(no subject)

May 17, 2006 15:43

В ответ на просьбу - расскажу кратко об одном из символов Вильны - Башне Гедимина.



Наверно все слышали легенду о железном волке и основании города. Как всегда бывает с легендами, все было немного тривиальней. Легенда рассказывает о дремучих лесах и безлюдном месте - на самом же деле конечно в столь удобном месте люди жили издавна, и на замковой горе задолго до Гедимина, возвышался деревянный замок. То, что мы сегодня видим на горе - это развалины Верхнего замка конца XIV - начала XV века. Вот так примерно он тогда выглядел тогда


Верхний замок, в отличие от Нижнего, не использовался правителями Литвы в качестве жилого и репрезентационного помещения, а был арсеналом и цейхгаузом. С развитием артиллерии замки утрачивали своё военное значение. В XVII веке Верхний замок пришёл в запустение. Некоторое время в его помещениях располагалась тюрьма для шляхтичей.
Во время войны Речи Посполитой с Россией при царе Алексее Михайловиче польские войска в 1660 овладели городом, но не смогли взять Верхний замок. Осаждённый в Верхнем замке небольшой русский отряд (в 78 человек) под командованием виленского воеводы князя Даниила Ефимовича Мышецкого обстреливал город из пушек. Осада длилась полгода и закончилась в 1661 после бомбардировок замка. Претерпевший значительные разрушения замок уже не восстанавливался.


В XIX веке были снесены остатки южной и северной башен. Дальнейшее разрушение было остановлено в 1839 г. когда русское командование решило башню и гору использовать в стратегических целях. На горе были поставлены пушки за специально насыпанным валом и обращены жерлами на город, стены же башни были выровнены до высоты 2х этажей и укреплены крышей, и сверху же была сооружена всем столь знакомая деревянная башенка. На этой последней были установлены приспособления для оптического телеграфа Санкт-Петербург - Варшава. До 1878 Замковая гора и часть бывшего Нижнего замка входили в состав крепости второй категории. С её ликвидацией гора и развалины замка стали доступны для посещения.


Далее в конце 19 века надстройка на башне служила пожарной каланчей, в кирпичных нижних этажах располагалась кофейня. В начале 20 века планировалась реконструкция башни и только Мировая война помешала реализации этих планов.


После Первой Мировой, уже в 30ых деревянная надстройка, простояв почти 100 лет, была разрушена и оставшиеся два этажа покрыты плоской жестяной крышей. И, наконец, в 1930 башня принимает привычный для нас вид - польскими реставраторами надстроен третий этаж, башня накрыта железобетонной плитой-крышей.

В 1944 во время боёв за город башня серьезно пострадала от артиллерийского огня


В 1948-1960 башня была отреставрирована и приведена в порядок прилегающая территория. Позднее ремонтно-реновационные работы проводились в 1995.

Previous post Next post
Up