На грузинском столе, особенно праздничном, почетное место отводится овощным блюдам. От их разнообразия разбегаются глаза, а по вкусу они раз и навсегда влюбит в себя. Особой
популярностью в национальной кухне пользуется баклажан во всех его видах и блюда из фасоли, в частности, знаменитый и очень вкусное лобио. Также здесь любят овощное рагу Аджапсандали, салат пхали, свекольную закуску чоги, острое мжавеули из зеленого перца и капусты, мхали, борани, картофель ...
Но даже на родине эти блюда могут значительно отличаться в зависимости от региона. Например, то же лобио в одной местности готовят исключительно из вареных и мятой бобов фасоли - блюдо более похожа на пюре с томатами, а в другой для него используют стручковую фасоль. И ни по виду, ни по вкусу эти блюда не будут подобными.
Суп без овощей, в Грузии весьма популярны супы, но интересно, что среди ингредиентов вообще нет овощей. Они заправляются мучным соусом или сырыми яйцами. Своеобразный вкус грузинским супам придают специи и добавления фруктовых соков.
Классика грузинских супов - суп харчо, который готовится с говядиной на основе густого пюре слив ткемали. Мягкий и нежный вкус говядины прекрасно гармонирует с естественной кислотой сливы этого сорта и пряной зеленью.
Грузинские блюда невозможно представить без различных соусов - именно они наполняют их неповторимым вкусом. Здесь можно усмотреть сходство с французской кухни, но грузинские соусы принципиально отличаются как по составу, так и по технологии, их приготовления можно сравнить с искусством, ведь в некоторых из них входит в десятку и более компонентов. Гамма местных соусов удивит и восхитит любого гурмана - острые, кислые, сладкие и разнообразные сочетания этих вкусов. Самые известные грузинские соусы: сацебели, ткемали, сациви.
Например, ткемали хорошо подходит к рыбным и мясным блюдам, а готовится удивительно просто: очищенные от косточек и кожи сливы сорта ткемали (именно они дали название соуса) варят, протирают вместе с отваром до густоты сметаны и добавляют чеснок, пряные травы (главная из них - омбало), перец и соль. После этого соус нужно вскипятить, а на стол подавать охлажденным.
Все грузинские соусы создаются исключительно на основе растительного сырья. Это фруктовые и ягодные соки, томаты, различные травы и специи и т.д. - все это, смешанное в определенной пропорции и последовательности, рождает на свет настоящее чудо вкуса. Также очень популярны соусы на основе грецких орехов: их столокшие до однородной пасты ядрышки смешивают с мясным или овощным бульоном, водой или винным уксусом и добавляют другие компоненты - базилик, эстрагон, укроп.
Интересно, что в грузинской кухни не существует четких «соусных» правил. Например, сациви могут подать не только к блюдам из птицы, но и к мясу, рыбе и овощам, а тот самый ткемали хорошо сочетается с картофелем.