Офшоры Голландии

Jul 20, 2016 21:41


После Панамагейт интерес к офшорам во всем мире возрос неимоверно. Удивительно, но очень интересные со всех точек зрения офшорные территории Королевства Нидерландов продолжают оставаться под покровами тайны и неизвестности. Попытаемся их немного приоткрыть.



Хозяевами карибских островов голландцы стали в 17 веке, часть отобрав у испанцев, а часть колонизируя самостоятельно. В ходе Наполеоновских войн большая часть колоний Нидерландов (с 1810 г.) оказалась в английских руках. После поражения Наполеона Англия и Нидерланды договорились о возврате части колоний голландцам, который был закреплен Лондонским договором 1814 года. По нему Англия возвращала Нидерландам Арубу, Кюрасао, Бонайре, часть Синт-Мартена (вторая половина острова так и осталась за французами), Синт-Эстатиус, Саба, Суринам, а также некоторые территории в Старом Свете. Когда-то голландские колонии Демерара, Эссекибо и Бербис, остались за британцами, и были объединены в Британскую Гайану, которую Владычица морей планировала активно использовать, в качестве форпоста в войнах за независимость в испанских колониях. Например, главнокомандующий вооруженных сил Венесуэлы до революции в Венесуэле жил в британском Кюрасао, после поражения республиканцев в 1812 убежал в британский же Тринидад, с 1814 по 1817 успешно освобождал от испанцев венесуэльскую провинцию Гайана, которая примыкала к Британской Гайане. Будучи мулатом, из-за расовых конфликтов с белыми революционерами ушел в отставку, поселился в той самой Гайане, примыкающей к бывшим голландским колониям, и начал готовить восстание мулатов, благо президент мулатской Республики Гаити (не путать с негритянским Государством Гаити) Александр Петион был его большим другом и мог поделиться опытом войн мулатов против белых. Правда вся Америка была в шоке от жуткого геноцида белых на Гаити, поэтому Пиара быстренько арестовали и расстреляли. Но это к нашей теме не относится.

В 1814 году Вест-индские голландские колонии были разделены на следующие административные образования: Синт-Мартен и зависимые территории (Подветренные острова) - Синт-Эстатиус, Саба (SSS территория), Кюрасао и зависимые территории (Подветренные Антилы) - Аруба, Бонайр (ABC территория), и Суринам, ставший независимым в 1975 году. В 1848 году островные административные образования объединены в одно - Кюрасао и зависимые территории.

Деколонизация Суринама началась в 1941, когда Вооруженные силы США по "договоренности" с Правительством Нидерландов в изгнании заняли колонию под предлогом "защиты месторождений бокситов от фашистов". Удивительно, но несмотря на возможно самый ранний период начала передела мира по-американски, данная территория формально оставалась голландской вплоть до 1975 г. Почти сразу после окончания войны в 1946 г. была создана Национальная партия Суринама, состоявшая почти исключительно из метисов и креолов, руководство которой прошло обучение в метрополии. Первым руководителем независимого Суринам стал креол, истовый поборник голландской протестантской церкви и просто красавец бывший голландский генерал-губернатор Суринама Йохан Ферье. Потом, понятно, подключился гегемон и в результате классического для Латинской Америки военного переворота в 1980 г. к власти пришел Дези Баутерси, до переворота обучавшийся в 41-й американской механизированной бригаде бундесвера. С 1980 по настоящее время он и является фактическим главой государства, несмотря на формальных президентов Суринама, в 1999 объявлен Нидерландами в международный розыск Интерпола за контрабанду 474 кг кокаина. Международный розыск не помешал ему занять пост Президента Суринама в 2010 и принять Закон об амнистии политических убийств 1982 г., за который обиженные европейцы ввели против Баутерси и депутатов, голосовавших за данный Закон, персональные санкции. США показательно к санкциям не присоединились.



Военные диктаторы были трендом Латинской Америки второй половины 70-х - начала 80-х - Пиночет, Видела, Ромеро ... Кроме дружбы с США их объединяла поддержка католического клира. Баутерси, кстати, католик, хотя и правит преимущественно протестантской страной.
Вернемся с материка на острова, со второй половины 19 века до окончания Второй мировой войны шло негласное противостояние крупнейших островов Кюрасао и Арубы. Кюрасао был административным центром, но Аруба благодаря месторождениям золота, фосфатов и производству Кюрасаовской резины (улучшенный аналог природного каучука) была куда богаче остальных островов. Разумеется, Кюрасао пользовался своими властными полномочиями и перераспределял богатство Арубы нечестно. После окончания Второй мировой войны в спор двух островов пришлось вмешаться Метрополии, но об этом ниже.

В 1914 г. на территории Венесуэлы в бассейне Маракайбо началась добыча нефти. Англо-голландская Ройал Датч Шелл действовала оперативно и уже через два года построила первый нефтеперерабатывающий завод на Кюрасао и в Латинской Америке вообще. В 20-х годах дошла очередь и до Арубы, где построили сразу два НПЗ: Arend Petroleum Maatschappij - Шелл, Lago Oil & Transport Co - дочка Рокфелеровской Стандарт Ойл. Антильские НПЗ вплоть до начала 50-х являлись крупнейшими НПЗ в мире и сыграли важную роль в Битве за Британию. Британский авиационный керосин шел большей частью с этих островов, а качество этого керосина, благодаря первоклассной венесуэльской нефти, было выше немецкого. Ситуация для 3 рейха была неприемлемой, и в 1942 г. подводные лодки Кригсмарине атаковали Арубские НПЗ и пришвартованные возле них танкера. Атака была в целом успешной, так как производственные мощности заводов сократились с 500 000 баррелей в день до 115 000.



Список крупнейших современных НПЗ в мире по состоянию на 2014 г.
Для понимания, что такое 500 000 баррелей в день во время Второй мировой войны.
Именно в 20-х годах 20 века Нидерландские Антилы впервые стали полноценными офшорами. Сейчас, под этим иностранным словом в основном понимается работа с финансами и корпоративными отношениями в более лояльной юрисдикции. Но это очень узкое понятие, в котором нет "удобных флагов", связанных офшорных страховых компаний (в РФ, к слову, деятельность офшорных каптивов почти невозможна - п.1, 3 ст. 6 Закона РФ "Об организации страхового дела в России" + 13% по налогу на прибыль для офшорных юрисдикций) и ряда других направлений, в том числе и офшорной производственной схемы. В русской википедии офшорной производственной схеме посвящено буквально пара строчек, в английской вики - такого термина, видимо, в связи с его неактульностью для носителей языка, нет вообще. В начале 20-го века все было проще - концессионное соглашение, по которому иностранные компании получали практически в безраздельное пользование месторождения полезных ископаемых.

В схеме с венесуэльской нефтью, Роял Датч Шелл, а позже американские Стандарт Оил и Шеврон (Ричмонд) просто качали нефть, а ее переработка с высокой добавленной стоимостью, относительно низкой себестоимостью и крайне высокой наукоемкостью осуществлялась не в зависимой стране третьего мира, а на трех НПЗ, расположенных на голландских островах.

Любой, кто знаком с экономической географией, согласится, что лучшим расположением НПЗ для экспорта нефти с озера Маракайбо будет полуостров Парагауна, обладающий всеми преимуществами, как острова, так и материка, и побережье пролива соединяющего озеро Маракайбо и Венесуэльский залив. Прямо сейчас именно в этих местах расположены 3 НПЗ - в городах Маракайбо, Пунта-Кардон и Пунто-Фихо. Объединены эти 3 НПЗ в гигантский Paraguan Refinery Complex. До 2009 года этот комплекс был крупнейшим нефтеперерабатывающим предприятием в мире, а сейчас занимает почетное второе-третье место. Нюанс заключается в том, что первый НПЗ комплекса - в Пунта-Кардон был построен только в 1949 году, на 33 года позже НПЗ в Кюрасао. Как говорится экономическая целесообразность - одно, а колониальная политическая - совсем другое.

Строительство НПЗ на материке в целом не повлияло на переработку нефти на Арубе и Кюрасао - мир становился все более нефтезависим и ее добыча все время росла. Первый звоночек прозвенел в 1970, когда правительство Венесуэлы восстановило дипломатические отношения с СССР и обложила все нефтяные концессии 60% налогом. В 1975 году все концессии были национализированы и переданы в управление Petroacuteleos de Venezuela. В итоге завод Шелл на Арубе был закрыт в 80-х, американский - в это же время, правда в начале 90-х был открыт снова, повторно закрыт в 2012. Перед закрытием американский Арубский НПЗ производил 230 000 баррелей нефти в день, примерно как 5-й в России Пермский НПЗ. Завод в Кюрасао после покупки в 80-х Petroacuteleos de Venezuel продолжает работать до сих пор и перерабатывает примерно 320 000 баррелей в день. В России бы он с большим запасом занимал почетное третье место после Омского и Киришинского НПЗ.

Послевоенная история Нидерландских Антил, как писалось выше, крутилась вокруг негласной битвы между США и Нидерландами Арубой и Кюрасао. Вопрос о деколонизации Арубы , имеющей американский НПЗ, был впервые поднят в 1947 - практически сразу после войны.  В отличие от соседнего Суринама вопрос независимости на острове решали Белые люди в самом прямом смысле этого слова.




Борцы за независимость Арубы и Суринама - для каждой территории Метрополия готовила свою судьбу.
В 1960 из Нидерландов отправились борцы за независимость во главе с Битико Крусом. Успехи их были настолько велики, что к 1976 г. на острове был утвержден свой герб, флаг и гимн, подобные достижения вдвойне значимы, ведь Бетико хоть и возглавлял главную партию острова, но никогда не был ни чиновником, ни даже депутатом Арубы! На этом сепаратисты не остановились и после нескольких раундов переговоров с Метрополией в 1981 и 1983 г. объявили о независимости от... ненавистного Кюрасао и прочих иждивенцев в лице Бонайре, Синт-Мартен, Синт-Эстатиус, Саба. Корона безропотно согласилась с требованием арубского Че Гевары, и с 01.01.1986 года Королевство Нидерландов состоит из трех государств - собственно Нидерланды, Нидерландские Антилы и Аруба. Следующим этапом в 1996 планировалось объявление полной независимости Арубы от Королевства Нидерландов. Увы увидеть независимую Арубу ее основатель так и не смог - 31.12.1985, меньше чем за сутки до получения независимости от Кюрасао Крус попал в ужасное ДТП, впал в кому и через 11 месяцев не приходя в сознание умер. Понятно, что пункт о полной независимости Арубы от Нидерландов из Гаагского договора 1983 г. исчез в 1990 г. Хотя русская Вики пишет, что Битико сам отказался от идеи полной независимости, но, по-моему, тут все очевидно. День рождения Битико Круса - день национальной гордости Арубы.

На Кюрасао и других островах Главных Деколонизаторов не было, поэтому все было значительно проще, даже несмотря на то, что Синт-Мартен приходилось делить с Францией. Оставшиеся 5 островов по Гаагскому договору в 1986 образовали Нидерландские Антилы - составную часть Королевства Нидерландов. Здесь бы хотелось отметить, что реальное административно-территориальное устройство Королевства Нидерландов в Конституции Королевства Нидерландов не прописано. Согласно п. 1 ст. 132 Конституции Королевства Нидерландов административно-территориальное устройство провинций и муниципалитетов, а также состав и полномочия органов провинций и муниципалитетов устанавливаются Актом парламента. В силу п. 1 ст. 87 Конституции законопроект становится актом парламента после утверждения Генеральными штатами и одобрения Королем. В отличие от Конституции РФ парламентское или иное преодоление вето Главы государства не предусмотрено - если Король не одобрил законопроект, то и закона не будет.



Все могут короли. Конституционный монарх Нидерландов имеет полномочий больше, чем Президенты США, Франции или России

Согласно Акту Парламента - Хартии Королевства Нидерландов от 15.12.1954 (с изменениями) - до 31.12.1985 Королевство Нидерландов состояло из Нидерландов и Нидерландских Антил, с 01.01.1986 по 31.09.2010 - Нидерландов, Арубы и Нидерландских Антил. С 10.10.10 Нидерландских Антил не существует: Бонэйр, Синт-Эстатиус и Саба стали муниципалитетами в составе Нидерландов; Аруба, Кюрасао, Сен-Мартен, вместе с Нидерландами - составная часть Королевства Нидерландов.
Прошло уже почти 6 лет, но Международный валютный фонд, а вместе с ним и Банк России так и не внесли изменения в свои офшорные списки - Нидерландские Антилы есть, а Кюрасао (хотя во внешнеэкономической деятельности данная территория Банком России учитывается) и Синт-Мартена нет . То есть данные территории для уважаемых организаций не являются офшорными зонами. Но самый важный нюанс - для собственно Нидерландов часть ее территории ни при каких обстоятельствах офшором являться не будет. Вспомните ситуацию с Крымом - весь мир не признает его частью России, работа на его территории чревата серьезными санкциями. Но если иностранный инвестор покупает российское юридическое лицо (в идеале ЗАО - возможно, когда-то об этом мини-статья), которое в свою очередь покупает / создает через еще одну свою российскую дочку юридическое лицо в Крыме, то вероятность получить неприятности серьезно падает.

Аналогично с Нидерландами - в Кюрасао создается "ООО", которое в свою очередь создает ООО в Нидерландах, которое создает юридическое лицо в России... и на выходе получается какой-нибудь Яндекс. Вот, например, что этот самый Яндекс (вернее, Yandex N.V.) пишет в своем финансовом отчете для Комиссии США по ценным бумагам и биржам:

If we have received a profit distribution from a foreign subsidiary located (a) in a jurisdiction with which the Netherlands has concluded a treaty for the avoidance of double taxation or (b) in Bonaire, St. Eustatius, Saba, Aruba, Curacao or St. Maarten, in which subsidiary we hold at least 25% of the nominal paid-up capital or if the relevant tax treaty therein provides, we hold at least 25% of the voting rights, which distribution is exempt from Dutch corporate income tax and has been subject to a foreign withholding tax of at least 5%, we are not required to transfer to the Dutch tax authorities the full amount of Dutch dividend withholding tax in respect of dividends distributed by our company. The amount that does not have to be transferred to the Dutch tax authorities can generally not exceed the lesser of (i) 3% of the portion of the dividends distributed by our company that is subject to Dutch dividend withholding tax; and (ii) 3% of the profit distributions our company received from qualifying foreign subsidiaries in the calendar year in which our company distributes the dividends (up to the moment of such dividend distribution) and the two previous calendar years; further limitations and conditions apply.

В общем акционеры-резиденты США, Германии, Франции, Швеции и других уважаемых стран, приравнены к уважаемым резидентам офшорных Арубы, Кюрасао и Сен-Мартена. Освобождение от двойного налогообложения между Нидерландами с одной стороны и Кюрасао, Сен-Мартен или Арубой с другой стороны осуществляется на основании Налоговой Конвенции для Королевства Нидерландов (Belastingregeling voor het Koninkrijk) между остальными антильскими островами и материком на основании Налогового соглашения для страны Нидерланды (Belastingregeling voor het land Nederland).

Как это работает применительно к российскому законодательству? Возьмем, например, налог на прибыль с дивидендов - самого честного и простого вывода капитала за границу. Согласно п. 2, 3 ст. 284 НК РФ налог на прибыль с дивидендов для российских резидентов - 13%, для нероссийских - 15%. Вроде бы все понятно, российские бизнесмены должны иметь приоритет в сравнении с иностранными, ведь Российская Федерация не чья-то там криптоколония, а встающая с колен сверхдержава. Но как обычно есть небольшие нюансы...

Согласно положениям пунктов 1 и 2 статьи 10 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Нидерландов об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 16 декабря 1996 г. (далее - Соглашение) дивиденды, выплачиваемые компанией, которая является резидентом одного Договаривающегося Государства, резиденту другого Договаривающегося Государства, могут облагаться налогами в этом другом Государстве. Однако такие дивиденды могут также облагаться налогом в том Договаривающемся Государстве, в котором компания, выплачивающая дивиденды, является резидентом, и в соответствии с законодательством этого Государства, но если получатель имеет фактическое право на дивиденды, то взимаемый налог не должен превышать:
a) 5% (!!!) общей суммы дивидендов, если фактическим владельцем дивидендов является компания (иная, чем партнерство), прямое участие которой в капитале компании, выплачивающей дивиденды, составляет не менее 25% и которая инвестировала в нее не менее 75 000 ЭКЮ или эквивалентную сумму в национальной валюте Договаривающихся Государств;
b) 15% общей суммы дивидендов во всех других случаях.

Насколько мне известно, такая низкая налоговая ставка по налогу на прибыль есть только у Нидерландов и Кипра. Неудивительно, что родина Афродиты, несмотря на почетное членство в списке офшоров МВФ, не является офшором для российского законодательства.

То есть российский налоговый резидент заплатит Родине в 2,6 раза или на 160% налогов больше, чем голландский капиталист! Может быть родное голландское правительство спустит с него три шкуры и общая сумма отчислений в бюджеты будет выше или хотя бы такой же, как у россиян? Я абсолютно ничего не знаю о налоговом законодательстве Нидерландов, но знающие люди, рекламируя создание юридических лиц, именно в этой стране, пишут что доходы компаний, поступающие от дочерних фирм в виде дивидендов, налогом не облагаются. Независимо от того, где находится дочерняя фирма, - в Нидерландах или другой стране. А поскольку Аруба с Кюрасао - часть Нидерландов, то и транзит дивидендов от российской компании через нидерландскую компанию в офшор будет облагаться по ставке в 5%.

Например, условный Яндекс получил чистую прибыль в 120 миллионов евро, из которых 100 миллионов идут на дивиденды двум участникам, владеющим равными долями компании. Из 50 миллионов дивидендов русский участник заплатит 6,5 миллионов налога, а голландская прокладка, владельцем которой является офшор в Кюрасао, - 2,5 миллиона или на 4 миллиона евро меньше. Выводы для себя пусть каждый сделает сам.


Настоящий Даксбург находится не в Исландии, а совсем на других островах

право, офшор

Previous post Next post
Up