Сегодня был мой последний день на Олимпиаде…
Начался он необычно. Встав утром, я пыталась включить свет, но у меня не получилось.
Попробовала «вариации» - включить главную кнопку, потом остальные… - не сработало! Ну и бог с ним, думаю, умыться можно и так. Но не тут-то было: в кране не оказалось холодной воды. Более того, выяснилось, что и «наше всё» - Интернет - не работает!
И это в гостинице в центре Лондона.
Выглянула в коридор, и все стало понятно: по отелю бегали люди с фонариками и успокаивали высовывающихся из дверей «голов»: все под контролем, «вырубило весь отель». Когда я уже собиралась выходить, в коридоре меня уже поджидал молодой человек, который предложил проводить меня до лестницы. На каждом этаже стояли девушки с фонариками и указывали путь. Так что и в Англии такое может случиться.
Кстати, на третий день Олимпиады ветка подземного метро, ведущая на стадион Уимболдона, была закрыта. Полицейские объясняли, что у них «заглючила» система проверки билетов и все компьютеры. Хотя это могла быть и отговорка. Разве кто-нибудь расскажет правду во время Олимпиады, тем более правду о подозрении на теракт? В общем, в тот день болельщиков, уходящих со стадиона, увозили на шатлах до ближайшей станции «надземного» метро, а что произошло на самом деле, я так и не узнала.
Итак, после утренних неурядиц я всё равно побежала на метро в надежде то, что там-то всё будет в порядке. Ведь у меня был билет на «российский» полуфинал на арене Уимболдона, и опаздывать на игру Шарапова-Кириленко совсем не хотелось.
Несколько наблюдений из лондонском метро, которое на самом еле достойно отдельного рассказа. Описание лондонского метро достойно отдельного рассказа.
Во-первых, девушки там наводят красоту «публично», никого не стесняясь :)
Во-вторых, сегодня многие сидели с газетами и читали спортивные новости:
В-третьих, с колясками здесь пройти так же тяжело, как и у нас :-(
На теннис я не опоздала, поэтому было достаточно времени, чтобы отведать знаменитой клубники со сливками. Эту важную традицию Уимболдонского турнира я никак не могла обойти стороной :-)
Понятно, что Олимпийский турнир - это вам не Уимблдон, но всё равно, я не заметила, чтобы для кого-то из играющих здесь было бы не важно, станет он Олимпийским чемпионом или нет. Ответ однозначен: борются все. Шарапова с Кириленко, конечно, не исключение. А нам зрителям, сегодня было интересно болеть. Кстати, англичане, чтобы не обидеть ту или другую Машу, решили быть «культурными» и постоянно кричали с трибун «Russia come on!» (Россия вперед!). Кому-то послышалось «Masha come on»… Но какая, в принципе, разница, когда на корте две Маши? :-)
Мария Шарапова выиграла, и теперь будет играть в финале с Сереной Уильямс. Она в хорошей спортивной форме, в смысле физической...
Другая Маша, Кириленко, поборется за бронзу с Викторией Азаренко из Белоруссии.
Пока я наблюдала игру теннисисток и не могла отвлекаться на Интернет, Россия завоевывала медали. Как жаль, что только серебряные. Их сегодня было много. Но как бы хотелось уже их «позолотить». Ведь все так рядом... Ужасно обидно, когда ты занимаешь второе и четвертое места. И именно сегодня у нас был такой день. Серебро: Зуева и Коротышкин - плавание, Ушаков- батут, Махайлин - еще одна медаль в дзюдо, Аухадов и Заболотная - штанга. И два четвертных места. Одно в стрельбе у Климова и в командной гонке на велотреке.
После тенниса я на всех парах полетела на мою любимую легкую атлетику. Она на Олимпиаде только начинается. Сегодня были квалификации, и разыгрывалось два золота в беге на 10000 м у женщин и в толкание ядра у мужчин. Наши выступили плохо! Ждем теперь тех видов, где у нас могут быть медали. Это ходьба, марафонский бег, прыжки в длину и высоту, беговые эстафеты… и Лена Исинбаева, конечно!
Вообще, сидя на трибуне среди англичан, я вдруг поняла, что Олимпиада для них как будто только начинается. Оказывается, они тоже ждали «королевы спорта» - легкой атлетики. Многотысячный Олимпийский стадион заполнен до отказа, и это еще не самые интересные финалы.
Видно, что хозяева настроены серьезно! Ведь разыгрывается 47 комплектов наград. За историю Олимпийских игр самое большое количество медалей в легкой атлетике имеет США - 738, второй идет Россия (СССР) - 193, а третья Англия- 188.
Так что понятно, почему такой интерес британцев. Они не очень здорово выступили на последнем чемпионате Европы в этом году. Скорее всего, что все ставки были сделаны исключительно на Олимпиаду.
Я специально заострила на этом внимание, потому что с этого момента, если мы не начнем завоевывает золотые медали, то рассчитывать на третье общекомандного место будет сложно. И мы, и англичане это прекрасно понимаем.
Одна приятная неожиданность... Чтобы потешить наше самолюбие...
Еще днем на официальном сайте London2012.com мы шли на 9-м общекомандного месте. Но заглянув в медальную таблицу на ночь глядя, я была приятно удивлена, увидев новый подсчет медалей по их общему количеству, а не по золоту. И мы идем на третьем месте :-)
Эта таблица выглядит для нас оптимистичней, чем раньше. Но всё равно ждем золота...
Я уезжаю из Лондона. Но уверена, что впереди нас ждут яркие победы наших олимпийцев. Удачи им!
Небо над лондонским Олимпийским стадионом говорит мне до свидания: