С Рождеством всех! Это мой первый пряничный домик, который в этом году мне прямо вот загорелось сделать своими руками. И я сделала это! Результат получился вот такой.
[Spoiler (click to open)] Загорелось мне на этот Новый год сделать пряничный домик. Я никогда его не делала, ничего о нём не знала, начала всё с полного нуля. У меня есть знакомая, которая делает просто фантастические торты. Я сразу за консультацией обратилась к ней. И получила потрясающий по простоте совет: купи готовый домик в Икее. Представляете? Я даже не знала, что в Икее продаются уже готовые пряничные домики. Икея от нас далеко, ехать мы туда не собирались, я махнула рукой, и тут в местном чате девочка-соседка пишет, что едет в Метро и Икею за новогодними покупками. Я ненавязчиво спросила про домик, и она мне его купила. Да ещё со скидкой, так как в Китае, в Икее, 29 декабря, после окончания Рождества, домики уже никто бы не купил, кроме таких, как я, которым приспичило, и у кого праздники ещё только приближаются. : ))) Вот так он выглядит в полуфабрикатном варианте. И цена в 3 раза уже дешевле получилась.
В коробочке. Довольно маленькая коробочка, я думала, будет большего размера.
Внутри коробочки.
Одна стена домика оказалась сломанной, хорошо, что только напополам. Делать решила на пластиковом подносе.
Фактически, имея готовый имбирный домик со схемой сборки внутри (да он и без схемы понятен, как собирать), мне оставалось только склеить его и украсить. Варианты глазури и карамели для склейки я нашла на сайте Икеи. Пряничный домик, как в Икея. Карамель мне не советовали делать, поэтому я остановилась на глазури. Из двух вариантов глазури я сделала один. То есть, вместо уксуса развела лимонную кислоту в 2 чайных ложках воды. Итак, для приготовления белковой глазури Вам понадобится: Сахарная пудра - 400 мл Яйцо - 1 шт. (только белок) Уксус - 1 ч.л. (я заменила на лимонную кислоту)
Пудру я сделала в кофемолке.
15 секунд, и из сахарного песка я получила пудру, как пыль. Я первый раз делала, прочитала, что нужно ещё просеять через ситечко, и приготовила его тоже.
Но мне не пригодилось, может, кофемолка хорошая, у меня Бош, может, сахар хороший, но я пудру не просеивала. Просто пересыпала в чашку.
Получилось, что я использовала всего грамм 100-150 сахарного песка. Наверное, нужно было побольше, может быть, потом глазурь застывала бы быстрее. Но это приходит только с опытом, я тоже это понимала. Моя задача была попробовать, и не получить первый блин комом.
Итак, всё готово для глазури (или айсинга).
Берём венчик для насадки на погружной блендер.
Отделяем белок от желтка, берём чашку, в которой будем взбивать, и взбиваем сначала один белок.
Получилась масса довольно густая и её много. Ниже на фото вы увидите в чашке. Склеила сначала поломанную стенку и оставила немного сушиться.
Для смазывания достала вот такие кисточки. У меня ничего другого под рукой не было.
Мне подсказали, что можно помогать сушить феном, но я не стала. Ещё подсказали, что для того, чтобы домик постоял и просушился при сборке, приготовить стаканы, бокалы, кружки, чем подпирать. У меня всё было готово. Процесс получился следующим.
Вот и стеночка подсохла немного, которая была поломана. Рядом с домиком вы видите уже склеенную трубу, которая тоже сохла.
Оставила сохнуть минут на 40, занялась ужином. Потом стала крепить крышу, пришлось тоже подпирать снизу и всяко сбоку, чтобы крыша не "стекала". Ну, и трубу сразу же тоже поставила, вроде уже держалась. Может, опытные хозяйки подскажут мне, если бы я больше взяла сахарной пудры, получилась бы у меня глазурь гуще? Быстрее бы сохла?
Оставила всё сохнуть ещё минут на 30-40. Потом начала покрывать домик глазурью. Не думала, что с одного белка столько много получается. Поэтому начала сначала рисунки выводить и крышу покрывать, а потом поняла, что глазури много, и можно весь абсолютно дом сделать белоснежным. И глазурь не пропадёт, и красиво. Пищевой краски у меня не было, и я закупила в магазине всякую цветную мелочь, начиная с ММДс конфеток, маршмеллоу, сухариков и мармеладок.
Пока покрывала глазурью крышу, пришёл муж, увидел, что домик готов, тут же присоединился к украшению. "Во это - надо так", "вот так красивее", "вот здесь надо по-другому", "маршмеллоу сам выложу", и так далее. Поэтому украшение домика - практически целиком его заслуга и его полёт фантазии. Пригодилась вся мелочёвка. И пудрой, как снежком припорошить, тоже его идея. Короче, мы вдвоём, как дети, честное слово, украшали этот домик и лепили поделку. : ))) И, собственно, результат с разных сторон, с разного удаления, любуйтесь. Всего от начала и до конечного результата процесс занял 4 часа.
Сегодня заскакивал сын, съел трубу. : ))) Сказал, очень вкусно. Я тоже уже попробовала кусочек, и не малый, полстенки съела, очень вкусно. Это к тому, что некоторые в интернете пишут, что икеевские имбирные домики не вкусные. Вкусные. По крайней мере, всей моей семье понравился домик. Ещё раз всех с Рождеством!
Благодарю всех, кто дочитал пост до конца, кому пригодится моя сборка домика!