Единственный, неповторимый колокольчик

Mar 29, 2016 17:21

Утром в овраге
Лесной колокольчик чарует:
Гостья пришла.



Овражный житель

Будучи студенткой на первой географической практике в Калужских лесах, а там мы много ходили напрямик через леса, поля, луга, учась жить, видеть и описывать природу, я как-то незаметно съехала в небольшой овраг. Там рос колокольчик. Большой, чистой голубизны цветок, на тоненьком стебле с еле заметными узкими листочками, он поднимался к солнцу со дна оврага. Мы сидели с ним нос к носу, даже не дыша, с радостным ощущением чуда: наверное, к нему в гости впервые пришел человек, а я никогда не видела таких колокольчиков. В памяти он так и остался особенным, единственным и неповторимым.
Это был колокольчик персиколистный, прекрасное многолетнее растение. Сейчас, кажется, колокольчики были известны всегда. Привычный летний цветок: луговой, лесной, горный. Их необычная форма, цвет, нежный медовый запах некоторых видов привлекали людей. Колокольчик персиколистный нарисован на одной из страниц молитвенника французской королевы Анны Бретонской. Нарисовал его художник миниатюрист Жан Бурдишон. Он работал над этим часословом с 1503 по 1508 годы и значительная часть его - рисунки цветов и плодов с французскими и латинскими названиями того времени -  энциклопедия по ботанике. Хозяйки средневековых замков неплохо разбирались в травах: лекарственных, ядовитых, красящих. И королева - лучше всех. Там колокольчик звали мелла - медовый.
Шведский ботаник Карл Линней  в 1753 г. собрал все известные ему колокольчики (а было их уже 41) и назвал этот род растений Campanula. Названия и русское и латинское, и многие другие с тех пор значат маленький колокол. Колокольчик. Звончик. Найденный Линнеем в Лапландии колокольчик ползучелистный, позже был назван линнеей северной.  Назвал его так голландский ботаник Ян Гроновиус. Розово-белые цветы этого кустарничка с кожистыми листьями - колокольчики.  Линней любил этот цветок своего детства. Тогда он играл в отцовском саду, а отвар из цветка пили как чай. На многих портретах он изображен со своим любимым цветком, а когда ему пожаловали дворянство,  включил тот в свой герб***.
Кто только не открывал новые виды колокольчиков! М.В. Ломоносов нашел в своей усадьбе Усть-Рудица высокорослый колокольчик, названный им широколистным и дополнил книгу ботаника Степана Крашенникова «Флора Ингрии*» (1761 г.).  А в работе академика П. Палласа «Флора России», 1784 г. описано уже около ста видов колокольчиков, растущих на территории России. В 1819 г. немецкий ботаник Фридрих (Федор) Бибирштейн нашел колокольчик осетинский, в 1930 г. ботаник и географ Владимир Комаров - колокольчик Комарова, в 1975 г. ботаник Альфред Колаковский - колокольчик странный с белыми цветами. А. Колаковский написал книгу «Колокольчиковые Кавказа», упомянув в ней колокольчики всего земного шара.
Сейчас насчитывается около 300 видов колокольчиков от крохотного подушковидного до двухметрового крапиволистного (и он часто прячется в зарослях крапивы) и каждый красив. Выведено почти 100 садовых видов. А семейство колокольчиковые состоит из более 2300 видов и у каждого своя история.
_____________________
*Ингрия - область на северо-западе России, некогда отвоеванная Петром I у шведов, почти совпадающая с Ленинградской.
**часослов - книга, содержащая молитвы для разного времени дня.
***герб Карла Линнея





по следам маленьких открытий, мои рассказы

Previous post Next post
Up