Своя веревка ближе к шее. Чужой

May 10, 2014 19:15

Анатолий Гержгорин,
Нью-Йорк

Куда качнётся маятник?

Постоянный мир такая же нелепость, как постоянная война. Следовательно, война - это мир. Курьезная, казалось бы, закономерность, на которую обратил внимание еще Джордж Оруэлл в своей антиутопии "Тысяча девятьсот восемьдесят четвертый". На самом деле, это наша среда обитания. Та жизненная почва, на которой мы стоим. И которая часто уходит из-под ног. Вопреки нашему желанию или сопротивлению. Если, скажем, взять устойчивый маятник и раскачать его, то груз вернется к состоянию покоя. Об этом знает даже школьник. Но если груз находится в верхней точке, то невозможно предсказать, куда он сместится - вправо или влево. Такая вот философия нестабильности.

Природа не терпит пустых мест. Тем более, в геополитике, где любая стабильность обязательно порождает... нестабильность. Границы всегда устанавливались искусственно и посему носили временный характер. Их пересмотр и перекройка идут со времен Авеля и Каина. Нет государства, у которого не было бы к кому-либо территориальных претензий. Даже если эти государства существуют не одну сотню лет. Не говоря уже о десятках стран, специально "нарезанных" европейскими колонизаторами, чтобы навечно сохранить там свое господство. Их прочерченные под линейку "границы" были всего-навсего линиями разделения между вотчинами международных хищников. Поэтому трудно поверить в мифических ливийцев, сомалийцев, нигерийцев или центральноафриканцев. Поделенная на север и юг Африка превратилась, как изначально и было задумано, в арену бесконечной исламо-христианской битвы. Под патронажем вчерашних "мандатодержателей".

Во времена Храма в праздничные дни Суккот евреи приносили в жертву 70 быков. Что соответствует 70 народам мира, составляющих основу человечества. Для чего? Чтобы Всевышний послал всем им благословение. Если вдуматься, государственность - вовсе не какая-то там призрачная условность. За ней многовековые история, культура, традиции. На худой конец, хотя бы общность территории и языка. А не штыки мировых "жандармов" или региональных царьков. И не словоблудие продажных политиков. Взглянув на политическую карту мира, помимо так называемого "палестинского государства" легко узреть и такой, скажем, фантом, как Западная Сахара. Зато почему-то нет живущего самостоятельно вот уже сорок лет Северного Кипра. Подобных недоразумений сколько угодно. Особенно на Ближнем Востоке. Взять хотя бы такие искусственные и недееспособные образования, как Иордания, Ирак, Ливан, Сирия, созданные в сугубо деловых или политических целях. Хотя сирийский араб ничем не отличается от иракского или иорданского. Все пространство от Ирана до Турции (за исключением Израиля) заселено тремя вечно враждующими друг с другом группами населения - суннитами, шиитами и курдами. Нацменьшинства в расчет не берем, поскольку они либо пришельцы, либо жители приграничных районов, не претендующих, как правило, на собственную государственность. Особняком стоят арабы-христиане, роль которых сведена почти к нулю. Тем не менее, и они в той или иной степени втянуты в кровавые распри, выход из которых только один - немедленное бегство.

Почему же арабы, даже принадлежащие к одной конфессии, не могут найти общий язык? Причина, казалось бы, более чем прозаична: богатые родственники заставляют бедных еще острее чувствовать свою бедность. Но это если и правда, то не вся. Есть в этом нечто мистическое. Все попытки сначала Египта, а затем Саудовской Аравии объединиться территориально или хотя бы финансово окончились крахом. Несмотря на фанатичную ненависть к Израилю и парализующий страх перед Ираном. Никто не хочет оказаться на месте Кувейта, который едва не превратился в иракскую провинцию. Поэтому даже крошечный Катар выложил на закупку вооружений 23 миллиарда долларов. При населении в два миллиона и численности вооруженных сил чуть больше 10 тысяч человек.

Всякая статистика поучительна лишь в динамике. А динамика такова, что мир вооружается с сумасшедшей скоростью. По данным журнала "Janes", мировой рынок вооружений превышает 1,8 триллиона долларов. Больше всех закупают военную технику и оружие Соединенные Штаты. Продают тоже, учитывая, что здесь сосредоточено 90 процентов ведущих оружейных компаний. Крупнейшими заказчиками выступают Китай и Индия. Оборонный бюджет Китая составит в 2015 году порядка 160 миллиардов долларов, значительно превосходя бюджеты Великобритании, Германии и Франции вместе взятые. Наращивает военную мощь и Россия, увеличивая ежегодно почти на четверть оборонные расходы. В группу лидеров ворвалась и Саудовская Аравия, которая официально тратит на оборону 43 миллиарда долларов, лишь немного уступая Германии. Однако, как отмечается в аналитическом отчете "Balance of Trade", фактически саудовские военные расходы составляют не менее 67 миллиардов, потому что Эр-Рияд оплачивает львиную долю и египетских военных заказов. Каир заключил контракт на поставку 24 новейших российских истребителей "МиГ-35". Вдобавок к заказанным ранее "МиГ-29" и вертолетам "Ми-35". Сумма сделки оценивается в 3 миллиарда долларов.

В гонке вооружений обычно никакой интриги. Победитель известен заранее - война. "Неужели это единственный залог масштабных экономических реформ?" - вопрошает французская газета "Atlantico". И сама же себя успокаивает: «На фоне обострения российско-украинских отношений вновь замаячил призрак всеобщего вооруженного конфликта. Но сегодня такой сценарий неправдоподобен. Ведь ситуация кардинально отличается от той, которая была в 1914-м и 1939 годах». Чем же интересно она так кардинально отличается? Может, экономическим состоянием? Принято почему-то считать, что именно экономические кризисы провоцируют войны. Но накануне Первой мировой европейская экономика была на подъеме. А промышленный коллапс стал результатом послевоенной разрухи и морального разложения. Это был скорее духовный кризис, преодолеть который не сумели и двадцать лет спустя. "Немецкое чудо" было таким же блефом, как и "новый курс" Рузвельта. Как только ресурсы начатой Вашингтоном массовой девальвации доллара полностью себя исчерпали, американская экономика снова погрузилась в рецессию. Экономика - всего лишь одна, пусть дажде и основополагающая, из составляющих в сложном геополитическом раскладе. Наряду с идеологией, политикой, религией и прочими как объективными, так и субъективными факторами. Историки обычно их не учитывают. Но они как раз и служат ключом к пониманию сегодняшних реалий. Пример? Пожалуйста. 19 апреля 1839 года в британской столице был подписан так называемый Первый лондонский договор, согласно которому Австрия, Великобритания, Нидерланды, Пруссия, Россия и Франция гарантировали независимость и нейтральный статус Бельгии. 75 лет спустя, когда Германия вторглась в Бельгию, Англия объявила ей войну. Вызвав приступ ярости немецкого канцлера Теобальда фон Бетман-Гольвега, назвавшего конвенцию жалким "клочком бумаги". Но для англичан, гарантировавших защиту маленькой и слабой Бельгии, это было делом чести. Как и в 1939 году, когда Гитлер напал на Польшу.

Исторические параллели не только полезны, но и поучительны. 75 лет спустя Лондон снова оказался в той же ситуации. Только в роли Польши выступает Украина, которой тоже гарантировали "независимость и нейтральный статус". Правда, с тех пор и сама Великобритания сильно обмельчала, оставшись мировой державой лишь номинально. Тем не менее, сигнал для всех вполне очевидный и убедительный: отныне каждый должен спасаться, как может. «Если бы Украина не отказалась от своего третьего по величине ядерного арсенала, - размышляет в связи с этим германская "Die Welt", - ничего подобного бы не случилось. Оружие сдерживания позволяло сделать выбор: либо придерживаться нейтралитета, либо примкнуть к какому-либо политическому или военному союзу... За нынешними событиями на Украине с особым интересом наблюдают две страны - Израиль, обладающий ядерным оружием, хотя официально это и не признает, и Иран, стремящийся им тайно овладеть. Пример Украины показывает, куда приводит отказ от атомного оружия. И предопределяет дальнейшие шаги Тегерана. Как и Иерусалима. Это означает, что будет война. Израиль никогда не смирится с наличием иранской бомбы. Поэтому вопрос не в том, будет война или нет. Вопрос в том, когда она начнется».

Аналитика всегда была слабым звеном в геополитической цепи Запада. Израильско-иранская война идет полным ходом. Иерусалим ее не афиширует, тихо делая то, что надо делать. Тегеран, наоборот, регулярно рапортует об одержанных "победах". На днях главный военный советник аятоллы Хаменеи генерал Яхья Сафави похвастался, что "линия обороны Ирана теперь проходит по южному Ливану". А это означает, что Тегеран берет на вооружение российскую тактику по дестабилизации в Украине. Куда целит гладкоствольная европейская демократия, для которой важнее всего личное благополучие, догадаться в принципе нетрудно. Своя веревка ближе к шее. Чужой. Конечно, самый лучший вариант столкнуть кого-то лбами. Причем как можно дальше от собственных границ. Но как показывает история, предвестником мировых войн обязательно становилась разнузданная антиеврейская пропаганда, перероставшая, как правило, в погромы. И нынешний уровень антисемитизма в мире явно зашкаливает, почти не уступая "хрустально-ночному".

Когда закрывается одна дверь, обычно открывается другая. Кто нашел вход, должен найти и выход. Искры региональных войн вполне способны вызвать и всемирный пожар. «Сегодняшняя Европа напоминает стадо пугливых животных, которое пасет американский Великий Инквизитор», - с ужасом констатирует испанская газета "ABC". Французский печатный флагман "Le Monde", в свою очередь, самым серьезным образом подсчитал "пугающие потери", которые понесут европейцы в результате ссоры с Москвой. «Начнем с того, - пишет газета, - что внешнеторговый оборот между Евросоюзом и Россией превысил 400 миллиардов долларов, уступая лишь объему торговли с США и Китаем. А заодно добавим, что Литва, Словакия, Финляндия, Чехия и Эстония почти полностью зависят от российского природного газа, Австрия, Латвия, Болгария, Греция, Латвия и Польша - на три четверти, а Германия - на 40 процентов. Москва договорилась с Пекином о ежегодных поставках в Китай 38 миллиардов кубометров газа. Это примерно столько же, сколько покупает у России весь Евросоюз».

Воображаемый мир приносит вполне реальные плоды лишь в том случае, если заставить в нем жить других. Но каждый ищет свое место под солнцем. Спеша обрести райское блаженство по самой дешёвой цене. Наш земной дом ничто иное, как совокупность отдельно взятых государств, придающих личной выгоде статус всеобщих интересов. Не у всех получается. Потому что "груз", бывает, застревает в верхней точке. И тогда остается только гадать, куда качнется маятник. В сторону мира или в сторону войны?

При всей сложности психической структуры человека можно выделить некоторые простые составляющие психики,
имеющие универсальную человеческую и социальную природу. Так, например, можно выделить два магически
взаимодействующих компартмента человеческой психики под названием "Хочу (Х)" и "Могу (М)". Распределение
соотношения Х/М в мировом пространстве зависит от качества руководителей, которых народ не всегда реально
избирает, но которые всегда реально отражают текущий уровень средних интеллектуальных и материальных
способностей-возможностей народа. Где-то числитель обязательно вырастет, когда где-то знаменатель очень низок.
Показательная цепочка президентов - представителей демократической партии США: лауреат нобелевской премии
мира демократ Вудро Вилсон (1913-1921гг.) - Первая мировая война (1914-1918гг.); демократ Франклин Рузвельт
(1933-1945) - Вторая мировая война (1939-1945гг.); лауреат нобелевской премии мира демократ Барак Обама (2009 - 2017)
???


Война и Мир

Previous post Next post
Up