Что такое жизнь и как она возникла? III-4. Вокруг понятия "жизнь"

Aug 21, 2013 23:03

III-4. Вокруг понятия "жизнь"

Принято считать, что каждый шаг науки в направлении повышения качества знания подготавливается предыдущим этапом её развития и, следовательно, закономерно с ним связан. Считается, что наука непрерывно движется вперёд, заимствуя и осваивая достижения предшествующей эпохи.  Карл Поппер, Томас Кун и другие знаменитые ( Read more... )

origin of life

Leave a comment

Comments 13

algo65 August 20 2013, 03:58:37 UTC
Я не думаю,что Вы, Леонид, пишете об Этом только для нашего развлечения. Но нам, "уборщицам", очень-очень интересно. Это,действительно, Вопрос вопросов. Вряд ли решаемый, но Человек просто обязан его решать. Постоянно. Спасибо Вам за то, что даёте возможность прикоснуться.:)

Reply

systemity August 20 2013, 04:15:47 UTC
Дорогая Оля, это только на первый взгляд кажется, что эта область сугубо для профессионалов. Это не так. Тем, у кого хватает терпения читать мои научные памфлеты, я предоставляю возможность глубоко задуматься. Здесь очень много психологии, в которой каждый из нас силён по жизни. Вот, например, рассуждения о маститых учёных, академиках, которые верят в то, что молекула ДНК могла всё сама соорудить. Доказано вполне однозначно, что вероятность подобного явления не имеет решительно никакой вероятности. Она равна абсолютному нулю. Но люди изобретают всякие хохмы для того, чтобы доказать роль нуклеиновых кислот в происхождении жизни. Психология говорит о том, что они сами не верят в то, что утверждают, поэтому нуждаются в чём-то экстремально сложном для того, чтобы можно было рассказывать любые сказки без возможности логически или экспериментально эти сказки опровергнуть. Эти сказки очень привлекают малограмотных или недоучившихся, поскольку они превращаются в горделивых "понимателей ( ... )

Reply


loro4ra December 23 2013, 19:16:29 UTC
***На самом же деле энтропия самоорганизующихся систем является интенсивным свойством и неаддитивна. Малейшее увеличение энтропии (хаос порядка) внутри доменов под влиянием факторов окружения приводит к резкому уменьшению энтропии всей системы (хаос беспорядка, многообразие доменов, негэнтропия) таким образом, что энтропия всей самоорганизующейся системы поддерживается на постоянном уровне***
А формулы есть? Что такое компьютерная программа "MeaningFinder", имитирующая поведение самоорганизующейся системы? Это картинки? Графики? Мультики?

Хаос сходства и хаос различия, это, судя по всему, то же самое, что хаос порядка и беспорядка )) Один из них определяет характер внутридоменных процессов, другой - междоменных. А домен стремится к самосохранению за счёт соседних гомологичных доменов или они предпочитают мир и согласие? Первое реальнее - они же конкуренты в борьбе за ресурсы... Однако их совокупность сама по себе представляет домен более высокого уровня. Значит, тоже однозначно стремится к единой целостности. Та-да-да-дамм...

Reply

systemity December 23 2013, 19:33:36 UTC
"MeaningFinder" - это большая компьютерная программа, которую я разрабатывал со своим товарищем-программистом в течение 20 лет. Все алгоритмы, использованные в программе, разработаны мною и запатентованы мною в США. Ничего похожего в природе нет и не было. Но у меня уже нет ни сил, ни средств доводить это до народа. Патенты на алгоритмы я продал, а программу нет. Без меня в ближайшие пять-10 лет никто такую программу сделать не сумеет.

Кое-какие картинки, включая то, как выглядят домены, можно увидеть здесь: http://arxiv.org/abs/0806.1355, http://arxiv.org/abs/0805.0455, http://arxiv.org/abs/0803.0034. Домены сильно различаются между собой, поскольку возникают на базе взаимодействий различных сочетаний элементов (компонентов системы). А внутри деменов гомогенность и покойнички с косами

Reply

loro4ra December 23 2013, 20:51:33 UTC
А что значит "доводить это до народа" и что Ваш товарищ-програмист по этому поводу говорит? Я, честно, не понимаю. Вот Вы приходите к какой-нибудь научно-руководительской шишке и говорите: "Я сделал программу, которая позволяет анализировать процессы самоорганизующихся систем, а именно, параметры климата, демографии, рынка валют (вау), процесса мышления и прочей хиромантии. Нате вам" - А они в ответ что? "Фу, не надо" - (?) Ну так же не бывает! Это абсурд. В чём подвох?

Посмотрела картинки. Судя по графику национального АйКью, в Экваториальной Гвинее живут обезьяны. А на графике фертильности всё замазано, ничего не поймешь, кроме Уганды, которая - ура-ура - хотя бы здесь на долгожданном первом месте.

Reply

systemity December 23 2013, 21:24:50 UTC
Товарищ-программист живёт в Сибири в секте Виссариона. Я ему посылал деньги на жизнь, чтобы он выполнял мои задания, не отвлекаясь на кусок хлеба с капустой (они все там веганы). Но он работал не за деньги, а за то, что со страшной силой верил в меня. Больше даже, чем я в себя. Я писал сложнейшие алгоритмы за 20 минут на коленке, не имея математического образования. Он всё это видел, так как пару лет жил у нас в Пущино и работал вместе со мной над программой. Для доведения программы до ума мы обменялись впоследствие более тесятком тысяч емейлов.

Сейчас я не в состоянии обеспечивать ему нормальную жизнь. Я прихожу "к какой-нибудь научно-руководительской шишке и говорю". А шишка мне в ответ - мы таких умных с их новыми взглядами на то, что мы сто лет жуём не пережуём, не знаем. А мне чтобы доделать всё на предмет передачи кому-то кроме себя самого родного нужно не менее 250 тысяч нетугриков, нерублей, некрон, незлотых, нелатов, а долларов.

Reply


Leave a comment

Up