Пешком по Мещере. Петушки - Северная Грива.

Aug 14, 2013 16:11



Короткий фото-отчет о выходной прогулке длинной 44 км по маршруту Петушки-Северная Грива между двумя направлениям ж/д.





1. Первые 11км под солнцем от Петушков до полноценного леса немного выматывают, что сказалось к концу дня в виде небольшой замотанности, даже не смотря на прогулочный темп.



2.



3.



4. В качестве бонуса километров через 6-7 от станции будет живописный берег Клязьмы с приятными местами для купания.



5. Или не очень приятными, т.к. вдоль Клязьмы много стариц.



6.



7.



8. По некоторым данным на этой территории раньше был арт-полигон. В действительности в лесу условно между Клязьмой и Бол. Ушмой часто попадаются изрытости трех типов: воронки, окопы для техники и свежие противопожарные рвы.



9. Но все равно лес очень красивый в основном за счет отсутствия подлеска и островов ягеля. По сути вся дорога такая, за исключением пары км вдоль откровенных болот.



10. Ближе к Сев. Гриве начались черничники, брусничники и, что удивительно, дикая ежевика, которая ни разу не встречалась мне до этого в лесах МО (или я мало ходил и плохо смотрел).



11. Ради уменьшения веса решили не брать палатки и обойтись тентом. Нашествия комаров избежали то ли за счет "спиралек", то ли на берегу Ушмы их просто нет. Ближе к утру проснулся от топота белок: тварюги носились по поляне, так и не уснул потом. Места глухие, судя по следам зверья много. На некоторых участках маршрута встречались оленьи кровососки (лосиная муха, в определенных условиях опасная для человека), тоже доселе невиданные паразиты (в 50км к ЮВ в родной деревне их никогда не встречали).



12. Дистанцию разделили ровно пополам, по 22км, переночевав на берегу Бол. Ушмы. Река в действительности не такая и Бол. (шириной метров 5 и по колено), но с вполне живым течением, теплой водой и песчаным дном. Хотя после ходьбы по жаре любая лужа подходит для купания. Вопрос с питьевой водой чисто на любителя: вода в реке изначально цвета чая (торфяная), но после кипячения вполне сойдет, никто пока не умер.



13. Разрушающаяся церковь на Николо-Пустопольском погосте (ур. Курилово). Осталась после отселения окрестных деревень в 30х годах. Решили выйти на нее по азимуту от Баманово, форсируя километр подтопленного по щиколотку леса с крапивой и малиной. Не делайте так.



14. Объект в целом не очень интересный. Росписи не сохранились, на колокольню не залезть. Просто примечательное место среди лесов.



15.

Трек первого дня на sportstracker.com
Трек второго дня на sportstracker.com

трекинг, поход, Мещера, фото, 2013, Владимирская обл, Московская обл

Previous post Next post
Up