Не секрет, что прибрежная зона в районе Тарховки сегодня оставляет желать лучшего. С экологической и экономической точек зрения это, пожалуй, один из самых неблагополучных участков Финского залива. Он плохо выглядит, обладает неэффективной планировкой, является непривлекательным для туристов, к тому же в последнее время участились затопления из-за того, что замкнулась дамба. И только радикальные меры могут решить эти проблемы.
Строительство «Нового берега» является одной из таких мер. Намыв территорий, например, поможет избавиться от затоплений и заболачиваемости участка. Мероприятия по озеленению и созданию благоприятных условий для зверей и птиц повысят экологическую ценность региона. Создание полноценной инфраструктуры с культурно-развлекательными, образовательными, медицинскими и туристическими центрами не только обеспечит комфортное проживание в новом городе, но и привлечет туристов, что способствует экономическому росту. К тому же появится 20 тысяч рабочих мест, и это без учета специалистов, которые будут привлекаться в процессе строительства.
Самодостаточность «Нового берега» поможет изменить моноцентрическую систему Санкт-Петербурга, которая провоцирует возникновение пробок. А благодаря новейшим технологиям и системам городского планирования он станет первым «умным городом» в России, что создаст положительный прецедент и положит начало эпохе «умных городов» в нашей стране.