О развитии национальных видов спорта

Jul 06, 2012 18:53


С 4 по 7 июля в Якутске проходит Международный спортивный форум «Россия - спортивная держава». На заседании оргкомитета форума я предложила обсудить тему национальных видов спорта, поскольку для Якутии она имеет особый смысл. Здесь к национальным видам спорта относятся серьезно: они входят в общеобразовательную школьную программу, в некоторых улусах обучение азам национальных видов спорта проводится с детских садов. Есть и детско-юношеские спортивные школы, в которых ребята занимаются, например, якутской борьбой хапсагай. А перетягивание палки (мас-реслинг) введен в программу Игр «Дети Азии».



На сегодняшний день в России около 60 национальных видов спорта, 5 из них получили аккредитацию. Один нюанс: как только национальный вид спорта получает аккредитацию, он перестает ассоциироваться с национальным, как случилось с лаптой, городками, русским хоккеем. Но, с другой стороны, эти виды спорта получили массовое признание, и уже не будут утрачены.

У национальных видов спорта много преимуществ. В них практически отсутствуют такие негативные моменты, как стремление к победе любой ценой, допинг и т.д. Национальные виды спорта могут помочь в формировании спортивного и здорового образа жизни молодежи, воспитывают волю, характер. Вполне годятся для молодежного досуга: поскольку для них не надо никаких особых условий.



Отдельно обращаю внимание, что национальные виды спорта - значимая часть национальной культуры. И нуждаются в поддержке, в первую очередь, на региональном уровне. Сложностей с развитием этих видов спорта немало: неоднозначные правила, не так много желающих заниматься, не везде они находят поддержку со стороны региональной власти.

Сейчас обсуждается такой термин, как «этноспорт». Считаю, что изучать национальные виды спорта в контексте национальной культуры очень перспективно. Это, кстати, важное направление работы ЮНЕСКО, представители которой также были на форуме.

Думаю, «возрождать, развивать и беречь» национальные виды спорта будет возможно в рамках образовательной системы, сделав их частью дошкольного и общего образования. Например, изучать спортивные игры народов России в детском саду интересно детям. Знаю об этом наверняка, такой опыт есть у детских садов в Дагестане. Кроме того, это и формирование толерантного отношения, понимания другой культуры. Далее. У нас три урока физкультуры, и не всегда, к сожалению, они детям нравятся. Почему бы не включить народные спортивные игры в эти уроки? Для этого не надо дорогостоящего инвентаря или экипировки, никаких особых затрат.

И еще одну тему хотела бы затронуть. Очевидно, что любой спорт имеет национальное происхождение, связан с конкретной страной. На сегодняшний день у России в спортивной повестке - включение в олимпийскую программу своих видов спорта. Надеюсь, что со временем в числе олимпийских видов спорта появятся, например, самбо и хоккей с мячом.

национальные виды спорта

Previous post Next post
Up