Микеланджело перспективы

Sep 02, 2013 10:54

Андреа дель Поццо







Андреа дель Поццо (30 ноября 1642, Тренто - 31 августа 1709, Вена) - итальянский живописец и
архитектор, представитель барокко, виртуозный мастер иллюзионистической росписи. Автор трактата по теории перспективы. Он также известен как Andreas Puteus(лат.), или падре Поццо , хотя он никогда не был посвящён в сан.
Андреа Поццо родился в Тренто 30 ноября 1642 года. Он был братом Якопо Антонио Поццо (1645-1721), монаха кармелитов, более известного как брат Джузеппе Поццо , который также проявил себя как художник и архитектор.
25 декабря 1665 года Андреа дель Поццо вступил в орден иезуитов, как келейник. Когда его послушничество закончилось , в 1668 году, он пожелал, чтобы оставить искусство, чтобы посвятить себя исключительно
религиозной жизни, но его работы были замечены художник Луиджи Scaramuccia , который убедил иезуитов
поощрять его талант. Затем Поццо переехал в Милан, и стал жить в доме Сан-Феделе и продолжил свою художественную деятельность.
Первой большой работой стала роспись потолка церкви Сан-Франческо-Ксавье в Мондови(1676). Здесь Поццо
продемонстрировал, что вполне овладел приёмами иллюзионизма. От потолочной фрески (1678) туринской церкви Святых Мучеников (dei Santi Martiri) сохранились только фрагменты: роспись постепенно разрушалась под воздействием просачивающейся воды и в 1844 году была записана Луиджи Ваккой. В 1681 году Поццо был приглашён в Рим генералом Ордена Джованни Паоло Олива. В Риме Поццо первоначально работал как сценограф религиозных театрализованных представлений. Выполненные им декорации составили Поццо славу мастера иллюзионизма.
Одной из первых римских работ Поццо в области монументальной живописи стала роспись коридора, связывающего церковь Иль-Джезу с комнатами Святого Игнатия (1681-1686) - архитектурные мотивы и эпизоды из жизни святого в Камера ди Сан Игнасио (Camere di San Ignazio), дополняющие существующие картины, выполненные ранее Жаком Куртуа.

Трактат "Перспектива живописцев и архитекторов"
Знаменитый теоретический трактат Поццо был опубликован в двух частях между 1693 и 1700, касающиеся правил перспективы в архитектуре и изобразительном искусстве. Двуязычный текст был написан на латинском и
итальянском языках, в него вошло более двухсот иллюстраций, в основном, выполненные его учеником Винченцо
Мариотти.








Церковь Св. Франциска Ксаверия в Мондови





Ещё очень много текста и картинок осталось на Чердаке, в статье "Микеланжело перспективы".

барокко, иллюзии, живопись, фрески

Previous post Next post
Up