Давление на общество позволяет держать людей в узде, чтобы особо не вы@бывались

Jan 11, 2019 23:41

Ужесточен израильский закон о копирайте: иск на 100,000 шекелей грозит каждому
https://news.israelinfo.co.il/law/77073

На этой неделе вступили в силу поправки в закон об охране авторских прав в интернете, еще более ужесточающие и усложняющие исходный закон 2007 года. Кнессет успел принять их в окончательном чтении 1 января.
Исходная версия правительственного законопроекта, инициированного министром юстиции Аелет Шакед и председателем экономической комиссии Кнессета Эйтаном Кабелем, содержала чудовищное положение: согласно пункту 48-алеф, любой человек, который «в рамках профессиональной деятельности» поделился в интернете ссылкой на сайт, нарушающий копирайт, и получивший от этого любую «выгоду» (не обязательно денежную), объявлялся «косвенным нарушителем авторских прав» и мог получить иск на 100,000 шекелей без доказательства ущерба.

Под давлением Израильской ассоциации интернета и 12 других известных общественных организаций депутаты исключили из-под действия этой статьи блогеров, общественные и некоммерческие организации. Однако в окончательной версии закона сохранились другие «драконовские» новшества, продиктованные адвокатами организаций, специализирующихся на торговле авторскими правами.

По требованию истцов-правообладателей суды теперь могут отдавать интернет-провайдерам приказы о блокировании доступа к сайтам, содержащим нелицензированные материалы, - и не только израильским, но и иностранным. Русскоязычные израильтяне могут лишиться привычной кино-«халявы».

Правообладатели могут потребовать также судебного ордера на раскрытие личности анонимного интернет-пользователя, который, по их мнению, нарушил авторские права. Такая норма, насколько нам известно, вводится в гражданское законодательство впервые: до сих пор требовать раскрытия личных данных анонимного интернет-пользователя могла только полиция в рамках уголовного расследования. В гражданских тяжбах (например, исках о диффамации) обязанность разыскать ответчика всегда возлагалась на истца.

Новый закон вводит жесткие условия правомерного использования гуляющих по просторам сети анонимных произведений. Отныне израильтянин, желающий опубликовать в своем блоге случайно встреченную картинку или видео, обязан сначала «приложить резонные усилия», чтобы установить автора или правообладателя, а затем «ясно указать, что произведение используется в соответствии с данным пунктом закона (27-алеф), указать, что владелец прав может потребовать прекратить использование, и дать свои контактные данные».

Если речь идет о «коммерческом использовании» (израильский закон не дает точного определения и границ этого понятия), то требуется предварительно, «за разумный промежуток времени» перед публикацией, разместить публичные объявления «в интернете или ежедневной газете», - и в случае, если спустя долгие годы неизвестный правообладатель вдруг объявится, уплатить ему «разумное вознаграждение» за использование произведения на протяжении всех этих лет.

Закон о защите авторских прав от 2007 года позволяет правообладателям требовать за неразрешенное использование художественного произведения (включая фото) компенсации в 100,000 шекелей без доказательства ущерба, и адвокаты широко используют эту возможность. Новая поправка содержит перечень случаев, когда такие иски гражданам не грозят, - и из пункта 56-алеф следует, что нарваться на стотысячный иск отныне может практически каждый израильтянин, неосторожно опубликовавший фотографию неизвестного происхождения на своей фейсбук-странице.

Согласно пункту 56-алеф, требовать компенсации за нарушение авторских прав без доказательства ущерба нельзя при одновременном соблюдении трех условий. Два из них (некоммерческое использование и готовность удалить фото по первому требованию) опасности для законопослушных граждан не представляют, но соблюсти третье условие совсем не просто. Если опубликованное вами фото было кем-то «скопировано из каталога, опубликованного с целью продажи произведений или лицензий на их использование», - вам грозит судебный иск.

Большинство рядовых граждан не имеют понятия, о каких каталогах идет речь, и уверены, что никогда с ними не сталкивались. Но фото из этих каталогов (например, из каталога агентства Flash 90) «гуляют» по всему интернету, их рассылают пиар-агентства и рекламные компании, и Flash 90 ежегодно подает десятки исков о нарушении авторских прав.

В этом году Flash 90 подало иски против депутатов Кнессета, разместивших свои собственные фото в социальных сетях. Теперь Кнессет дает агентству неограниченное право привлекать к суду кого угодно. По информации TheMarker, депутаты пытались включить себя в перечень лиц и организаций, защищенных от исков пунктом 56-алеф, но инициатива не прошла. Кнессет подписал с Flash 90 лицензионный договор об использовании депутатских фотографий.


Маразм в чистом виде

Previous post Next post
Up