Вниз по Темзе, почти в 50-ти километрах от Лондона прямо на берегу реки находился когда-то гравийный карьер. Выкопав весь гравий, образовавшуюся яму решили преобразовать в свалку. И практически полвека свозили туда мусор из британской столицы.
За это время мусора накопилось столько, что горка получилась 30 метров в высоту, над которой кружились голодные чайки, и которую можно было легко заметить, путешествуя по Темзе в лодке с собакой.
Поэтому любители эстетики британцы накрыли ее толстым слоем глины, а сверху землей и всякой растительностью. Предварительно они, конечно, преобразовали метан из гниющих отходов в электричество.
Таким образом, вместо кучи мусора и одной из самых крупных свалок Западной Европы получился вполне даже привлекательный пейзаж, который стал частью нового заповедника. Здесь появились луга, пруды и даже лесок и уже завелись некоторые представители фауны: мыши, землеройки, зайцы и редкий вид пчел. В заповеднике возвели центр для посетителей - такое цилиндрическое покрытое деревом строение на гидравлических домкратах (чтоб компенсировать проседание мусора).
Пока новый заповедник занимает 49 га, но дальше - больше, и его планируют расширить до 342 га. Открылся он 11 мая, и первые посетители с удовольствием побродили по его многочисленным дорожкам и конным тропинкам. Ну а лондонский мусор продолжает ездить по Темзе, только теперь уже в сторону мусороперерабатывающего завода, где из него делают энергию для 100 000 домов.