Я тут совсем недавно выкладывал подборку хороших фотографий "Победы". Так что этот пост - своеобразное продолжение :)
История польской версии ГАЗ-М20 "Победы" - ФСО "Варшавы" М20 началась сразу после войны. Польша, как известно, тогда была до основания разрушена, и для разработки собственного автомобиля ни времени, ни возможности не было. Поначалу решили сотрудничать с Фиатом. Дело в том, что еще до войны у поляков с Фиатом были очень тесные связи и в Польше собирались фиаты по лицензии.. Теперь маячило новое соглашение - лицензия на производство последней фиатовской модели - Фиат 1100. Контракт предусматривал строительство завода в Польше.
Но американский "План Маршала" перечеркнул эти намерения. Дело в том, что за завод и лицензию польское правительство хотело платить углем и продовольствием. Супердешевый американский уголь и продовольствие из США по плану Маршала - перечеркнул для Италии любую выгоду от контракта с поляками.
Выручил в очередной раз Советский Союз. В 1950 году за символическую сумму и расчет "когда-нибудь потом" была передана полная документация на ГАЗ-М20 "Победа" и построен завод. Уже в 1951 году с конвейера польского завода съехала первая польская "Победа" - правда, пока собранная полностью из советских деталей.
Поначалу польский вариант был полной копией советской "Победы", только в 1957 году была незначительно изменена форма радиатора. Теперь уже новая ФСО "Варшава 200" немного отличалась от советской "Победы".
Но именно первой версии М-20 и посвящен новый проект польских любителей часов. Дело в том, что в Польше это уже не первый раз когда выходят лимитированные версии, посвященные какой-нибудь знаменитой технике. Я недавно писал о еще
одном таком проекте Так вот - на этот раз инспирацией послужила приборная доска "Победы".
Точнее, ее полного аналога - первых моделей "Варшав" (собранных полностью из советских деталей)
Получились вот такие часы
Как по мне - проект получился очень симпатичный. Правда, цена вышла уже побольше, чем за часы, посвященные истребителю PZL-11
На этот раз основой стал механизм Seagull TY2130 на 25 камнях.
Мне, конечно, не светит - цена вышла около 300 евро. Но, может, кого-нибудь из России заинтересуют такие интересные часы, посвященные фактически легендарной "Победе"?