 1000 единиц. Тогда при высоте волны у северного побережья Западно-Сибирской равнины в 500 метров глубина проникновения волны будет составлять 500 километров. Теперь обратимся к карте этой равнины и увидим, что на таком расстоянии от побережья на этой равнине находится ... Сибирские увалы - возвышенность до 250 метров высотой над уровнем моря. Случайно ли такое совпадение? Как могли возникнуть эти холмы по середине Западно-Сибирской равнины?
В работе авторы пишут, что "Привершинная часть увалов в интервалах высот от 120-130 до 200- 300 м над уровнем моря сложена неогеновыми песками с рассеянными гальками и валунами, названными нами сабунской толщей."
В статье автор спорит с другими учёными, которые отстаивают ледниковое происхождение увалов, указывая, что нет фактических данных, говорящих о том, что данные увалы являлись границей какого-то горного сибирского ледника.
Не являются ли данные Сибирские увалы последствиями наноса песка от побережья океана?
Что же до ледникового происхождения увалов, то они, если верна гипотеза о глабальных цунами, могут быть не границей горного ледника, а центром ледника, принесённого цунами на материк. Действительно, человечество знает только о цунами в тёплых морях и океанах, но ничего не знает о проявлениях цунами там, где вода находится под слоем многометрового льда. Вполне вероятно, что такие цунами способны взламывать паковый лёд и нести его на сушу в виде стены из смеси воды, песка и льда километровой высоты. Сибирские увалы могут быть как раз той линией, где лёд, принесённый из океана волной, мог остановиться, образовав ледник, который потом таял в течении десятилетий после катастрофы.

Именно то, что значительная часть воды на Сибирскую равнину была выброшена в виде льда, определило отсутствие в Сибири значительных соленых месторождений, которые неизбежно должны были образоваться, если бы Сибирь была залита просто океанической водой, даже относительно менее солёного Ледовитого океана.
К чему ещё привело образование вала льда и песка в районе нынешних Сибирских увалов? К неизбежному перекрытию русел Оби и Енисея  (или затруднению их стока). Такое перекрытие автоматически породило бы возникновение огромного пресноводного моря в центральной части Сибири (на южной стороне Сибирских увалов) глубиной в десятки метров, которое постепенно размывало бы возникший в районе Сибирских увалов песчанно-ледянной вал.

(продолжение, где я расскажу про Восточно-Европейскую равнину после катастрофы 500 летней давности, следует).

геология, география, катастрофа, Россия

Previous post Next post
Up