На сайте французской национальной библиотеки наткнулся на
карту Курляндии 1833 года в очень высоком разрешении.
"Составлена и c высочайшего дозволения издана курляндским губернским ревизором, рыцарем(или кавалером?) Карлом Иоаганном Генрихом Нойманом"
Карта, конечно, хороша, но она попадалась мне и раньше - на
сайте Латвийской национальной цифровой библиотеки. Разве что у французов оригинал карты, который оцифровали, не был таким задрипанным бывалым как у нас. Зато в местной национальной библиотеке есть
вариант этой карты, отредактированный (ревизированный) в 1846 году. Саму карту я не изучал (пока не интересовала), зато меня привлекла панорама Митавы, изображенная в нижней части карты. Ее и стянул в наилучшем разрешении у французов.
1833
А теперь добавим отредактированный через 13 лет вариант.
1846
И еще одна картинка из экспозиции
Курлядского провинциального музея.Предположительно 1864 год
А теперь склеим и сравним все три картинки (обрезал картинки до понтонного моста - с правой стороны изменений по минимуму):
Выделю отличия, которые смог углядеть. Отличия за 13-летний период отметил зеленым, а добавленные еще почти 20 лет спустя - желтым.
На картинке с карты 1833 года на церкви Св.Троицы мне мерещиться флажок (или это просто грязь?), окошки изображены точнее, чем на более поздних картах.
С церкви Св.Анны (это ведь ее шпиль торчит правее башни Троицы?) через 13 лет куда-то улетел петушок. Какие-то непонятные отличия видны на Симеоно-Аннинском соборе.
Но главная прелесть - это правильное изображение башенки-обсерватории на
Academia Petrina. Именно так она выглядела до перестройки в 1841-1844 годах, что прекрасно видно на
дагерротипе 1840 года.
Вид до перестройки
Вид после (иллюстрация до 1906 года)
К 1864
Бахштрассе не слабо обновилась - я насчитал 4 капитально перестроенных дома + 1 со слегка изменившимся фасадом. Выросли деревья, шпиль церкви Св.Анны больше не видно. Ну и самое главное изменение - восьмиугольная колокольня
церкви Св.Троицы, которую начали строить в 1862 году (и, надо понимать, к 1864 году возвели).
Фото примерно ~1900 года.
А это кусочек изображения 1864 года, где видны все отличия, произошедшие вокруг дворца за 31 год. Много деревьев, какая-то беседка(?), технический прогресс в лице парохода, плюс какое-то здание справа от дворца и строение на берегу (гребной клуб?).
P.s. И еще одно. С учетом того, как старательно художник изобразил все новые строения на берегу, можно поставить еще один плюс в мою пользу в споре с еврейскими энциклопедистами про
Большую синагогу.
То здание, которое я выделил, видимо и есть "Большая синагога" и так она выглядела по меньшей мере 30 лет - с 1833 по 1864 год.
Землю еврейская община приобрела еще в 40-е годы 19 века и, возможно, вместе со зданием, которое видно на всех трех картинках.
А так оно стало выглядеть уже после перестройки через 4 года (в 1868-1869 годах). А "Новую" синагогу (но никак не "Большую") построили только в 1877 году, потому на рисунке 1864 года ею не пахнет...
Фото ~1910 года.