Сегодня по некоторому поводу гуглил школьные сочинения. Повод, друзья мои, сам по себе неинтересен. Сочинения, я вас уверяю, тоже. Но они заставили Старину задуматься на тему, а вот предположим я опять школьник и мне опять надо писать этот бред. И что бы я делал? Поэтому я решил взять и написать школьное сочинение так, как я бы написал сейчас. В свои школьные времена я бы конечно не решился так написать. Я бы выбрал более безопасное "творчество великого писателя Пушкина навсегда вошло..." и так далее. Что я, собственно, всегда в школе и делал.
А сейчас вдруг с определенностью понял, что учителя тоже люди. Им тоже хочется почитать чего нибудь поинтереснее Белинского. И возможно они бы не стали больно бить Старину, если бы он написал все как есть. Итак, тему сочинения я беру самую стандартную: Образ Онегина в романе А.С.Пушкина "Евгений Онегин". В скобках я буду писать комментарии для тех школьников которые рискнут это сочинение из Интеренета передрать и выдать за свое.
Здравствуйте уважаемая Елена Дмитриевна (так звали, да и до сих зовут мою учительницу литературы - подставьте сюда нужное вам имя-отчество)! Я буду обращаться к вам лично, поскольку мы оба прекрасно понимаем, что кроме нас двоих это сочинение никто не прочтет. Ну так и зачем я буду обращаться обезличенно? Пусть это будет разговор двух умных, просвещенных людей о Пушкине, а не какой-то там набор лозунгов по типу "Образ Онегина - сложный и противоречивый".
Я пишу Вам это сочинение потому, что очень не хочу получить два по литературе. Мне нечего сказать Вам о Евгении Онегине. Я позже объясню почему. И я бы, уважаемая Елена Дмитриевна, с удовольствием вообще ничего не писал. А лучше бы играл в морской бой с Костиком Харитошкиным. Я же прекрасно вижу, как он скучает рядом за партой. Но проблема моя состоит в том, что всего через полтора года мне надо будет поступать в университет. А если я туда не поступлю, меня заберут в армию.
Я очень не хочу в армию, уважаемая Елена Дмитриевна. Не то, чтобы я боюсь чего-то конкретного. Я уверен, там тоже можно жить. Но сами себе представьте, все однокласники поступят в институт, а один Зотин пойдет служить. Это обидно.
Да я, в общем, даже и понимаю, что от того, что я сегодня ничего не напишу, ничего особенно не изменится. Ну поставят мне два, а потом оно как нибудь наладится и я все равно поступлю. Скорее всего, так оно и будет. Но я уже почти взрослый и почти ответственный человек. Я понимаю, что последовательное путешествие по этой дороге приведет меня в армию. Поэтому я собираю волю в кулак и, сами видите, Елена Дмитриевна, тружусь. Пишу.
Но вернемся к Евгению Онегину. Вы знаете, Елена Дмитриевна, если быть до конца откровенным, трудно найти персонажа, который был бы мне менее интересен. Ну сами подумайте, где я и где Онегин? Это какой-то помещик начала 19 века. Живет замечательно. Вообще не работает и сочинений о себе не пишет. Я бы тоже хотел так жить, но у меня не хватает воображения представить себе, что такое возможно. Я, так сказать, советский школьник, выросший в убеждении, что все должны работать, либо учиться. А потом идти на пенсию. Я бы пошел на пенсию прямо сейчас, но мне внушили, что это неправильно. Я только к сорока годам пойму, как был не прав и как это прекрасно - ничего не делать. Но сейчас я дурак дураком и не вижу для себя ничего поучительного в Евгении Онегине.
Белинский однажды обозвал его лишним человеком (возможно это был не Белинский, но в школе у меня не было гугля, поэтому, чтобы все было честно, не буду гуглить и сейчас). Знаете, Елена Дмитриевна, по моему, Белинский попросту хам трамвайный. Вот представьте себе, что вас бы кто нибудь обозвал лишним человеком. Это обидно. Я бы обиделся.
По моему, никто все равно не знает нафига живет. Но надо делать вид, что знаешь. Иначе потеряешь самоуважение. Поскольку мы-то с Вами прекрасно понимаем, что на самом деле все люди лишние, то зачем этот гадкий Белинский нам это лишний раз напоминает? Не хочу вообще об этом думать. И Вам, уважаемая Елена Дмитриевна, не советую. Надо просто жить и не париться. Иначе свихнуться можно.
Самое время привести какую нибудь цитату... Но у меня в голове крутится только "Scaramouche, Scaramouche, will you do the Fandango". Это потому, что я постоянно слушаю с магнитофона Queen. А оперу Евгений Онегин почему-то нет. Я бы даже честно признался здесь, что и книжку не читал, но боюсь получить два балла. Поэтому не буду честно признаваться. Читал, Елена Дмитриевна. Вот так вот!
Ага, вспомнил:
Зима, крестьянин торжествуя
На дровнях обновляет путь
Его лошадка снег почуя
Плетется рысью как нибудь.
Что это вообще за рифма такая торжествуя-почуя? Это точно Пушкин написал? Мне вроде говорили, что он великий поэт? Ладно, Бог ему судья.
Образ торжествующего крестьянина красной нитью проходит через все произведение. Ну приврал немного, возможно не проходит. Ну а что еще писать-то? Не про лошадку же, которая "почуя". Ее-то образ точно не проходит никакой нитью. А впрочем... Даже интересно стало. Надо будет почитать как нибудь.
Хотя когда, собственно? В субботу я был занят. Леха (его звали как-то по другому, но я уже забыл как) из соседней школы нажрался как свинья. Мы его с друзьями обнаружили в таком состоянии на скамейке на стрите (это аллея перед школой так называется). И я как добрый самаритянин его откачивал. Он блевал постоянно, заблевал себе штаны, их пришлось застирать - потому что не заявляться же ему в таком виде домой к маме с папой. Так-то может еще не заметят, что сын не говорящий, если быстро нырнет в кровать. А заблеванные штаны как объяснить?
В общем, я с ним возился как родная мама. И штаны ему застирал, и блевать помогал так, чтобы мимо штанов. А потом он поднял на меня мутные глаза и удивился, чего это я с ним вожусь. Мы же практически и не знакомы даже. А я и сам не знал. Мне казалось, что по доброте душевной.
Это сейчас я понимаю, что возился я с ним потому что он был бойфрендом некоей Наташи С. из их школы. А она была такая миниатюрная блондинка с голубыми глазами, да еще и ходила в гольфах в крупную красно-белую полоску. Для девятикласника, уважаемая Елена Дмитриевна, зрелище совершенно убийственное.
Как обращаются с таким явлением природы я тогда совсем не знал, да и сейчас, откровенно говоря, не намного поумнел. Поэтому Леха меня страшно интересовал, как источник, так сказать, житейской мудрости. Мне казалось, что я уловлю что-то такое, что поможет мне понять, как становятся бойфрендами блондинок в полосатых гольфах. Но он только блевал и глядел бессмысленным взглядом. Может быть дело в этом? Да нет, не может быть. Так я и сам неоднократно делал. И никакого прогресса...
Вот видите, Елена Дмитриевна, а Вы говорите Пушкин. Где я и где он? Девятнадцатый, блин, век. Я тут кадры Ванкувера 1907 года смотрел в ютюбе. Вообще ничего не понятно. Какая-то деревня. Ходят по грязной улице какие-то люди в костюмах-тройках, хотя в такую грязь надо резиновые сапоги одевать. Там еще дамы ходят в длинных платьях. Платья волочатся прямо по земле, а земля вся в говнищ.. (ой, нельзя так в сочинении про Пушкина писать) в лужах и глине, в общем. И все они давно умерли. Этих в костюмах поубивали на Первой Мировой, а дамы пережили и Первую, и Вторую Мировые. И наверное даже застали эпоху мини юбок. Интересно, каково им было эти самые мини-юбки наблюдать? И как я вообще могу что-то про них понимать, если я в эту самую эпоху мини-юбок вообще еще не родился? Это же инопланетяне.
И это сто лет после Пушкина. А при Пушкине там вообще ничего не понятно. Дядя какой-то честных правил. Вы знаете, Елена Дмитриевна, ведь так по русски не говорят. Мы с вами люди смышленые и понимаем, что Пушкин имел в виду, но язык-то по нашим понятиям ломаный. Может там у них в 19 веке и нормально было говорить "Зотин - плохих писателей сочинений", но Вас, как учителя литературы и русского языка, наверняка забеспокоило бы, если бы я тоже начал так выражаться.
Так вот, и чему я могу у этого самого Онегина научиться? Там ведь ни строчки не написано о том, как откачивать Ленского, если он наблевал себе на штаны. Там Татьяна пишет какие-то мутные письма. Лично я, если бы получил такое, попал бы совсем в дурацкое положение. Там же бред, а не ответить вроде не вежливо.
Это же делается совсем не так. Онегина надо было просто подпоить, а затем в этом состоянии немного к нему поприставать. Все бы само собой получилось. Мужики ведь устроены до безумия просто. Коробочка с кнопочкой. Нажми на кнопку получишь результат. А письма писать совершенно ни к чему. Мы, мужики, не понимаем, куда их засовывать.
Вот видите, мне ее приходится учить. А ведь подразумевается, уважаемая Елена Дмитриевна, что это я должен там чему-то научиться. А чему можно научиться у инопланетян, кроме как летанию в тарелке и шевелению зелеными ушами? Или скажем, как не сойти с ума от скуки в деревне. У меня-то для инопланетян есть рецепт - телевизор, Интернет, видеоигры. Но на их планете этого всего еще не изобрели. Бедные инопланетяне.
Ладно. Перейдем к заключению.
Мы с Вами, уважаемая Елена Дмитриевна, разобрали образ Евгения Онегина. И не нашли сказать ничего умного. Тем не менее, творчество великого русского писателя Пушкина мы одобряем. Так нормально?