6.0. Далёкое - близкое

Mar 09, 2018 23:49

Эта глава только на первый взгляд имеет далёкое отношение к заглавию книги. Нет человека, который бы не желал знать, как произошла жизнь на Земле. Кто-то из людей не расположен вникать в детали этой сложной науки, разбираться в научной терминологии, тем более оценивать здравомысленность отдельных попыток объяснить пока что никем не объяснимое. Кто-то не расположен отвлекаться на эти высокие материи, вполне удовлетворившись удобной верой в то, что Творец, которого никто не сотворял и который появился лишь в головах сотворённых им людей, создал жизнь за шесть дней творения или, как принято выражаться у современных верующих в эту безумную идею, возникшую у наших древних капитально неграмотных предков, за шесть этапов творения. Кто-то через интернет подхватил уже не библейскую, а научно-религиозную идею о сотворении жизни из конечных продуктов сотворения и эволюции жизни - нуклеиновых кислот, которую вдолбили в голову человечеству с помощью тех же средств массовой информации, с помощью которых вдолбили людям необходимость бороться с "плохим холестерином" и другими идеями столь же высокого уровня "грамотности".

На сегодняшний день ни одна из идей, высказанных за последние 100 лет по проблеме происхождения жизни на Земле, не могла быть непосредственно связана с  конкретными процессами, происходящими в живых существах, населяющих современную Землю. Распространяемые современными учёными сказки о биополимерах скопированы с процессов высших стадий эволюции живого, поэтому на самом деле являются ничем иным, как имитацией проблемы происхождения жизни на Земле. Здесь, как и в варианте шести дней-этапов божественного творения, сценарий сотворения мира потерялся в религиозной вере о том, что всё получилось самим собой, случайно.

Даже в попытке сформулировать, что такое "жизнь" наука не преуспела. Литературные изыски на эту тему не способны объяснить ни одно из конкретных проявлений жизни. А между тем существует множество явлений, имеющих самое прямое отношение к здоровью современных людей, которые могут быть объяснены только лишь с позиций механизма зарождения жизни на Земле. Ведь это - тот фундамент, который никак не может исчезнуть в процессе эволюции. А феноменальных особенностей жизненных процессов весьма немало, и если гипотезы, нацеленные на объяснение происхождения жизни на Земле не в состоянии объяснить происхождение этих феноменальных особенностей, то - грош цена таким гипотезам.

Например, изомерами называются вещества, имеющие одинаковый качественный и количественный состав атомов, но отличающиеся их расположением, а следовательно, и свойствами физическими, химическими и биохимическими. Среди изомеров встречаются т.н. энантиомеры, стереоизомеры, представляющие собой зеркальные отражения друг друга, не совмещаемые в пространстве. Свойство молекулы не совмещаться в пространстве со своим зеркальным отражением называется хиральностью от греческого слова, обозначающего руку. Классической иллюстрацией двух энантиомеров могут служить правая и левая ладони: они имеют одинаковое строение, но различную пространственную ориентацию. На рисунке энантиоморфные изомеры альфа-аминокислот сравниваются с двумя руками человека:



Ниже на рисунке, взятом из статьи (https://arxiv.org/pdf/1606.07483.pdf), приведены два стереоизомера простой молекулы - окиси пропилена, которая используется при производстве полиуретана. Эти два энантиомера  по-разному вращают плоскость поляризации света. Левовращающий энантиомер обозначается индесом S- или L-, правовращающий - индексом R- или D-. Эквимолярная смесь двух энантомеров называется рацематом. Для обозначения рацематов используются приставки RS либо SR. В химических реакциях, приводящих к образованию нового стереоцентра в молекуле в отсутствие стереодифференцирующих факторов, продукты получаются в рацемическом виде, т.е. эквимолярной смеси лево- и правовращающих рацематов. Большинство аминокислот содержат один хиральный центр и имеют два стереоизомера. Аминокислоты изолейцин, треонин, гидроксипролин, 5-гидроксилизин и цистин содержат два хиральных центра и имеют (кроме цистина) 4 стереоизомера, из которых только один встречается в составе белков. Так, из 4-х стереоизомеров треонина в природе встречается только (2S,3R)-2-амино-3-гидроксибутановая кислота.



Далее я все перечисляемые ниже феноменальные особенности современной биохимии буду обозначать знаком NB, что является производным от латинского "Nota bene" - "Обратить внимание!". В конце этой главы я объясню, каким образом эти отмеченные мною позиции объясняются с точки зрения сценария происхождения жизни на Земле, который я начал разрабатывать более 40 лет тому назад (https://www.dropbox.com/s/tx666ilga018yvt/OriginOfLifeRus.pdf, https://systemity.livejournal.com/4661364.html, https://systemity.livejournal.com/4661607.html, https://systemity.livejournal.com/4661963.html). В соответствие с этим сценарием жизнь на Земле началась с образования самоорганизующегося комплекса простых молекул, способного аккумулировать энергетические шумы с образованием окиси магния - предшествегнника АТФ.

Всем хорошо известно, что белки пищи, которую мы едим, состоят не из рацемических аминокислот, но... только из левовращающих аминокислот (NB I). Причём при возможном числе аминокислот, которые могли бы образовываться в природе, порядка более трёх сотен, в белках, входящих в число всех живых организмов на Земле, присутствуют только лишь два десятка аминокислот (NB II). Если бы человеку подали бы бифштекс из правовращающих аминокислот, то ферменты его организма такой бифштекс переварить бы не смогли. Ответа на вопрос, почему всего лишь два десятка только лишь левовращающих аминокислот составляет основу всех белков живых организмов Земли, современная наука не имеет даже в зачатке.

Кислород атмосферы, без которого жизнь подавляющей части биосферы Земли невозможна, возник в результате фотосинтеза, преобразующего энергию Солнца в кислород и глюкозу. Фотосинтез осуществляется с помощью микробных и растительных хлорофиллов, непременным компонентом которых является магний (NB III). Не кальций - ближайший родственник магния среди щелочноземельных элементов 2-группы Периодической системы элементов Менделеева, не стронций или бор, а только магний. Магний, а не его ближайший химический аналог является обязательным компонентом, участвующим в синтезе универсального среди живых организмов переносчика энергии аденозинтрифосфата (АТФ). Все натурально синтезированные молекулы АТФ представляю собой соединения с магнием (NB IV). Родственник магния бериллий является высокотоксичным веществом, нарушающим работу ферментов путём замещения магния. Предельно допустимая концентрация бериллия в воздухе составляет 0,001 мг/м³ (NB V). Все элементы второй группы второго периода Периодической системы, включая кальций, являются антагонистами магния.

Среди пространственной изомерии существует т.н. "цис-транс-изомерия", заключающаяся в возможности расположения заместителей по одну или по разные стороны плоскости двойной связи. Обозначения "цис" и "транс" произошли от латыни: "цис" означает "на одной стороне", а транс - "на другой стороне". На рисунке ниже в качестве примера приведены формулы цис- и транс-изомеров ненасыщенного углеводорода бутена:


                                 

цис-2-бутен                                          транс-2-бутен

Среди жиров (липидов), которые мы потребляем в пищу, имеются ненасыщенные жиры, содержащие жирнокислотные радикалы с двойными связями. Особенно много таких ненасыщенных жиров в маслах растительного происхождения. За очень редким исключением ненасыщенные связи природных липидов имеют цис-конфигурацию (NB VI). Оказалось, что жиры, содержащие жирные кислоты транс-конфигурации, попадающие в пищу в основном из маргарина, крайне опасны для здоровья человека. Например, основной жирной кислотой оливкого масла является цис-октадеценовая - олеиновая кислота. Содержание её колеблется в интервале 55-83%, в подсолнечном масле её 30%, человеческий жир содержит 49% олеиновой кислоты и 8% другой цис-мононенасыщенной - пальмитолеиновой кислоты.

На рисунке, приведенном ниже, показано, как олеиновая кислота кардинально структурно отличается от её транс-изомера - элаидиновой жирной кислоты. Почему именно ненасыщенные жирные кислоты цис-, а не транс-конфигурации полезны и безопасны для здоровья, науке совершенно не известно (NB VII).


                                     

Олеиновая кислота                                                 Элаидиновая кислота

Маргарин представляет собой продукт, вырабатываемый из натуральных модифицированных растительных и животных жиров. Истории маргарина более 200 лет, он и поныне широко используется как заменитель сливочного масла в кондитерской и хлебопекарной промышленности, в кулинарии, домашней выпечке, а также употребляется непосредственно в пищу. Весь смысл разработки технологий производства маргарина заключался в замене им дорогого сливочного масла. Немецкий химик В. Норманн в 1902 году запатентовал технологию гидрогенизации жидких масел с целью получения маргарина. В 1909 году права на пользование патентом в США были выкуплены компанией "Procter and Gamble", которая через два года начала продажу жира, изготовленного из частично гидрогенизированного хлопкового масла. В те же годы гидрогенизация позволила увеличить сроки хранения китового жира - ворвани.

Производство маргарина превратилось в огромный по масштабам промышленный бизнес. С помощью сумасшедшей рекламы американцам внушали, что маргарин полезнее сливочного масла, из него готовили бутерброды на завтрак. Маргарин стал основной частью западной диеты и в середине 20-го века обогнал по потреблению сливочное масло. В Соединенных Штатах, например, в 1930 году, средний человек ел более 8,2 кг сливочного масла в год и чуть более 0,91 кг маргарина. А к концу 20-го века средний американец потреблял около 2,3 кг масла и почти 3,6 кг маргарина.

Маргарин имеет особую рыночную ценность для тех, кто соблюдает придуманные древними еврейскими специалистами диетические законы Кашрута, почему-то запрещающие смешивание мяса и молочных продуктов. По этой причине производятся абсолютно кошерные немолочные маргарины, что удостоверяется печатью раввинов. Эти "кошерные" маргарины  используются для производства хлебобулочных изделий, которые разрешается подавать с мясными блюдами. Недостаток маргарина в 2009 году в Америке вызвал много беспокойства в сообществе придерживающихся кошерных диет. В России наиболее активным потребителем маргариновой продукции является кондитерская отрасль (34 %), хлебопекарная (33 %) и молочная, в том числе производство мороженого (24 %). И это, несмотря на то, что уже в начале 80-х годов появились подозрения в том, что с маргарином далеко не всё в порядке.

Маргарин получают путём каталитической гидрогенизации дешёвых жидких растительных масел: хлопкового, льняного, соевого, подсолнечного, кукурузного. В качестве катализатора используют т.н. никель Ренея. Для его приготовления сплавляют алюминий с никелем. В то время, как алюминий растворяется в щёлочи, никель в ней нерастворим. При выщелачивании сплава образуется никелевая губка с огромной поверхностью. При повышенной температуре через смесь растительных жиров с никелем Ренея пропускается водород. Образуются твёрдые насыщенные жиры (маргарин), но в результате побочного процесса при этом происходит изомеризация цис-ненасыщенных кислот в транс-ненасыщенные кислоты.

К настоящему времени опубликовано большое число исследований, демонстрирующих связь между диетами с высоким содержанием трансжиров и коронарной болезнью. Потребление продуктов с высоким уровнем транс-изомеров может вызывать различные сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, овуляционное бесплодие, болезнь Альцгеймера, риск коронарных заболеваний сердца в раннем возрасте. В частности было заявлено о 20 тыс. смертей ежегодно в США от потребления трансжиров. Сообщалось, что простая мера в виде уменьшения употребления трансжиров до 1 % в общей энергозатрате организма предупредит 11 000 случаев инфаркта миокарда и 7000 смертельных исходов только в Англии ежегодно (Removing industrial trans fat from foods // British Medical Journal 2010).  Администрация по контролю за продуктами питания и лекарствами США (FDA) с 1 января 2006 обязала всех производителей питания указывать на упаковке содержание транс-жиров в продукте питания, отдел здравоохранения Нью-Йорка рекомендовал 20000 ресторанам и 14000 поставщикам продуктов питания исключить использование и поставки частично гидрированных жиров, мотивируя их использовать продукты питания, не содержащие производимых промышленно транс-жиров.

В 2015 году в Соединенных Штатах были приняты меры по ограничению использования в производстве гидрогенизированных масел путем снятия с них квалификации "в целом признаны безопасными". В соответствии с постановлением FDA США, уже к июню 2018 года производители должны удалить транс-жиры из своей продукции. Все эти меры практически бесполезны по причине того, что рестораторы и продавцы готовой продукции получают большие прибыли от использования маргарина, в том числе большую сохранность продуктов питания и меньшие затраты на их приготовление. В статье (https://systemity.livejournal.com/2273920.html) приведено содержание транс-жиров в процентах от общего количества жиров в порции жареного картофеля, купленного в ресторанах "Макдоналдс" в разных странах (По данным, опубликованным в "New England Medical Journal", v. 354, p. 1650-1652, 2006.). В ЮАР в жареном картофеле содержится транс-жиров 28%, В Нью-Йорке - 23%, в Италии - 14, в России - 10, в Голландии 7, в Дании - 1%.

Все описанные мною в этом разделе факты современной наукой никак не объясняются, но они непосредственно вытекают из описанного мною сценария происхождения жизни на Земле.


Медицина, origin of life

Previous post Next post
Up