Продолжаю про наше путешествие в Дананг, во Вьетнам, осенью, теперь уже прошлого, 2019 года. Все предыдущие статьи о Вьетнаме вы можете почитать по ссылкам внизу статьи. Сегодня про еду. Ската я уже ела несколько лет назад. Тогда мы на 2 машинах поехали в Джа По (это Китай) на 3 дня. И, там я, впервые, из любопытства, ела ската. Понравился он мне не очень. Камбала и камбала. Скажем так, ничего особенного. То есть, он не произвёл впечатление, как чего-то очень вкусного. Второй раз я бы подумала, брать или не брать. Да там ещё особенность местная, как во многих китайских деревнях на берегу моря, они не заморачиваются с соусами. То есть, та фишка, та изюминка китайская - соусы - там её нет. Просто пожарено, просто сварено. Как-то уж совсем просто. Мне не понравилось. Да, мы там не ходили по ресторанам, заходили просто в чафаньки, но я привыкла, что в Шэньчжэне в любой, даже самой маленькой чафаньке, всегда будет всё с тем самым "китайским" способом приготовления, когда обязательно будет соус, не понятно, какой, но вкусный. А вот в Дананге (Вьетнам) знакомая повела нас в морской ресторан, где мы набрали всякой вкуснятины, и, уже в конце ужина, подумав, что можно съесть что-то ещё, она спросила, не хотим ли мы ската, здесь его очень интересно подают с рисовыми тонкими лепёшками и зеленью, и скат очень вкусный. Конечно, мы согласились.
[Spoiler (click to open)] Нужно сказать немного о рыбных ресторанах в Дананге. Их очень-очень много. И они очень-очень большие, в своей основной массе. Я, как человек, много лет живущая в Китае, хорошо знаю, что такие рестораны построены конкретно под китайских туристов. Китайцы обожают морепродукты, они съедают их тоннами. На Юге Китая, вдоль побережья, на всех направлениях в сторону моря, стоят десятки огромных ресторанов и просто крытых чафанек, с большим количеством столов, которые заточены именно на морепродукты. Цены в них всегда дороже,чем в обычных ресторанах, все они рассчитаны на приезжих туристов с деньгами. Поэтому рестораны в Дананге меня нисколько не удивили. А вот цены в них - очень удивили. И это при том, что я прекрасно знаю, что все морепродукты всегда там очень дорогие. Но в Дананге - цены просто зашкаливали. На фото цены даны во вьетнамском донге (1 донг = 0,002685 руб). Например, 2.100.000 донгов = 5638,61 руб./кг.
А вот сами рестораны, если получилось у меня передать размеры.
Конечно же, не получилось показать размеры. В общем, там в два этажа они все, столиков на 100. Нет, если вы прилетели туда из России, где, в большинстве городов вообще нет морепродуктов в свежем виде, и вы видите всю живность, плавающей в бассейне, которую вам сейчас подадут в самом свежем виде на стол, конечно, вас цены не удивят, они будет вполне нормальными, и вы готовы покупать всё это, потому что вы хотите есть свежих креветок, раков, крабов, рыбу, мидий и устриц. Но я то сравниваю с рынком в 500 метрах от дома, где мы живём в Китае возле моря, на котором я покупаю устриц за 2 юаня/штука (20 рублей), а мидий в раковине 8 юаней 0,5 кг (80 рублей полкило), и креветки за 400 рублей/полкило. Так что, это моё реально собственное сравнение, то есть, ИМХО. Помню, как в Таиланде мы встретились с земляком, который был в восторге от ресторана с морепродуктами, от суши там же, а мы смотрели на те маленькие порции, которые нам подавали, смотрели на цены, и понимали, что нам здесь совсем не нравится. 😁 То есть, всё познаётся, конечно, в сравнении, это нужно помнить всегда. Поэтому, когда знакомая позвала нас в рыбный ресторан, мы сначала вежливо отказались. Решили просто встретится, и потом уже решить, куда пойдём. Знакомая жила в Китае, сейчас во Вьетнаме, а мы привыкли доверять "местным иностранцам", кто уже достаточно хорошо освоился на месте, и знает, где и что лучше и вкуснее. И, оказалось, что рыбный ресторан, который она нам предлагала, он без аквариумов, там просто вкусно и недорого готовят, она туда всегда зовёт всех, кто приезжает, и всем нравится. Рекомендация - великая вещь. Так мы оказались в этом рыбном ресторане. Обожаю такие заведения. Обычно их знают только местные, и они совершенно не приспособлены под туристов и не являются фешенебельными. Всё просто, обычные столики, стулья на улице, обычный ресторанчик небольшой, где едят все местные, и где всё очень просто и вкусно. Мы набрали разной еды, которую знаем и любим, а, как я уже написала, под конец ужина вдруг решили завершить его скатом. Опять же, по рекомендации. И не пожалели. Очень вкусно. Подаётся он на двух блюдах. На одном- сам скат, на другом - зелень и рисовые лепёшки. Берёшь лепёшку на ладонь, накладываешь зелень и кусочки ската, поливаешь соусом, заворачиваешь - и ешь. Можно в соус макать.
Лепёшки очень тонкие, прозрачные. Скат очень сочный, соус чуть острый. В общем, ужин удался. Если вы увидите в ресторане ската, который будет подаваться с лепёшками, зеленью и соусом - обязательно попробуйте. Всё-таки фраза "ты просто не умеешь это готовить" справедливая, постоянно вижу ей подтверждение. Всё можно приготовить совершенно по-разному. А это небольшое видео с рыбного ресторана с аквариумами.