Трамп и НАТО
https://kontinentusa.com/trump-i-nato/Опубликовано: 21.07.2021
Трамп: Германия является пленницей России
Германия является пленницей России из-за российских поставок нефти и газа, заявил президент США Дональд Трамп перед началом встречи с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в ходе 29-го саммита НАТО в Брюсселе. «Я думаю, что НАТО должно рассмотреть этот вопрос», - подчеркнул президент США. Трамп отметил: «Как можно быть вместе, если одна страна получает энергию из страны, против которой вы хотите защититься? Вы просто делаете Россию богаче». Затем Трамп сказал Столтенбергу: «Германия, насколько мне известно, является заложницей России, потому что она получает большую часть своей энергии из России», - и попросил Столтенберга «объяснить это».
Столтенберг ответил, что «иногда бывают разногласия и разные взгляды», и отметил, что «несмотря на разногласия» НАТО собирается объединиться для защиты друг друга.
Трамп напомнил, что «бывший канцлер Германии является главой трубопроводной компании, поставляющей газ… Вы ответьте мне, это приемлемо? Я обращал на это внимание с самого того момента, как я сюда попал», - заявил Трамп.
Трамп призвал НАТО рассмотреть вопрос о «Северном потоке - 2», проекте, который будет поставлять газ из России на Балтийское побережье Германии, минуя такие страны, как Польша и Украина, и удвоит количество газа, которое Россия может отправить непосредственно в Германию. Вашингтон и некоторые страны Европейского союза выступают против этого проекта, предупреждая, что он может дать Москве больше рычагов влияния на Западную Европу.
«Германия полностью контролируется Россией», - сказал Трамп, поскольку она получает от 60 до 70 процентов своей энергии из России. «Скажите мне, допустимо ли это? Я думаю, что нет», - подчеркнул американский президент. «Это очень плохо для НАТО… Думаю, нам нужно поговорить с Германией об этом», - сказал Трамп. «Что касается расходов на оборону, Германия платит чуть более 1 процента», - заметил Трамп. «Это продолжается уже несколько десятилетий, это происходило и раньше, но другие президенты никогда ничего не делали, так как, кажется, они просто не понимали этого или не хотели участвовать в совместных расходах. Но я должен поднять этот вопрос, потому что считаю, что это очень несправедливо по отношению к нашей стране, это очень несправедливо по отношению к нашим налогоплательщикам», - заявил Дональд Трамп.
Более полный видеофайл о разговоре Трампа со Столтенбергом на саммите НАТО 11 июля 2018 года следует ниже.
Trump Says Germany Is a `Captive of Russia’
Во время саммита НАТО 2018 года, на который были приглашены президенты Украины и Грузии, Трамп не только назвал Германию страной, «зависимой от России». Он публично упрекнул Ангелу Меркель в строительстве газопровода «Северный поток - 2» («Германия платит миллиарды долларов в год России, а мы защищаем эту страну от России. Это абсолютно неприемлемо») и задал новую планку всему альянсу, призвав страны НАТО увеличить ежегодные расходы на оборону до 4% ВВП.
12 июля в рамках форума «NATO Engages» состоялось заседание в формате Украина - Грузия - НАТО, в котором приняли участие президенты этих стран Петр Порошенко и Георгий Маргелашвили. Как следовало из их совместного выступления, стремиться в НАТО Украину и Грузию заставляют действия России. Как заявил Порошенко, «Один из постоянных членов Совбеза ООН - агрессор. В этих условиях единственный механизм, который работает, - это НАТО». По словам Порошенко, вступление в НАТО - это «цивилизационный выбор, который однозначно поддерживается народом Украины… Мы не будем ни у кого спрашивать разрешения, стать членом НАТО или нет». В декларации по итогам саммита НАТО было заявлено, что Украина имеет право «определять свое будущее и курс внешней политики, свободный от внешнего вмешательства».
На второй день саммита под давлением президента США было принято решение увеличить финансирование военной сферы на 33 миллиарда долларов, подняв взносы государств - членов НАТО в общий бюджет альянса до уровня 2% ВВП.
Расходы на оборону стран НАТО
Во время своего президентства Д.Трампу удалось переломить тренд сокращения военных расходов стран НАТО, заданный Б.Обамой, и добиться заметного роста оборонных расходов Северо-Атлантического альянса.
За время президентства Б.Обамы (сразу же после агрессии России против Грузии и во время агрессии России против Украины) совокупные военные расходы стран-членов НАТО последовательно сокращались - с 3,38% ВВП в 2009 г. (последний бюджет Дж.Буша-мл.) до 2,46% ВВП в 2017 г. (последний бюджет Б.Обамы), то есть в целом - на 0,92 процентного пункта совокупного ВВП стран-членов НАТО. За эти 8 лет (2009-2017 гг.) сокращение военных расходов в странах НАТО (за исключением США) составило 0,25 процентного пункта ВВП, а непосредственно в США - на 1,57 процентного пункта ВВП. Иными словами, Б.Обама целенаправленно и последовательно проводил политику ослабления обороноспособности США и в целом Западного альянса.
Расходы на оборону стран НАТО во время президентств Б.Обамы и Д.Трампа
Страны и группы стран
Расходы на оборону
в % к ВВП:
Изменение за периоды президентств, процентных пунктов ВВП:
Среднегодовые темпы роста военных расходов за период, %
2009
2017
2020
Обамы,
2009-17
Трампа,
2017-20
Обамы,
2009-17
Трампа,
2017-20
Все страны-члены НАТО
3.38
2.46
2.84
-0.92
0.38
-1.8
4.8
Все страны-члены НАТО без США
1.81
1.57
1.86
-0.25
0.29
0.3
5.1
США
4.89
3.31
3.74
-1.57
0.43
-2.5
4.7
Источник:
база SIPRI.
За время президентства Д.Трампа совокупные военные расходы стран-членов НАТО были увеличены с 2,46% ВВП в 2017 г. (последний бюджет Обамы) до 2,84% ВВП в 2020 г. (последний год президентства Трампа), или в целом - на 0,38 процентного пункта ВВП. За эти три года (2017-2020 гг.) рост военных расходов в странах НАТО (за исключением США) составил 0,29 процентного пункта ВВП, а непосредственно в США - на 0,43 процентного пункта ВВП.
За 8-летний период президентства Обамы (2009 - 2017 гг.) военные расходы в постоянных ценах сокращались в среднегодовом измерении: во всех странах НАТО - на 1,8%, в США - на 2,5%. В целом за 8 лет Обамы все военные расходы Альянса были сокращены на 89,7 млрд.дол. по ППС в ценах 2011 года.
«Северный поток - 2»
За 3 года президентства Трампа (2017 - 2020 гг.) военные расходы в постоянных ценах росли в среднем ежегодно: во всех странах НАТО - на 4,8%, в США - на 5,1%. В целом за три года Трампа все военные расходы Альянса были увеличены на 80 млрд.дол. по ППС в ценах 2011 года.
На 19 декабря 2019 г. и на 24 января 2021 г. размеры построенной части газопровода «Северный поток - 2» были совершенно одинаковыми. Отличия произошли в следующие после этих дат дни.
20 декабря 2019 г. президент Трамп ввел санкции против строительства газопровода, и оно немедленно было остановлено. Строительство газопровода было заморожено, и оно не возобновлялось в течение более года - до 25 января 2021 г.
25 января 2021 г. сразу же после завершения телефонного разговора советника Байдена по национальной безопасности Дж.Салливэна с секретарем Совета безопасности России Н.Патрушевым строительство газопровода «Северный поток - 2» было возобновлено. За последующие полгода Газппом полностью достроил одну ветку газопровода и значительную часть второй.
Наблюдение
Когда, уважаемый читатель, вы в очередной раз столкнетесь с агрессивно навязываемой вам дезинформацией, будто бы Дональд Трамп является завербованным путинским агентом, подумайте, кто именно остановил строительство путинского газопровода, а кто дал ему зеленый свет? Кого более всего пугает усиление Северо-Атлантического альянса, и кто более всего противится его укреплению? Кому более всего выгодно распространение дезинформации против того американского лидера, кто смог развернуть последовательный тренд по разрушению потенциала оборонительного союза свободных стран и добиться усиления его обороноспособности?
Андрей Илларионов
Источник