А у нас на ужин - скат.

Jan 05, 2020 21:10




Продолжаю про наше путешествие в Дананг, во Вьетнам, осенью, теперь уже прошлого, 2019 года.
Все предыдущие статьи о Вьетнаме вы можете почитать по ссылкам внизу статьи.
Сегодня про еду.
Ската я уже ела несколько лет назад.
Тогда мы на 2 машинах поехали в Джа По (это Китай) на 3 дня. И, там я, впервые, из любопытства, ела ската. Понравился он мне не очень. Камбала и камбала.
Скажем так, ничего особенного. То есть, он не произвёл впечатление, как чего-то очень вкусного. Второй раз я бы подумала, брать или не брать.
Да там ещё особенность местная, как во многих китайских деревнях на берегу моря, они не заморачиваются с соусами. То есть, та фишка, та изюминка китайская - соусы - там её нет.
Просто пожарено, просто сварено. Как-то уж совсем просто. Мне не понравилось.
Да, мы там не ходили по ресторанам, заходили просто в чафаньки, но я привыкла, что в Шэньчжэне в любой, даже самой маленькой чафаньке, всегда будет всё с тем самым "китайским" способом приготовления, когда обязательно будет соус, не понятно, какой, но вкусный.
А вот в Дананге (Вьетнам) знакомая повела нас в морской ресторан, где мы набрали всякой вкуснятины, и, уже в конце ужина, подумав, что можно съесть что-то ещё, она спросила, не хотим ли мы ската, здесь его очень интересно подают с рисовыми тонкими лепёшками и зеленью, и скат очень вкусный.
Конечно, мы согласились.

[Spoiler (click to open)]
Нужно сказать немного о рыбных ресторанах в Дананге.
Их очень-очень много. И они очень-очень большие, в своей основной массе.
Я, как человек, много лет живущая в Китае, хорошо знаю, что такие рестораны построены конкретно под китайских туристов.
Китайцы обожают морепродукты, они съедают их тоннами.
На Юге Китая, вдоль побережья, на всех направлениях в сторону моря, стоят десятки огромных ресторанов и просто крытых чафанек, с большим количеством столов, которые заточены именно на морепродукты.
Цены в них всегда дороже,чем в обычных ресторанах, все они рассчитаны на приезжих туристов с деньгами.
Поэтому рестораны в Дананге меня нисколько не удивили. А вот цены в них - очень удивили. И это при том, что я прекрасно знаю, что все морепродукты всегда там очень дорогие. Но в Дананге - цены просто зашкаливали. На фото цены даны во вьетнамском донге (1 донг = 0,002685 руб). Например, 2.100.000 донгов = 5638,61 руб./кг.











А вот сами рестораны, если получилось у меня передать  размеры.







Конечно же, не получилось показать размеры.
В общем, там в два этажа они все, столиков на 100.
Нет, если вы прилетели туда из России, где, в большинстве городов вообще нет морепродуктов в свежем виде, и вы видите всю живность, плавающей в бассейне, которую вам сейчас подадут в самом свежем виде на стол, конечно, вас цены не удивят, они будет вполне нормальными, и вы готовы покупать всё это, потому что вы хотите есть свежих креветок, раков, крабов, рыбу, мидий и устриц.
Но я то сравниваю с рынком в 500 метрах от дома, где мы живём в Китае возле моря, на котором я покупаю устриц за 2 юаня/штука (20 рублей), а мидий в раковине 8 юаней 0,5 кг (80 рублей полкило), и креветки за 400 рублей/полкило. Так что, это моё реально собственное сравнение, то есть, ИМХО.
Помню, как в Таиланде мы встретились с земляком, который был в восторге от ресторана с морепродуктами, от суши там же, а мы смотрели на те маленькие порции, которые нам подавали, смотрели на цены, и понимали, что нам здесь совсем не нравится. 😁
То есть, всё познаётся, конечно, в сравнении, это нужно помнить всегда.
Поэтому, когда знакомая позвала нас в рыбный ресторан, мы сначала вежливо отказались. Решили просто встретится, и потом уже решить, куда пойдём. Знакомая жила в Китае, сейчас во Вьетнаме, а мы привыкли доверять "местным иностранцам", кто уже достаточно хорошо освоился на месте, и знает, где и что лучше и вкуснее.
И, оказалось, что рыбный ресторан, который она нам предлагала, он без аквариумов, там просто вкусно и недорого готовят, она туда всегда зовёт всех, кто приезжает, и всем нравится.
Рекомендация - великая вещь.
Так мы оказались в этом рыбном ресторане.
Обожаю такие заведения.
Обычно их знают только местные, и они совершенно не приспособлены под туристов и не являются фешенебельными.
Всё просто, обычные столики, стулья на улице, обычный ресторанчик небольшой, где едят все местные, и где всё очень просто и вкусно.
Мы набрали разной еды, которую знаем и любим, а, как я уже написала, под конец ужина вдруг решили завершить его скатом. Опять же, по рекомендации.
И не пожалели.  Очень вкусно.
Подаётся он на двух блюдах. На одном- сам скат, на другом - зелень и рисовые лепёшки.
Берёшь лепёшку на ладонь, накладываешь зелень и кусочки ската, поливаешь соусом, заворачиваешь - и ешь.
Можно в соус макать.





Лепёшки очень тонкие, прозрачные. Скат очень сочный, соус чуть острый.
В общем, ужин удался.
Если вы увидите в ресторане ската, который будет подаваться с лепёшками, зеленью и соусом - обязательно попробуйте.
Всё-таки фраза "ты просто не умеешь это готовить" справедливая, постоянно вижу ей подтверждение.
Всё можно приготовить совершенно по-разному.
А это небольшое видео с рыбного ресторана с аквариумами.

image Click to view



Продолжение следует...

Все фотографии авторские.

Предыдущие статьи о Вьетнаме читайте здесь:
Вьетнам 2019.
Вьетнамский кофе.
Хеллоуин во Вьетнаме.
Хеллоуин во Вьетнаме, часть 2.
Парк Ba Na Hills в Дананге.
Золотой мост "В руках Бога" в парке Ba Na Hills, Дананг.
Канатная дорога в парке Ba Na Hills, Дананг.
Ba Na Hills - не парк развлечений, а фуд корт тур.

еда, Дананг, рестораны, Азия, Вьетнам, мои путешествия

Previous post Next post
Up