Окрестности Вильны 1

Jan 30, 2006 00:45

Вильна по справедливости может гордиться своими окрестностями. Невысокие, живописные холмы, покрытые по большей части густою растительностью, долины и открытые поляны, засеянные хлебом, с небольшими крестьянскими домиками, укрывшимися в зелени, разбросанные по горам и по лесу красивые дачи - вот пейзажи, представляющиеся глазам путешественника, когда он подъезжает к Вильне по железной дороге. Особенно красива местность по железной дороге из Вильны в Петербург. Эти прелестные места тем дороже для виленцев, что находятся, так сказать, под рукою, что проходить к ним нет надобности через грязные, населенные бедным людом предместья, а стоит сделать только несколько шагов, чтобы сразу очутиться почти в деревенской обстановке, далеко от шума, пыли и духоты городских улиц.

Зверинец.






Вытягиваясь по прямой линии Георгиевского проспекта, к западу, Вильна примкнула вплотную к живописному берегу реки Вилии, огибающей в этом месте, на протяжении трех верст, красивый возвышенный полуостров пространством более сотни десятин старого соснового леса в так называемом «Зверинце» (ныне «Александрия»). «Зверинец» - одно из бывших имений рода Витгенштейнов. В начале 80-х годов девятнадцатого столетия, в силу ограничительного закона о землевладении, последняя представительница рода Витгенштейнов - княгиня Гогенлоэ - как иностранная подданная, приступила к продаже своих обширных имений. Отчуждению подвергся и «Зверинец», служивший когда-то местом охоты княжеских гостей - высокопоставленных особ и знатных сановников. Теперь к самому «Зверинцу», параллельно рядам двух- и трехэтажных зданий, по Георгиевскому проспекту подошла и конная железная дорога; за мостом, перекинутым через Вилию, пересекая «Зверинец», тянется шоссированная аллея - продолжение Георгиевского проспекта.



Вправо на возвышенном берегу построен красивый, византийского стиля, православный храм - Знамения Пресвятой Богородицы. Храм, на крутом берегу реки, будет служить украшением Вильны. Весь парк «Зверинца» пересечен аллеями-улицами. Десятиминутная пешая прогулка по продолжению Георгиевского проспекта приводит снова к правому берегу Вилии, поворачивающейся, между чудным вековым сосновым парком «Зверинца» и величественным лесом Закрета, совершенно в противоположную сторону, сравнительно с течением у моста; и затем - новым изгибом - Вилия несет мягкими переливами свои прозрачные струи к западу, оставляя на правой стороне высокий лесистый обрыв. Далее быстрее мчится Вилия в объятия Немана, и ширина ее, доходящая в черте города до 45 сажен (при глубине в 8 футов), достигает в этом месте 70 сажен.



Вдохновенный Мицкевич в своих чудных творениях воспел эти места, уносясь неоднократно мыслью «к зеленым Немана и Вилии берегам…», «к полям, исполненным неведомых красот».
Преимущественный рост города в сторону «Зверинца» давно обратил внимание городского управления на эту здоровую и быстро застраивающуюся местность. Возвышаясь в значительной степени над уровнем всей городской площади, вековой парк представляет собой лучшее в санитарном отношении место, куда должен направиться избыток городского населения, облегчив возможность переустройства скученной центральной части города. Летом прошлого года (1901) городская дума окончательно включила весь «Зверинец» в черту города.



Подробные условия разработаны, постройка железного моста через Вилию обеспечена, все меры городского благоустройства предусмотрены, и в самом скором времени на месте старого соснового парка под тенью вековых деревьев, возникнет новая часть Вильны, границы которой отодвигаются на юго-запад, к вершинам лесистых холмов, откуда перед зрителем развертывается чудная панорама всего города.



Новая часть города - на площади «Зверинца» уже отмечена двумя большими каменными строениями богоугодных заведений; на берегу Вилии красуется законченный православный храм, а на рубеже «Зверинца» - к юго-западу, на опушке леса, у подножья холмов, высится каменное здание Ольгинского приюта для бедных детей обоего пола. Весь парк «Зверинца» вдоль и поперек изрезан широкими десятисаженными аллеями-улицами; в середине парка, на продолжении Георгиевского проспекта и главной поперечной аллеи вырыт артезианский колодец. Дальнейшие заботы о благоустройстве «Зверинца» переходят к городскому управлению.
Давно поднятый вопрос об электрическом освещении города направлен уже к благоприятному разрешению.
Вообще, по части благоустройства, городское управление Вильны, в последние годы развивает выдающуюся деятельность, благодаря которой этот исторический и красивейший в России город, при его дешевизне жизни, в скором времени приобретет видное значение не только в глазах постоянного обывателя, но и любознательных туристов; ведь настанет же время, когда мы будем интересоваться не только заграничными примечательностями, но и своими историческими редкостями. Такому интересу будет способствовать не только сама Вильна по себе, но также ее замечательно живописные и здоровые окрестности.



Каждый горожанин, когда его начинает тяготить душная атмосфера города, мечтает не только о дачном отдыхе, но и о постоянной жизни на лоне природы; в то же время, сколько владельцев прекрасных имений тяготится своим пребыванием в деревне и всеми условиями землевладения и жизнью в местах более или менее удаленных от культурных центров.
Эта неудовлетворенность окружающей обстановкой дает постоянное течение из города в деревню и обратно, причем нередко является разочарование и в том и в другом случае: горожанин, восторгающийся природой, но уже имеющий свои городские привычки, скоро начинает чувствовать, что в деревне ему не хватает многого, без чего он также не может жить, как без воздуха; сельский житель, перенесенный в город, при всех удобствах, какие ему дает городская жизнь, теряет в городе здоровье и силы, вывезенные из деревни. Таким образом, для тех и других, идеалом было бы совмещение лучших сторон городской и сельской жизни.
Такое совмещение дают, в большей или меньшей степени, так называемые «курорты», но иногда и они имеют свои специфические неудобства, да и не для всех пригодны и доступны.



Поэтому жизнь, удовлетворяющая запросам времени, повсеместно вырабатывает новый тип городов, где «природе» отведено либо первое, либо, во всяком случае, значительное место. Чтобы взять один из самых ярких примеров, стоит только вспомнить узенькие, кривые и скрученные улицы старинных немецких «бургов» и сравнить их хотя бы с тем новым Берлином, который вырос около «Тиргартен» и состоит из красивых вилл, окруженных садами. И у нас в России замечается стремление создавать, если не целые города, то «пригороды», где бы все новейшие блага цивилизации шли рука об руку с теми благоприятными гигиеническими и эстетическими условиями, какие можно найти только в сельской обстановке. Разумеется, далеко не все старые города обладают такими окрестностями, которые были бы пригодны для устройства настоящей сельской дачной местности в неразрывной связи с самим городом.



В этом отношении Вильна может считаться одним из самых счастливых городов мира. Со всех сторон она окружена такими живописными холмами, полями и лесами, какие только могут служить постоянным источником для вдохновения художника-пейзажиста. И эти прекрасные окрестности, принадлежащие к числу таких, которые во многих других местах бывают доступны только глазу - в Вильне начинаются там, где кончаются городские улицы. Из города, напоминающего, и по своей старине, и по некоторым особенностям его жизни, гораздо более Западную Европу, чем Россию, вы сразу можете выйти в вековой сосновый лес и в поле, засеянное рожью. А ближайший и удобнейшим местом в Вильне для такой экскурсии на лоно природы является «Зверинец», ныне присоединенный к городу.



Вот как описан «Зверинец» в одном из романов А. Лугового:

«Воспетая еще Мицкевичем «красавица Вилия» омывает его с трех сторон, образуя мыс, красиво врезывающийся между городом и заповедной Закретской рощей и Погулянкой, одним из виленских предместий. Когда-то этот парк был обнесен высоким частоколом, и в его сумрачной чаще таилось всякое мелкое зверье для малых княжеских охот. Новые владельцы «Зверинца», убрав полусгнивший частокол и выпустив на волю лисиц и зайцев, провели по всему парку широкие аллеи и проредили лесную чащу, вырубив сотни вековых сосен; потом настроили дач, и «Зверинец», переименованный в «Александрию», превратился в маленький своеобразный лесной городок.
В самом отдаленном углу этого парка сохранился старый княжеский деревянный дом, до сих пор известный под названием «Резиденция», хотя князья Витгенштейны останавливались в нем, кажется, только ненадолго, наездами. Одно время «Резиденция» служила дачей для виленского генерал-губернатора Потапова; здесь умерла в 1871 г. его жена, и в память ее на стене маленькой каменной церкви, построенной рядом с «Резиденцией», прибита мраморная доска.
Чудесный поэтический уголок эта «Резиденция»! Здесь вековые сосны шумят своими вершинами над густыми, высокими, как деревья, кустами благоухающей сирени; здесь белые цветы каштанов осыпаются на розовые лепестки шиповника; прикрытая липа и орешником лестница ведет вниз на широкий луг к самому берегу быстробегущей Вилии, а сейчас за Вилией, на высокой горе - опять вековые сосны Закретной рощи, с широкой просекой. С балконов «Резиденции» видна и эта убегающая вдаль просека, и изгиб Вилии, и ее гористые, местами обрывистые берега»



Климат Вильны признавался многими врачами, в том числе и Боткиным, весьма пригодным для устройства в ее окрестностях «Санатории для слабогрудыхъ». Это не жаркий климат юга; но уже признано, что для жителей скверной и средней полосы Европы пребывание на юге с климатолечебными целями редко сопровождается желанными благими результатами, так как, даже в лучшем случае когда оно и приносить пользу, возвращение в прежние условия оказывается нередко более тягостным, чем было пребывание в них до поездки на юг. Как величественные красоты южной природы, поражая и увлекая северянина при первом знакомстве с ними, скоро начинают тяготить его самой своей яркостью, и его опять тянет к более мягким, спокойным очертаниям и краскам родных степей и холмов, так и с климатическими условиями; умеренный климат средней полосы России, при хорошей гигиенической обстановке может лучше всякого другого содействовать продолжительности жизни.
Всем этим благоприятным условиям отвечает «Александрия» (бывшей «Зверинецъ»); н теперь, когда эта покрытая старым хвойным лесом красивая, гигиеническая, более чем в 200.000 кв. саж., площадь, присоединена к г. Вильне, где в настоящее время в составе Думы находятся лучине граждане города и во главе их стоить заслуженный, опытный и преданный общественному делу инженер генерал-лейтенант П. В. Бертгольдъ,-обыватели этой новой Вильны могут быть уверены, что все гигиенические условия, способствующие охране местности в санитарном отношении, будут тщательно соблюдаться, тем более. что город Вильна за присоединение «Александрии» получает деньгами 180.000 р. и 24.000 кв. саж. земли стоимостью по меньшей мере 600.000 руб., всего же - 780.000 р.
Владелец «Александрии» поставил себе целью - дать возможность всем лицам, даже с ограниченными средствами, покупать как за наличные деньги, так и с рассрочкой платежа, участки земли в «Александрии»; в последнем случае первоначально уплачивается задаток - только 20% со стоимости участка, а остальная следуемая сумма рассрочивается, смотря по желанно покупателя, на срок от 5 до 12 лет, с уплатой за рассрочиваемое время только пяти процентов годовых (5%).
Взнос рассрочиваемых сумм производится купившими участки два раза в год: 1 Мая и 1 Ноября, но допускается взнос и помесячно.
|По уплате известной суммы, когда оставшийся к уплате долг будет подходить к размеру оценки Земельного Банка, тогда владелец такого участка, по желанию, имеет право перевести долг свой па Виленский Земельный Банк.
Цена участкам земли в полевой части Александрии от 6 руб. за кв. саж., а в лесной части от 15 руб. за кв. саж.
Previous post Next post
Up