Было ли татаро-монгольское иго?

Jul 29, 2014 20:45

К вопросу этому я пришел конечно не самостоятельно, а после прочтения книги Александра Бушкова «Россия, которой не было». Но хочу вставить свои пять копеек, как лингвист. Завоевание одного народа другим всегда отражается в языке. Франция, Италия, Испания, Португалия, Румыния - бывшие колонии Римской империи - говорят на языках, произошедших от латинского. В английском языке после завоевания норманнами, выходцами из Нормандии - половина корней французские. В Индии после британского владычества английский язык стал вторым государственным. И так всегда и везде.

А теперь назовите мне, пожалуйста, хоть одно слово из монгольского языка, вошедшее в русский до 18 века, когда в состав России вошли монгольские племена - буряты и калмыки. Не тюркское - тюркские племена издавна жили в степях к югу от Руси, и с ними мы то воевали, то заключали союзы - а именно монгольское.

Невозможно, чтобы трехсотлетнее иго не оставило никаких следов в языке завоеванного народа. А если его монгольская часть - фейк, то и с татарской половиной дело неладно. Остается повторять слова одного из героев «Похождений бравого солдата Швейка»:

Пусть было, как было,
Ведь как-нибудь да было.
Никогда так не было,
Чтобы никак не было.

И это единственное, что мы точно знаем об истории - как-нибудь да было.

лингвистика, языки, история

Previous post Next post
Up