Разработка систем «умных» домов началась в Японии еще в начале двухтысячных и активизировалась после катастрофы на АЭС «Фукусима-1». Только на разработку новейших проектов за последние годы власти и частные компании потратили более 1,5 млрд долларов. Проекты «умных» домов, магазинов и заводов призваны повысить комфорт проживания и сократить энергопотребление без ухудшения качества жизни на случай закрытия АЭС в стране.
«Умный» дом предусматривает максимально эффективное использование энергии. Например, днем жилище питается, от солнечной батареи на крыше, а ночью от электросети, когда нагрузка на нее от промышленных предприятий и других зданий является наименьшей. Токийская энергетическая компания Tepco, озвучила планы сделать «умными» около 17 млн домов до 2017 года. Аналогичные подходы будут использоваться в управлении энергопотрблением в офисах и производственных помещениях, а координировать работу отдельных зданий будет единая автоматическая диспетчерская система через интернет.
Основной целью внедрения «умных» домов является избежание перегрузок энергосети Японии. За счет грамотного перераспределения нагрузки планируется сэкономить ресурсы и сократить выбросы углекислого газа в атмосферу на 25% до 2020 года. В Японии еще не решен окончательно вопрос о будущем атомной энергетики, но отказываться полностью от нее пока не могут из-за угрозы энергодефицита в стране.
Лично мне думается, что на волне постепенного закрытия АЭС и переход на другие источники энергии, а так же массовом внедрении систем «умных» домов, Япония за несколько лет существенно оптимизирует и снизит энергопотребление в стране.