Голанские высоты vs. сирийские идьёты

Jun 25, 2018 07:48

Интересы США требуют присутствия Израиля на Голанских высотах



.

Йорам Этингер

Интересам США на Ближнем Востоке и за его пределами в полной мере отвечает стратегически ограниченная Сирия. Исторически сложилось так, что Сирия была тектонической, неустойчивой платформой жестоких, нетерпимых и непредсказуемых арабских / исламских региональных устремлений к величию, совершенно не связанных с существованием и политикой Израиля.

В современную эпоху Сирия стала основной ареной разжигания антиамериканского исламского и международного терроризма (например, подрыв посольства США и штаб-квартиры морских пехотинцев в Бейруте и взрыв самолёта компании Pan Am Flight 103), наркотерроризм (налаживание связей с латиноамериканскими наркокартелями), многомиллиардная подделка 100 долларовых купюр США и нарушение прав человека.


    Президенты Сирии и Ирана: Б.Асад и Х.Роухани



Сирия представляет собой ясную, настоящую и смертельную угрозу для проамериканских арабских режимов. Она стала систематическим  «нарушителем соглашений» (с Ливаном, Турцией, Лигой арабских государств, США и Израилем), продвигая геостратегические интересы аятолл Ирана, а также России и Китая, используя северокорейские военные технологии производства конвенционального и неконвенционального (химического, бактероилогического, ядерного) оружия, в то же время поддерживая тесные связи с антиамериканскими режимами Кубы, Венесуэлы, Боливии и Эквадора.

Вывод израильских войск из горных хребтов Голанских высот площадью 500 квадратных миль, расположенных в 34 милях от Дамаска, нанесёт серьёзный ущерб позиции Израиля в политике сдерживания, уменьшив его возможности расширить стратегическую поддержку Соединённых Штатов и тем делая Сирию намного более взрывоопасной.

Хотя Сирия в настоящее время озабочена внутренними потрясениями, её потенциальные дестабилизирующие региональные и глобальные волнообразные всплески следует оценивать с учётом присущей им непредсказуемости Ближнего Востока. Это нужно также рассматривать на фоне многовековой ключевой роли Сирии в бурной 14-вековой исламской истории. Ну, и, конечно - на фоне её нынешних глубоких стратегических связей с Россией, манией величия аятолл Ирана и транснациональными ветвями ИГИЛа, «Братьями-мусульманами» и другими исламскими террористическими организациями, которые стремятся стереть нынешние границы между арабскими государствами.

Империалистические устремления Сирии и потенциальное взрывоопасное региональное воздействие на неё алавитского или суннитского режимов (французский мандат, обозначивший алавитское государство в 1920 году), выходят за рамки узкого контекста арабо-израильского конфликта. Они являются производными от уникальной роли Сирии (а-Шама) - резиденции ранних халифов в истории ислама (а-Шам - эндоним региона, граничащего с восточным Средиземным морем, обычно известный как Левант или Великая Сирия: Сирия, Ливан, Израиль, Иордания, Кипр и Турецкая провинция Хатай).

Поэтому нынешняя сирийская пороховая бочка привлекла беспрецедентное количество исламских террористических организаций и джихада (священной войны) - боевиков/террористов с Ближнего Востока, Европы, Африки и Азии.


ПМ Б.Нетаниягу и члены кабинета министров инспектируют район Голанских высот

Израильское отступление от Голанских высот не погасит, но воспламенит долгосрочные исторические устремления Дамаска укрепить Сирию, вернуть былую Сирию (включая Иорданию, Ливан и Израиль) и доминировать в арабском мире, что повлечёт за собой свержение всех проамериканских арабских режимов.

Точно так же, как иранские аятоллы, так и любой будущий правитель Сирии - алавит или суннит - рассматривает присутствие США на Ближнем Востоке как основное препятствие на пути достижения своей мегалломанской стратегической цели, считая Израиль самым эффективным и тормозящим американским форпостом. Следствие - глубокий стратегический альянс Сирии с Россией - с 1966 года, который обеспечил попутный ветер влиянию Москвы на Ближнем Востоке, Персидском заливе, Африканском Роге и Восточном Средиземноморье. Например, единственная российская военно-морская база в Средиземном море находится в Тартусе, Сирия.

В 1970 году военная супердержава СССР поддержала вторжение Сирии в военную страну третьего мира - Иорданию, поддерживаемую США, которая была вовлечена в гражданскую войну против террористов ООП  («Черный сентябрь»), в то время как США увязли в Юго-Восточной Азии, будучи сильно ограничены в плане дополнительного развёртывания своих войск. Пытаясь избежать конфронтации с СССР, США попросили Израиль мобилизовать Армию обороны Израиля на защиту израильско-сирийско-иорданской границы. Стремительная мобилизация Израиля вызвала немедленное отступление сирийцев из Иордании, что усилило позицию Израиля и США в политике сдерживания, нанеся урон геостратегическому положению Сирии и СССР, избавив США от многомиллиардных расходов и болезненных общественных дебатов, в то же время помогая США собственной рабочей силой Израиля, военными базами и линиями снабжения.


Король Иордании Хусейн и его черкесская гвардейцы (1970)

Возможно, израильское развёртывание вооружённых сил обеспечило выживание проамериканского режима хашимитов, предотвратив сирийскую оккупацию Иордании, оказав потенциальное воздействие на военную сторону гораздо более слабой проамериканской Саудовской Аравии и проамериканских государств Персидского залива, что предоставило бы Москве несомненную пользу, пока США отставали геостратегически.

Без Голанских высот Израиль не сможет обеспечить США такую рентабельную и решительную пользу.

Врождённая непредсказуемость и терроризм на Ближнем Востоке предполагают, что подобные сценарии могут в будущем поразить этот регион - особенно с учётом растущей уязвимости Иордании к внешним и внутренним потрясениям, что требует усиления стратегической координации между США и Израилем. Однако без Голанских высот, которые доминируют на севере Израиля и на границе между Сирией, Иорданией и Израилем, Израиль превратится из уникального оплота национальной безопасности и регионального союзника США в государство, безопасность которого надо гарантировать..

29 июня 1967 года генерал Эрл Уиллер (Earl Wheeler), председатель Объединённого комитета начальников штабов США, представил президенту США Линдону Джонсону карту минимальных требований безопасности Израиля.



Эта карта была основана на собственной оценке генералом интересов США, реальностей Ближнего Востока и требований безопасности Израиля, и она включала израильский контроль над Голанскими высотами.
Источник на английском 
Перевод с английского Игоря Файвушовича - МАОФ


Сирия-Израиль, Сирия-Россия

Previous post Next post
Up