Кутсайоки 2008

Sep 04, 2008 21:40




В который раз на довелось побывать на замечательной реке Кутсайоки. Совместными стараньями нашего отдыхательно настроенного коллектива, мы выдержали все лишения и капризы судьбы и прошли эту необыкновенную речку, причем не за 10 дней, как пишет википедия, не за 8, как было три года назад, не за 5, как дожно быть на самом деле, а за целых ... 13 суток! О том, что мы там делали, я постараюсь вкратце (что сложно) описать ниже.





Мемориал Верман. В сентябре 1944 года в 10 км восточнее села Алакуртти на берегу озер Верман находился немецкий укрепрайон, в результате прорыва которого наши войска смогли выйти к границе с Финляндией (образца 1939 г.). Пару лет назад по дороге от Кандалаши до Алакуртти за несколько километров до КПП поставили обелиск и стенды. Естественно все это "эхо войны" выкапано тут же.



По дороге от мемориала до места стапеля есть погран-КПП, где нас успели заставить понервничать погранцы, упорно доказававшие, что у нас в списке не хватает одного человека (не смотря на то, что документы на него у них есть). В результате в нашу культурную программу добавилось посещение погранзаставы, где в результате следствия было установленно, что гражданин Алексей М. незаконно находился на пограничной территории, за что был сурово наказан по почкам административным предупреждением (на 4 листах). На все ушло около 2 часов, не смотря на воскресенье.
По приезду на поляну (на берег ручья Онтонйоки) нас ждали три группы, в общей сложности человек 30. Аншлаг...



Ручей Онтонойки замечателен для сплава. В него с трудом помещается двойка (по ширине-длинне), а местами ее приходится проводить. Четверке так вообще здорово.



Первый сплавной день продолжался 2.5 часа и кончился у устья "Красненькой".



Красненькая, пор. Кавказский. Гуляя по берегу встречались брошенные четверки. Обнос - тоже часть похода...



Кутсайоки. Пор. Сомнительный. Ничего такого порог не предвещал, даже не смотря на неудобный заход и камни во всех сливах...









Скоро! Смотрите на видео!







Кат сидит рюкзаком на камне и камень злобно его грызет! Как оказалось, выгрыз несколько строп, пару пряжек и каркас со спины вместе с поролоном...







Главное - это сухое весло!



Порог "Малый Янискенгас" ("Оба-На") было решено обнести из-за нежелания в нем убираться (в первую очередь из-за невозможности вмешаться в свою судьбу при прохождении) и жалости к транспортным средствам. Обнос Мамани (на фото) занял всего-то 4 часа...





Из-за уровня воды пор. Тесный превратился в "щельный". Разгрузив каты (на фото четверка с диагональным приводом), со скрежетом и шарканьем кое-как прошли. День закончился баней с пивом "на мосту"...



От моста дошли до Водопадного. Пожалуй это был самый ходовой из всех "ходовых" дней (что-то в районе 25 км). Покорение "Водопадного" не было замечено среди "фотошедевров" из-за плохой погоды и нежелания участников отжигать. А вторая ступень была пройдена сходу и в историю не вошла вовсе... За пару часов мы добрались до "Котла", где мирно пинали, пили, курили и разлагались дневали целых два дня.



Порог Карниз порадовал своей держащей бочкой в правом сливе.







А уезжать всегда грустно...

Маршрут рекомендуется для групп, кому нечем заняться и некуда податься (хотя можно однозначно утверждать, что река не так проста, как кажется. Опыт некоторых групп, встреченных нами на реке, прокатил лишь благодаря низкой воде и отсутствию серьезных препятствий. А ведь вода спала за несколько дней до нас...).

Отчет-впечатления от Маши "Лето в Заполярье. Кутса 2008"
Слайд-шоу из 136 фотографий похода
Фотографии на фотофаиле
Видеоролик "Где-то на юге" по мотивам похода
Сайт "Колвицы-Тур", организовавших заброску и пропуска
Про Кутсайоки на Википедии

Кутсайоки, поход, Карелия, фото, отчет, бурноводное, 2008

Previous post Next post
Up