Хочу всё знать

Aug 19, 2020 06:07


С чисто формальной точки зрения научно-популярное знание заключает в себе кардинально различающиеся по ценности компартменты. Если человек желает убедиться в том, что Земля не плоская, как можно было бы предположить, выйдя в бескрайнюю степь, то он читает популярную литературу по астрономии. Но если он останется при своём неверном мнении в том, что Земля плоская, то ничего с ним особенного не случится. А вот чтение научно-популярной литературы по биологии и медицине может оказывать и всегда будет оказывать на жизнь человека очень большое воздействие. По своей структурной сложности и противоречивости биологическое и медицинское знание следует за наукой о происхождении жизни на Земле. В течение последнего века различные аспекты биологического знания развиваются с огромной интенсивностью, но, тем не менее, почему-то ответа на, казалось бы, простой вопрос “Чем биология отличается от химии и физики?” до последнего времени не существовало.

Фундаментальные основы биологических наук теснейшим образом связаны с их практическими приложениями в виде влияния на здоровье людей, на продолжительность их жизни, в виде профилактики заболеваний, в виде доверия к эскулапам, которые зарабатывают на жизнь лечением болезней человека и животных. И, если в научно-популярных публикациях на самые разные темы вполне допустимо освещение многообразия мнений и взглядов на предмет популяризации, то в популярных публикациях на биологические и медицинские темы крайне желательно отсутствие демонстрации сомнений деятелей науки, отсутствие малограмотных популяризаторов, нахватавшихся в интернете звонкой терминологии и отрывочных знаний, но не обладающих системой знаний. Очень важным становится авторитет пишущего, измеряемый не совокупностью научных степеней, а умением популярно изложить квинтэссенцию знания, тщательно очищенного от несущественных частностей.

Существует два вида знания - эзотерическое и экзотерическое. Первое из них соответствует совокупности сведений, которые недоступны людям, несведущим в какой-то конкретной области, в основном имеются ввиду люди, не посвящённые в мистических учения. Чисто формально, эзотерическим знанием для дилетантов, не имеющих специального образования, представляются и научные знания. В отличие от эзотерического экзотерическое знание предназначено для непосвященных, в этом знании отсутствуют компартменты, составляющие специальную, профессиональную тайну. Аподиктичность (достоверность, неопровержимость) такого знания в особенности важна в научно-популярных публикациях по биологии и медицине.

Людвик Флек - польский учёный еврейского происхождения с очень трудной судьбой, заведовавший кафедрой экспериментальной патологии в Институте биологических исследований Израиля, опубликовал в 1935 г. свою важнейшую работу “Возникновение и развитие научного факта: введение о стиле мышления в интеллектуальном коллективе”. Его концепция предвосхитила некоторые положения современной научной методологии. Приведу цитату из его книги:

” Популярное знание (sensu stricto) - это знание не для специалистов, а для широких кругов взрослых дилетантов, имеющих общее образование. Поэтому его нельзя считать вводной наукой; этим целям служат школьные учебники, а не популярные книги. Характерной чертой популярного изложения научных знаний является отсутствие деталей и, прежде всего, спорных мнений, вследствие чего эти знания предстают искусственно упрощенными. Форма этого изложения обладает художественной привлекательностью, живостью и доступностью. Ещё более важно, что оно излагается в аподиктической манере, позволяющей просто принять или отбросить какие-либо точки зрения. Упрощенность, образность и аподиктичность суждений - наиболее характерные черты экзотерического знания”.

ДАЛЬШЕ: systemity.wordpress.com/2020/08/18/about-everything/


Медицина

Previous post Next post
Up