А этот милый человек был раньше добрым псом... Эти причудливые наброски сделал французский живописец и теоретик искусства Шарль Лебрен (Charles Le Brun 1619 - 1690), которого король-солнце Людовик XIV провозгласил «величайшим французским художником всех времен».
На Лебрена глубокое впечатление произвёл труд Декарта «Страсти души» (1649), в котором французский философ изложил своё мнение на теорию человеческих эмоций - предмет, который широко обсуждался натурфилософами со времен Платона.
В 1671 году Лебрен выступил в Академии по физиогномике с лекцией, которую сопроводил своими рисунками, иллюстрирующими аналогии между человеком и животными - как во внешности, так и в характере и темпераменте. Текст лекции, к сожалению, утрачен, но эскизы сохранились - более 250 физиогномических скетчей Лебрена хранится в Лувре. Они были опубликованы в 1806 году, что делает их доступными для широкой публики.
В наши дни физиогномика считается классическим примером лженауки, но с древности до середины XIX века это была уважаемая дисциплина о необходимой связи между внешним обликом человека (и любого животного) и его характером. Хорошо известные писатели, в том числе Чарльз Диккенс, Томас Харди и Шарлотта Бронте находились под сильным её влиянием и использовали подробные физиогномические описания персонажей в своих романах.
Интересно, что уже в середине XX века, во время Второй мировой войны, японское управление по аэронавтике ВВС Императорского флота Японии использовало физиогномику, чтобы предсказать, причём с высокой точностью - более 80%, что кандидаты подходят для того, чтобы стать успешными пилотами.