Удивительные картины. Продолжение

Jun 10, 2010 00:27

Картины-певерёртыши
В картинах-оборотнях спрятанные изображения видны только когда их поворачивают под определённым углом (90 или 180%).
В музее голландского города Утрехта хранится старинная доска размером 31x24x5 см с портретом Папы Римского (фото вверху справа). Кажется, что в этом нет ничего особенного, но если доску перевернуть, то профиль главного католика превращается в голову дьявола. В XVI веке это двойное изображение чеканили даже на монетах (фото внизу), сопровождая надписью на латыни: "Mali corvi malum ovum" ("Поганого ворона поганое яйцо"). Головной убор Папы - тиара - действительно по форме напоминает яйцо.


Доска с изображением Папы Римского и дьявола. Примерно 1600г

Чтобы понять смысл и обоснованность совмещения Папы и дьявола, необходимо знать хоть немного о времени появления портрета: времени борьбы, точнее, войны между католической церковью и протестантской за души верующих. Протестанты обвиняли римскую церковь в нарушении христианских заповедей, в стяжательстве и прощении грехов за плату. Воплощением зла стал сам Папа, ведь народ всегда считал (и считает), что "рыба тухнет с головы".



1545



1545



Арчимбольдо. Повар. (...а в перевёрнутом виде - блюдо с поросятами)
Ещё про картины-перевёртыши можно почитать в этой замечательной статье: nauka.relis.ru/cgi/nauka.pl

Анаморфоз

Анаморфные изображения необходимо смотреть с определённого ракурса или с помощью специального зеркала - анаморфоскопа. В Европе этот вид живописи берёт начало ещё с эпохи Ренессанса: в записных книжках Леонардо да Винчи содержаться первые из известных примеров анаморфного искусства, использующего искаженные сетки перспективы. Европейские художники раннего Ренессанса были очарованы линейными анаморфными картинами, когда вытянутая картина становилась снова нормальном при обзоре под углом. Самый известные пример анаморфозы - "Посланники" Ганса Гольбейна (1533). Анаморфные картины, для просмотра которых необходимы цилиндрические зеркала, были популярны в Европе и на Востоке в XVII-XVIII веках.
К слову сказать, принцип анаморфоза был весьма популярен еще в китайском искусстве эпохи Минь (1368-1644).



Посланники. Ганс Голбейн 1533. Если посмотреть на картину под определённым углом, то можно увидеть изображение черепа.




Anonym, ca. 1550
Эта картина в своём "укороченном варианте выглядит так:


Процесс "укорачивания" можно увидеть в анимационном варианте можно здесь: de.wikipedia.org/wiki/Datei:AnamorphoseX.gif





1671. Анаморфные картины рассчитываются с математической точностью.

"Обманка", ещё этот жанр называют  trompe-l'oeil (фр).
Под этим понимают создание иллюзии, воспроизведение живописными, графическими или скульптурными средствами реальных предметов или фигур, вызывающих эффект присутствия подлинной натуры, а не изображения.
С одной стороны, эти картины являются своего рода шутками живописцев, способных своим талантом одурачить зрителей; с другой - заставляют задуматься о природе вещей и о том, чем же на самом деле является человеческое восприятие.



Себастьян Боннекруа. Стена в мастерской художника 1668



CUYCK VAN MYEROP, Frans 1670



The Merry Fiddler

Работа Диего Веласкеса создает иллюзию присутствия в картине четвертого персонажа. Рука мальчика, держащая сосуд, находится в глубокой тени, отчего и создается впечатление, что его держит четвертый, увенчанный салфеткой человек. В действительности отсутствующий.


Диего Веласкес. Завтрак. Ок. 1617



Sant ignazio ceiling. (....а ведь потолок то абсолютно плоский!)



Frescoes in the Sala dei Giganti (1532-34)



MANTEGNA, Andrea.Ceiling Oculus1465-74

Невозможные картины

Ошибки пространственного построения встречались у художников и тысячу лет тому назад. Есть примеры невозможной перспективы в религиозной живописи, трудно сказать являются ли невозможные конструкции в них замыслом художника или ошибкой. Но первым построившим и проанализировавшим невозможные объекты по праву считается шведский художник Оскар Рейтерсвэрд (Oscar Reutersvard), нарисовавший в 1934 г. первый невозможный треугольник, состоявший из девяти кубиков.


Фреска из церкви Марии города Бреда (Голландия) .(обратите внимание на колонну слева, она предстоит людям, тогда как должна была бы оказаться дальше от нас, чем они)



икона XVв



Деталь иконы, на которой видна невозможная фигура



Питер Брейгель1568


William Hogarth 1754





Ирвин Пикоп







Sandro del Prete







Любовь Николаева

И, конечно, самый известный художник, рисовавший невозможные картины - это Мориц Эшер. Его творчество интересно и художникам, и психологам, и математикам. Сам он смеялся, что математики принимают его за своего. И, Хотя Эшер не обладал глубоким пониманием математики, кажется, что его художественное видение сочетает в себе удивительную математическую логичность.



Still Life with Street



спускаясь и поднимаясь

У него было небольшое психическое отклонение - он испытывал болезненное влечение к падению. При взгляде вверх, на башню, гору или бесконечную вертикаль Эшер впадал в экстатическое оцепенение. Об этом вспоминают многие его биографы и друзья. Патологическая любовь к высоте породила его неповторимую манеру письма - что бы ни изображал Эшер, это было нарушение очевидного, падение вниз, выворачивание наизнанку, насмешка над силами тяжести и искривление позвоночного пространства.



Водопад



Относительность



Бельведер

Большая галлерея с работами Морица Эшера находится здесь: varvar.ru/arhiv/gallery/surrealisme/escher/index.html
Биографию Эшера можно прочитать здесь: www.escher.ru/articles_7_7.php
Здесь очень интересная статья про принципы построения иллюзий: www.peterlife.ru/funoffice/illusion/allbooksillusions-028.htm

Также я пользовалась следующими источниками: marinni.livejournal.com/tag/trompe%20l%27oeil (прекрасная подборка разного рода "обманок)
de.wikipedia.org/wiki/Anamorphose
im-possible.info/russian/index.html (прекрасный сайт про невозможное искусство)

иллюзии, живопись

Previous post Next post
Up