Российская революция 1917 года изменила и всё больше изменяет ход мировой истории. Ч. I

Feb 07, 2017 18:11

У тех, кто жил, работал, учился в СССР, глубоко в подкорку была вколочена идея о том, что Великая Октябрьская Социалистическая Революция коренным образом изменила ход мировой истории. Эта идея вколачивалась людям с детского сада и воспринималась разными людьми по-разному. Одни на неё попросту не реагировали, понимая, что это - просто органическая часть большевизма, другие активно с ней не соглашались, третьи гордились тем, что им посчастливилось причаститься великому чувству советскости и что их адрес - Советский Союз. Один очень высокопоставленный из числа третьих даже уверял общественность, что распад Советского Союза был крупнейшей геополитической катастрофой двадцатого века.

За распад я ничего не скажу, поскольку за исключением короткого периода в новейшей истории Грузии, все государства, возникшие после распада Советского Союза, представляют собой "маленькие советские союзики". Те же самые члены политбюро, та же самая семейственность, та же наглая коррупционность (Украина, последние события в Молдове, грузинский мечтатель несколько дней назад остановил ж/д движение в Грузии, чтобы перевезти столетнюю магнолию в свой ботанический сад...), та же облигатная потребность во вранье, те же лицемерные ссылки на благо народа, который ни до, ни после "катастрофического распада" это благо в реальности так и не сподобился лицезреть, такое же наплевательство "отцов народа" на все ветви и отростки власти, включая и сам народ, те же 80-101% голосов, поданных за избранников народа, которые на самом деле сами себя избрали. Но вот идею о том, что революция 17 года изменила ход истории я полностью поддерживаю. Мало того, я утверждаю, что с развитием цивилизационного прогресса влияние марксо-энгельсо-ленинско-сталинского наследия на ход истории прогрессивно усиливается.

Ленин и Сталин покончили с Золотой Ордой

Не будет особым откровением утверждать, что детство накладывает существенный отпечаток на всю жизнь человека. Это утверждение по-видимому верно и на уровне формирования этнопсихических особенностей той или иной страны. "Детство" российского государства прошло под знаком вассальной зависимости русских княжеств от Золотой Орды. И вся дальнейшая судьба российского государства протекала под знаком этнопсихики, привитой российским правителям и вживлённой в их менталите татаро-монгольскими ханами-воспитателями.

Принципиальными отличиями ордынских "ратей" от участия печенегов или половцев в междоусобных войнах на Руси в XI-XIII веках было то, что Орда выступала основным инициатором походов, её войска участвовали не в качестве вспомогательных или наёмных.  Совершенно очевидно, что ошибались те историки, которые усматривали в фактах военно-политической активности Орды на русских землях лишь следствие междукняжеских распрей. На самом деле эти распри напрямую порождала ордынская дипломатия, усиление или ослабление отдельных княжеских домов на Руси оказывалось результатом целенаправленной деятельности Орды.

Стратегия расширения своего влияния у ханов была построена на прогрессивной в те времена доктрине использования кавалерии. Монголы могли длительное время питаться молоком кобылиц, они обладали невероятной мобильностью, быстро захватывали территории и наводили ужас своей свирепостью. Эта стратегия подаваляла волю русских князей, которые становились зависимыми от предводителей небольших отрядов, понимая, что в случае сопротивления незамедлительно прибудут огромные карательные силы. Ханы выдавали князьям ярлыки, являвшиеся знаками поддержки ханом занятия князем того или иного престола. Ярлыки выдавались и имели решающее значение при распределении княжеских престолов в Северо-Восточной Руси. Правителей Орды на Руси называли "царями" - высшим титулом, который ранее прилагался только к императорам Византии и Священной Римской империи. Часть случаев передачи власти по ярлыку сопровождалась ордынскими "ратями" - карательными экспедициями в русские земли, в том числе с участием лояльных князей, а также убийствами русских князей во время их визитов в Орду.

"В 1243 году великий князь Владимирский Ярослав Всеволодович был вызван в Орду к Батыю, признан "стареи всем князем в Русском языце" и утверждён на Владимирском и, судя по всему, Киевском княжениях. Этот акт был признанием политической зависимости от Золотой Орды. Сын Ярослава Константин поехал в Каракорум для подтверждения полномочий своего отца великим ханом, после его возвращения туда поехал сам Ярослав. Этот пример ханской санкции на расширение владений лояльного князя не был единственным. Причём расширение это могло происходить не только за счёт владений другого князя, но и за счёт территорий, не разорённых в ходе нашествия. Во второй половине 50-х годов XIII века Александр Невский (вспомните кино сталинского времени об Александре Невском - защитнике Руси : "Кто к нам с мечом придёт, от меча и помрёт!") утвердил своё влияние в Новгороде, угрожая ему ордынским разорением.  Даниил Галицкий поехал к Батыю и "холопом назвался".

Александр Невский занял владимирское княжение в результате удачного похода Неврюя, при содействии которого в 1257 году (в Новгородской земле - в 1259 году) монгольскими "численниками" под руководством Китата, родственника великого хана, была проведена перепись, после которой началась регулярная эксплуатация земель Владимирского великого княжения путём сбора дани. О многом говорит такая подробность визита Даниила Галицкого к Батыю, как "стоит на колене", а также обязанность русских князей по приказу хана присылать воинов для участия в походах и в облавных охотах ("ловитвах").

Единицами обложения были: в городах - двор, в сельских местностях - хозяйство ("деревня", "соха", "плуг"). В XIII веке размер выхода составлял полгривны с сохи. От дани освобождалось только духовенство, которое завоеватели старались использовать для укрепления своей власти. Известно 14 видов "ордынских тягостей", из которых главными были: "царёва дань", налог непосредственно для монгольского хана; торговые сборы ("мыт", "тамга"); извозные повинности ("ям", "подводы"); содержание ханских послов ("корм"); различные "дары" и "почестья" хану, его родственникам и приближённым и др. Периодически собирались большие "запросы" на военные и другие нужды.

После свержения монголо-татарского ига на территории всей Руси выплаты России Крымскому ханству сохранялись до 1685 года. Они были отменены лишь Петром I по Константинопольскому мирному договору (1700) с формулировкой: "…А понеже Государство Московское самовластное и свободное Государство есть, дача, которая по се время погодно давана была Крымским Ханам и Крымским Татарам, или прошлая или ныне, впредь да не будет должна от Его священнаго Царскаго Величества Московскаго даватись, ни от наследников его: но и Крымские Ханы и Крымцы и иные Татарские народы впредь ни дачи прошением ни иною какою причиною, или прикрытием противное что миру да сотворят, но покой да соблюдут."  В отличие от России, монголо-татарские феодалы в западнорусских землях не должны были менять веру и могли обладать землёй с крестьянами. В 1840 году император Николай I своим указом подтвердил право мусульман владеть крепостными-христианами в той части своей империи, которая была присоединена в результате разделов Речи Посполитой."

Таким образом, "детство" российского государство прошло под воздействием воспитателей Золотой Орды. Смысл привитого поведения заключался в хапаньи всего, до чего дотягивались руки, с целью взимания дани с покорённых народов. Шагренева кожа Золотой Орды всё более съёживалась. Она превратилась в итоге в закоулок истории, необлагороженный цивилизационным прогрессом. На востоке же России развивались государства, быстро осваивающие цивилизационный прогресс, с/х и промышленные технологии, военные стратегии. Контактируя с Германией, Скандинавией, Польшей, Литвой, Францией... Россия перенимала достижения этих народов и этот процесс продолжается и по сей день. В России постоянно производятся разнообразные устройства, которых "нет нигде в мире" и которые по существу копируются у западных соседей.

То есть одна часть российского государства контактировала с цивилизацией. Другая же часть России - к востоку от земель исконно-посконных русских княжеств - являлась воплощением смысла существования Орды. Хапнуть освоенные земли соседей и вытягивать с них дань - это у Российского государства от золотоордынского детства. Успешность этой золотоордынской стратегии, облагороженной контактами на Западе с цивилизованными государствами, привела к тому, что Россия раздулась от Китая до Германии, от Средней Азии до Прибалтики, от Кавказа до тундры. Россия превратилась в эклектическое скопление земель, захапанных у различных народов без вящей целесообразности, а лишь под влиянием паразитического вируса хапанья ордынской этиологии. Одни - горцы, другие- жители равнин. Одни- кочевники, другие - оседлые, третьи - собиратели, охотники, рыбаки. До революции 17 года между народами насильно присоединёнными к России был лишь довольно условный контакт.

Управление этим бездумно раздутым "хозяйством" строилось на военных угрозах и доносительстве. Реально губернаторы, управлявшие огромными пространствами земли, не занимались облагораживанием захапанных территорий, а лишь поддержанием необходимого уровня поступления дани. Отсюда дураки и дороги, отсюда развитая система стукачества, отсюда ничтожно малый коэффициент полезного действия управления. Ничто не объединяло захапанные Россией территории. Не нужно быть шибко эрудированными, чтобы знать, что чукчи, черкесы, среднеазиаты и многие, многие другие народы активно сопротивлялись "освоению" их земель  раздутым через соломинку Московским и другими русскими княжествами. Малюсенький пупырышек европейской земли под названием Лихтенштейн по многим показателям государственной активности значительно превосходит Россию, которая западнее Байкала ныне практически вообще не заселена. Собранная с помощью агрессии, мошенничества и хитрости солянка по имени "Российская империя" вообще была не жизнеспособна без дополнительной опции питаться достижениями Запада.

После революции 17 года географический статус кво России остался без больших изменения, но на территориях, собранных на основе вдолбленных в ордынском детстве идей, стали происходить процессы склеивания ранее разобщённых и мало связанных между собой территорий в "единый могучий Советский Союз". Склеивание происходило с помощью непременных фундаментальных структур любой власти, основанной на социалистических принципах управления: тотального вранья, коррупции, блата, семейственности, доносительства, показательной заботы о презираемом кучкой властителей народе, геноциде здравомыслия и несогласия...

Это склеивание территорий, ранее диспергированных в пределах Российской империи, начал Ленин и довёл его до полного завершения Сталин. Теперь грузинские воры в советском и воровском законе мало отличались от таковых узбекских, латышских, азербайджанских и т.п.

(Окончание следует)


История, Социализм, Россия

Previous post Next post
Up