Как самому сделать питный мед

Oct 18, 2012 03:03



Вот очень наглядное видео со всем процессом.


Как можно заметить - автор делает классический четвертной не сытный мед. Все что надо - это мед, вода и винные дрожжи для белого вина. Очень важный компонент - что он засыпает кружкой. Эти гранулы - это перга. Дело в том, что в меду не достаточно минералов и кислоты для хорошей работы дрожжей. Эсли нету перги/пыльцы - используют ягодный сок, апельсиновый сок или даже лимонную кислоту. Зависит от рецепта главное добавить в мед кислоты и микроэлементов для хорошей работы дрожжей.

image Click to view



Сахара в растворе получается около 20% - переработав его дрожжи дадут 12% алкоголя. Мед получится легкий и совсем не сладкий.

image Click to view



Я, лично, предпочел бы разбавить мед меньше - сделать тройной или даже двойной. Но двойной уже будет тяжеловато - сам процесс брожения запустить уже будет трудно и дрожжи надо будет "закалять в меде" - понемногу добавлять мед в стартующие отдельно дрожжи. Да и созревать такой питный мед будет дольше. Четвертной созревает полгода. Тройной около года. А двойной от двух до 4!
Полуторному (королевскому) вообще надо настроятся лет десять...

В общем, как видите, золотистый напиток который славяне еще тысячу лет назад считали даром богов и солнца - не особо и сложно сделать самому. Вариантов море

Для знающих польский - очень рекомендую форум о домашнем медоставе

wino

Previous post Next post
Up