Новые попаданцы

Mar 14, 2010 17:24

Как-то даже несправедливо получается - не находите? Вон к Сталину ужо целая очередь попаданцев-советчиков выстрилась.
А к бедняге Адику? Не спортивно...

Встречайте очередного попаданца - который никогда не увлекался альтернативной историей - у него и по обычной-то тройка, да и та, что называется, за красивые глаза. Он не герой, не изобретатель, не спецагент... Он - обычный ученик НЕМЕЦКОЙ реальной школы, попавший в необычную ситуацию. И что теперь делать? А ничего не поделаешь, извольте спасать Родину, геноссе Карл. Насколько это в ваших силах, разумеется.



-- Рейнхард, что это? -- хохотнул вольготно развалившийся в своем кресле главком Люфтваффе, разглядывая серебристую плоскую коробочку, которую Гейдрих извлек из своего портфеля и положил на стол. -- Пудреница? Не знал, что ты используешь косметику.
На лицах собравшихся появились усмешки, в том числе и на лице самого Рейнхарда Тристана.
-- Нет, Герман. Это... патефон.
-- Размером с ладонь? Маловат. -- Геринг не выглядел заинтересованным. Более того, он не выглядел заинтересованным демонстративно. -- Да и пластинку поставить некуда.
Гейдрих прикоснулся к поверхности коробочки, и из нее полилась... полилось... Музыкой это назвать можно было лишь весьма условно -- скорее уж грохотом в кузнечном цехе под аккомпанемент циркулярной пилы. Гитлер скривился как от зубной боли.
-- Что это такое? -- рявкнул он.
-- Музыка, мой фюрер. -- шеф СД (да и, заодно, зипо) пожал плечами. Из коробочки, под непрекращающуюся какофонию раздался грубый, лишенный мелодичности, но мужественный голос солиста про... ну, наверное все же пропевший "Du... Du hast...", и Гейдрих добавил. -- Музыка и песня.


Вновь дотронувшись до коробочки своими длинными и тонкими, как у пианиста, пальцами, Гейдрих заставил ее прекратить издавать эти чудовищные звуки.
-- Предлагаю послушать что-то более приятное, мой фюрер. -- руку с "адской машинки", как ее про себя окрестили все присутствующие, Рейнхард не убирал. -- Радио, например. Сейчас как раз должны передавать оперу Вагнера...
-- Это еще и радио?!! -- проняло даже Геринга, моментально представившего перспективу использования таких "патефонов" в авиации. Да и в остальных частях Вермахта и Кригсмарине тоже. -- Как далеко действует? Можно использовать как передатчик? Как скоро можно наладить выпуск и какие мощности экономики (3) для этого требуются?
-- Нет, это просто радиоприемник, совмещенный с проигрывателем музыки. -- ответил Гейдрих, и, выждав секунду, специально, чтобы полюбоваться вытянувшимися от разочарования физиономиями товарищей по партии, выложил на стол что-то совсем уж маленькое и плоское, черного цвета. -- Рация -- вот.
-- Этого быть не может! -- возмутился фон Браухич. -- Где это видано, чтоб радиостанция была такой крохотной? На каких частотах она работает?
-- Выясняем. -- сказал, как отрезал, Гейдрих. -- Информация поступила ко мне всего за час до совещания, нашего гостя я приказал пока... оставить в покое. Дать придти в себя. В конце концов, он немец...

-------------------------------------------------------------------------------------------------

" Польско-литовская граница

30 апреля 1939 г., без десяти пять утра

Басовито гудят моторы, без напруги, по деловому, проплывают под крыльями "Лошей" спящие городки и поселки. Пока еще спящие. Скоро, очень скоро раздастся грохот палящих орудий на юго-восточной границе, загремят разрывы авиационных бомб, рыкнут моторами Wz 34, TKS и 7ТР, застучат звонкой дробью копыта уланских лошадей. Скоро, очень скоро. Через десять минут армия "Модлин" двинется из под Вильно и Сувалки на Каунас. Через десять минут начнется война. А пока -- спи Литва. Спи, гляди прекрасные сны о былом величии и победах. Спи, пока еще можно.
Еще вчера возможно было решить дело миром. Пусть выдвинутый Польшей ультиматум, удовлетвори Литва его требования, практически ставил крест на литовской независимости, но не пролилась бы кровь. На чью помощь рассчитывали депутаты Тарибы, когда отказывались даже обсуждать, по их выражению, "этот акт вопиющей дипломатической наглости и хамства"? На СССР? Вряд ли. С Советами у прибалтов, из-за их живоглотско-националистической политики нелады аж с 1919-го года. На Германию? Так им от Литвы, кроме района Клайпеды, ничего и не надо. На Францию и Англию? Для этих чем сильнее Польша, тем лучше, и вступаться за маленькую страну на задворках Европы они не станут, как не вступились за Австрию и Чехословакию. Зря что ли Чемберлен сказал, что незачем врать себе и окружающим -- никто не хочет и не собирается защищать тех, кто не может защитить себя сам.
Так на чью помощь рассчитывала Тариба? Неужто на Латвию и Эстонию? Блажен кто верует...
Плотный строй бомбардировщиков PZL-37 "Лошь", прикрытый спереди и с флангов истребителями сопровождения PZL P.24 неумолимо приближался к каунасской авиабазе, чтобы сбросить свой груз на взлетно-посадочную полосу, вывести ее из строя и не дать литовской авиации подняться в воздух. Полосы потом починить можно, а самолеты... Самолеты пригодятся польским ВВС. Зачем переводить добро?
Вот и летят в сером предрассветном небе "Лоши" к Каунасу, Панявежису и Шауляю -- перехватить на земле, упредить, нанести удар пока не опомнился противник, не затарахтели моторы ANBO-IV, Ansaldo A.120, Halberstadt CL.II, Friedrichshafen G.IIIa и Rumpler C.I, поднимая бомбардировщики и штурмовики навстречу "Модлин". Зачем Войску Польскому бомбы с неба? Бомбы ему не надо.
А в затянутом дымкой Балтийском море медленно проступают силуэты польских эсминцев, миноносцев, минзагов и канонерок, берущих в блокаду Мемель-Клайпеду, готовых немедленно открыть огонь по кораблю или суше -- куда прикажет командование. Грозно смотрят в сторону берега 120-и миллиметровые орудия "Блушкавицы" и "Грома", а прокравшаяся в гавань субмарина "Орзел" уже готова начать торпедную атаку ближайшего к выходу судна. Десять минут. Именно столько осталось жить учебному судну литовского флота "Президентас Сметона".
Рычат моторы. Хищно рычат, тянут машины к цели. Но что это? Что за стрекотание смеет прерывать рык этих уверенных в себе хищников? Почему от головного "Лоша" полетели вдруг обломки? Отчего дернулся он, задымил и, все ускоряясь и ускоряясь пошел к земле?
Сверху, из-за облака, выскочили два истребителя Gloster "Gladiator" Mk.I с двумя сросшимися, словно сиамские близнецы, крестами на киле. Именно эти самолеты и открыли ураганный огонь по полякам. Не все, нет, не все спят в Литве в этот ранний час. Не спят, например, пилоты пятой эскадрильи Воздушных сил Войска Литовского, капитаны Тумас и Сяряйка, совершают патрулирование.
Совершали, покуда не увидали армаду польских бомбардировщиков. Им бы, по хорошему, броситься на каунасскую авиабазу, сжигая движки форсажем, сообщить, предупредить о нападении, да только времени у них на это уже нет. Не успеют пилоты выкатить машины из ангаров и поднять в воздух, слишком мало PZL-37 пролететь осталось. Быть может, "большой бум" от сбитого бомбардировщика разбудит сослуживцев, поднимет тревогу? Вряд ли, конечно. Далековато. Но лучше так сообщить, чем никак вообще -- раций-то в литовских самолетах нет.
Легкими птичками бросились на перехват "Гладиаторов" восемь польских истребителей, насели со всех сторон, погнали вниз, к земле, огнем 7,7-миллиметровых пулеметов и 20-милиметровых "Эрликонов" прижимая к поверхности. Минута -- и хвостовое оперение машины Тумаса разлетается в щепки, самолет дергается, словно раненая птица, срывается в штопор... Нет больше на свете капитана Тумаса.
И почти сразу же, из верхней полусферы на машину Саряйки, который умудрился оторваться от противников, пикирует PZL P.24, за штурвалом которого лучший пилот звена, поручик Гнысь. Слишком поздно заметил его литовец, когда ничего уже сделать было нельзя -- только погибнуть в кабине, насквозь прошитой пулями вместе с пилотом.
Юркими стрижами возвращаются истребители в строй, продолжающий движение к Каунасу. А подбитый, дымящийся "Лошь" совершает вынужденную посадку на поле, ломая стойки колес, пропахивая почву носом, но не взрываясь. Не вышел "большой бум". Машину, конечно, уже не починить, но хоть экипаж цел -- тоже немало.
Рычат моторы, тянут машины на северо-запад. А когда уже меньше минуты полета осталось до цели, на южной и юго-восточной границах Литвы полыхнуло. Гулко ахнули батареи 75-и 105-и миллиметровых орудий, нанося удар по позициям Войска Литовского, с грохотом приземлились "чемоданы", вздымая ввысь фонтаны огня, земли и человеческой плоти, сея смерть и панику в рядах защитников. Потом еще залп, и еще, и еще... А польские танки и кавалерия, в это же время, стремительным маршем ринулись вперед, в атаку на позиции стянутых к границе Второго, Пятого, Шестого, Девятого пехотных и Второго уланского полков. За ними поспешила польская пехота, а десятка бомбардировщиков P.23, в это время, совершенно безнаказанно совершает заход за заходом на силы Четвертого Артиллерийского полка.
Через минуту или две после начала военных действий переломился от взрыва трех торпед "Президентас Сметона", унеся с собой на дно весь экипаж, а все семь 120-и миллиметровых орудия "Грома" грозно рявкнули, недвусмысленно указывая литовцам: "Сидеть в порту и не высовываться"! Еще чуть позже, севернее Клайпеды, польская субмарина "Вилк" всплывет на поверхность для того, чтобы захватить сухогруз "Кястутис" идущий в Швецию.
Севернее Сейны Мазовецкая кавалерийская бригада поляков столкнулась со смешавшимися, совершающими срочную ретираду к Алытусе литовскими уланами, и после яростного, но скоротечного боя Второй Уланский полк имени Великой княгини Литовской Бируте прекратил свое существование, а бригада продолжила движение, спеша заблокировать в бывшей Алуште Первый Пехотный полк имени Великого князя Литовского Гядиминаса.
Впрочем, наступление из-под Сувалки было отвлекающим маневром -- на это направление генерал Кутржеба выделил только одну пехотную дивизию и две кавалерийские бригады. Основная атака, силами пяти пехотных дивизий, двух кавалерийских бригад и сводного танкового полка совершалась с линии Вильно-Гродно. Деморализованных артобстрелом солдат Второго Пехотного полка имени Великого князя Литовского Альгирдаса поляки смяли почти не заметив, палящий в белый свет как в копеечку Четвертый Артиллерийский полк взяли на пики уланы, однако успевший перегруппироваться Шестой Пехотный полк имени Пиленского князя Маргиса, встал насмерть и оправдал свое гордое имя, почти два часа удерживая основные силы "Модлин", и дав отступить к Каунасу Пятому и Девятому полкам. Легендарный защитник Пилены мог бы гордиться такими потомками.
Солдаты Первого Пехотного, находившиеся буквально в нескольких километрах от позиций погибающих товарищей скрежетали зубами, но помочь ничем не могли -- часть польской кавалерии успела переправиться на другой берег Нямунаса, а к западу от Алытусы показались передовые отряды вражеской пехоты.
За первые три с половиной часа войны Литва лишилась трех из девяти пехотных полков (два было уничтожено, один попал в окружение), один из четырех артиллерийских, и один из трех кавалерийских, а также девяти самолетов, шесть из которых погибли в воздухе, а три -- на земле. Оставшаяся (?) авиация вылеты совершать не могла -- поляки перепахали взлетно-посадочные полосы от всей, что называется, души.
Третий Пехотный имени Великого князя Литовского Витаутаса, 1-й Гусарский имени Великого гетмана Литовского Януша Радвилы и Второй Артиллерийский полки удачно отразили ложную атаку Войска Польского на юго-восточном направлении и даже перешли в наступление на Свечаны, 7-й Пехотный полк имени князя Жямайтов Бутигейдиса оборонял Клайпеду от возможного польского десанта, а Третий Драгунский полк Железного Волка выдвинулся на юг от Каунаса, прикрывая его от атак польских улан и теша себя надеждой на успешное деблокирование Первого Пехотного полка. Для обороны столицы у командования осталось всего два артиллерийских и четыре пехотных полка, причем Пятый и Девятый полки понесли потери до трети личного состава и вынуждены были бросить все тяжелое вооружение при отступлении.
Каким-то чудом бригадному генералу ВВС Антанасу Густайтису удалось поднять в воздух бомбардировщик ANBO-IV и два Fiat CR.20 ему в прикрытие, чтобы совершить авиаудар по наступающим полякам, однако успехом налет не увенчался (было уничтожено две телеги с провиантом, погибло трое и ранено пятеро польских военнослужащих интендантских частей), а на обратном пути литовские самолеты были перехвачены польскими истребителями PZL P.11. Бомбардировщик и один из истребителей были сбиты, второй истребитель, управляемый майором Ряуба, смог спастись бегством. На этом участие литовских ВВС в войне закончилось.
В самом Каунасе царили паника и беспорядки, с которыми растерянная полиция справиться была не в силах. Еще бы, польские разведчики и диверсанты вполне успешно действовали даже на территории СССР, подталкивая народы Кавказа к выступлениям против советской власти, а уж маленькая Литва была им и вовсе на один зубок.
К трем часам дня армия "Модлин" вышла к окрестностям Каунаса, и через полчаса после начала боевого соприкосновения правительство Литвы запросило мира. В этот же день президент подписал, а Тариба ратифицировала, договор о воссоединении Польши и Литвы и создании нового государства -- Речи Посполитой. Фактически, это был акт о полной и безоговорочной капитуляции."

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Пока рекомендовать не могу - сам читаю прямо сейчас. Некоторые опасения вызывает способность отечественного автора писать о немцах и реалиях Третьего Рейха - но посмотрим :)

Читать тут - zhurnal.lib.ru/s/sej_p_s/reich.shtml

Книга

Previous post Next post
Up