Хочу спросить вашего совета.
Дело в том, что этот журнал начинался с моего давнего увлечения собирательством старых открыток с видами Вильны. Со временем, вкладываемые открытки дополнились короткими описаниями города. Но время шло и постепенно тут появилось всякое оружие, книги и другие мои увлечения. С одной стороны, вроде, и ничего плохого - ведь, журнал ведется единственно для моего личного удовольствия. Но с другой стороны, от изначальной задумки все дальше и дальше...
Вот и сегодня, просматривая картинки на диске, я заметил, что у меня скопилось уже несколько тысяч интересных плакатов разных стран в хорошем качестве.
Большинство плакатов, естественно, советские. Но не только - есть и польские, немецкие. Собственно вопрос в чем? Пришла мне мысль и желание, сделать ежедневную рубрику "ХХ век в агитплакате".
Это могло бы выглядеть так - каждый день я буду выкладывать по одному интересному плакату с коротеньким описанием. Это может быть какой-то старый анекдот пришедший на ум в контексте этого конкретного плаката. Какая-то история или исторический факт. Очень коротко - максимум знаков на 200. Примерно так:
Постоянно встречаю описания большого патриотического порыва и энтузиазма жителей Российской империи в первые дни войны. Даже в Варшаве или Риге проходили спонтанные манифестации; многотысячные толпы несли имперские знамена, портреты царя; звучали колокола, служились молебны.
Интересный факт я встретил в одном из воспоминаний жителя Вильны. Вот как он описывает патриотический порыв начала Первой Мировой: "по всей стране проходили патриотические демонстрации, журналы были полны иллюстрациями и карикатурами на бегущих немцев, стихами, восхвалявшими победу русского оружия, а в кинематографе шли патриотические фильмы. По Вильне прокатилась волна немецких погромов, а Немецкую улицу, полную мелких еврейских лавочек, переименовали в Французскую." :)
В русских плакатах, времен Первой Мировой, частым героем был Фридрих Вильгельм Виктор Альберт Прусский - или проще германский император Вильгельм II.
Притом, главным лейтмотивом, почти всегда было мнимое психическое нездоровье императора.
Не горюйте, гармонисты, -
Скоро кончится война.
Франц-Иосиф миру просит,
А Вильгельм сошел с ума.
Смысл пропаганды ясен и понятен. Вот только не думаю, что это было сильным ходом. Особенно в такой тяжелой войне.
или вот, например, уже советские:
Что-то мне этот плпакат очень напоминает... Не находите сходства:
"- М-да, - сказал Остап, - транспарантик довольно дикий. Мизерное исполнение!
Искусство сумасшедших, пещерная живопись или рисунок, сделанный хвостом непокорного мула, по сравнению с транспарантом Остапа казались музейными ценностями. Вместо сеятеля, разбрасывающего облигации, шкодливая рука Остапа изобразила некий обрубок с сахарной головой и тонкими плетьми вместо рук. "
Особенно мне, почему-то, нравятся такие кулинарно-бытовые плакаты.
Что интересно, я совершенно не помню кваса в бутылках советских времен. Мое твердое убеждение - квас должен быть их огромной желтой бочки!
Кстати, о бочках с квасом. Одна из самых "страшных" детских историй была про то, что бочки те не моют. Присмотрись мол - крышка у них маленькая - и вымыть бочку нельзя. И поэтому на дне у них живут страшные червяки! Никто байке не верил - но пересказывали ее друг-другу с большой охотой :)
Чего у советских плакатов не отнять - так этот того, что они красиво нарисованы. Правда аппетитный плакат? Кстати, помните мультяшного бравого моряка Папая - который лопал шпинат и становился силачом? Это потому, что долгое время ошибочно считалось, что шпинат, по сравнению с другими продуктами питания, очень богат железом (порядка 35 миллиграмм железа на 100 г. шпината, на самом же деле - содержание железа в шпинате в 10 раз меньше). Источником данного заблуждения была ошибка американского ученого конца XIX века, забывшего поставить десятичную запятую в числе. Как что это еще один миф :)
Хорошо плакат нарисован - правда? Кстати, где то до середины века, пока города и дороги не заполонили автомобили - главной транспортной опасностью были как раз поезда. И людей гибло очень не мало.
Мало кто знает, что в начале войны партизаны взрывали просто рельсы - помните "рельсовая война". Один из самых известных советских диверсантов - полковник Илья Старинов писал, что, получив от начальника штаба Украинского партизанского движения генерала Строкача задание развернуть "рельсовую войну", был очень удивлен. У партизанского командования не было возможности доставить самолетами в отряды нужное количество взрывчатки. А во взрывах рельсов не было никакого смысла. Немцы имели их в достаточном количестве на складах и могли быстро заменить подорванные. В результате Строкач согласился с тем, что подрывать нужно все-таки поезда. Но в Ставку, видимо, все равно докладывали об огромном количестве подорванных рельсов.
Сейчас и представить трудно, что значило в позднем Советском Союзе купить мебель. Подруга матери работала в мебельном магазине и была самым богатым человеком в округе :)
Но на этом плакате еще та настоящая мебель середины века. Кстати, никаким дефицитом она тогда еще не была - стоила она дорого, а деньги имели еще большую ценность...
Полагаю, вот этот плакат имел бешеный успех у публики :) Сразу вспоминается старый анекдот:
Медицинский институт. Начало лекции. Заходит преподаватель.
- Перед началом лекции я хотел бы рассказать вам одну историю. Как-то
в молодости я с приятелем пошел на танцы. И там нам обоим понравилась
одна симпатичная девушка. Но она предпочла мне моего друга и с танцев
ушла с ним. Вот так я остался с носом. А мой друг без носа. Запишите тему
лекции: "Сифилис и его последствия".
Вот, примерно, так это могло бы выглядеть. Один плакат и немного текста. Было бы вам это интересно? Просто напишите "да/нет". Это не трудно :)
А я буду знать стоит ли возиться.