Специалисты «Общественного контроля» проверили сливочное масло, продающееся в петербургских магазинах. В организации попытку найти качественный продукт назвали «масляной рулеткой». Эксперты выяснили, что из десяти закупленных образцов восемь не соответствуют требованиям технических регламентов и государственных стандартов, при этом четыре продукта оказались суррогатами с растительными жирами.
В «Общественном контроле» отметили, что сливочное масло остается одним их самых подделываемых молочных продуктов.
У специалистов лаборатории были претензии к консистенции, вкусу и цвету.
«Плотность сливочного масла зависит от того, какие жиры содержатся в масле. Если в продукте содержится только молочный жир, то он в холодильнике будет твердым, а если в составе - растительные жиры, особенно жидкие масла - кукурузное или кокосовое, то это масло даже при нулевой температуре будет оставаться мягким, - заявили эксперты. - Несвойственные вкус и запах зачастую выдают фальсификацию продукта. Настоящее масло должно иметь сливочные вкус и запах. А вот сальный привкус с кислинкой говорит о том, что в масле идет окисление жиров, что представляет угрозу для организма».
Также нарекания вызвали физико-химические и микробиологические показатели отдельных образцов. В частности, занижена массовая доля жира, а влаги, наоборот, больше, чем положено.
«Массовая доля жира - тот показатель, на который потребители при выборе сливочного масла ориентируются в первую очередь. И если по факту жирность продукта меньше, чем указано на этикетке, то изготовитель вводит покупателя в заблуждение», - подчеркнули специалисты.
В закупке попались образцы, в которых молочный жир полностью заменен растительным.
Среди недобросовестных производителей оказались предприятия из Ленинградской, Московской, Брянской, Новгородской и Курской областей.
Материалы проверки направлены в надзорные органы.
Специалисты советуют при покупке сливочного масла обязательно читать состав продукта. В основе продукта должны быть пастеризованные сливки коровьего молока, в нем могут также содержаться соль, концентраты молочнокислых бактерий и не должно быть заменителей молочного жира.
Кроме того, следует обратить внимание на срок годности и условия хранения в торговой точке - температура в холодильнике должна быть плюс 2-4 градуса Цельсия.
Вкус качественного сливочного масла - выраженный сливочный. «Наличие посторонних привкусов и запахов - горького, плесневелого, кислого, дрожжевого и прочих - говорит о порче продукта и непригодности для еды», - добавили в «Общественном контроле».
Ранее организация проверила качество ультрапастеризованного молока и выяснила, что
каждая вторая пачка является фальсификатом.