Что такое жизнь?

May 10, 2012 23:00



Лучше и не пытайтесь понять, что такое жизнь с точки зрения научной, листая статьи, учебники и научные монографии! Из всего того, что наука за всю историю человечества сумела сформулировать в ответ на этот простой по форме вопрос, вытекает столько же конкретных выводов для любознательного человека, сколько - из утверждения о том, что "в Одессе есть многих таких вещей, которых не обладают других городов". Неслучайно, что при запросе "жизнь", Википедия ссылается на три околонаучных литературных источника и прежде всего на 16-титомную Еврейскую энциклопедию Брокгауза и Эфрона, изданную в Санкт Петербурге в 1906-1913 годах, где сказано, что "жизнь - это процесс взаимодействия между духом и телом, сущность которого остается тайной для человечества и по настоящее время. По утвердившемуся в иудаизме воззрению, тело - смертная часть человеческого существа - умирает, дух же, как субстанция перманентная, остаётся жить и после тела". Если предположить, что Википедия не пошутила, предложив читателю эту ссылку в качестве одной из основных, то сегодня - через сто лет после опубликования этого определения - на ум приходит сразу же несколько вопросов-следствий.


Самый простой из этих вопросов состоит в том, в каком же виде дух продолжает жить, сохраняя какую-никакую индивидуальность испустившего дух тела? В виде поля, газа, наночастиц, плодовых мушек, вирусов или чего-то другого? На этот вопрос Вам не ответит ни самый авторитетный раввин или иной служитель религии, ни верующий в Бога общепризнанный авторитет в области физики, ответ на этот вопрос Вы не получите на просторах интернета просто потому, что ответа на этот вопрос сегодня не существует. Конечно, можно набрести на энтузиаста, который, жоглируя самой современной научной терминологией, будет доказывать Вам, что в нашем мире может наличествовать нечто такое, о чём мы ещё даже не догадываемся (т.е. вновь используя заклинание "в Одессе есть многих таких вещей..."). Но наберитесь немного терпения, и вы легко установите, что энтузиаст совершенно не догадывается, до чего именно мы не догадываемся в силу своей недогадливости.

Следующий вопрос касается того, что из утверждения о том, что "дух, как субстанция перманентная, остаётся жить (!!! - Л.А) и после тела", однозначно вытекает следствие: смерть жизненнее жизни и смысл жизни в том, чтобы как можно скорее трансформироваться в бессмертный дух, т.е. по-простецки - поскорее загнуться. Но с развитием цивилизации и накоплением человечеством жизненного опыта жизнь людская почему-то удлиняется, превращения в перманентные субстанции в виде духов при этом заметно замедляются, крематории строятся всё более технологичные, минареты оборудуются всё более мощными громкоговорителями... Всеми этими придумками занимаются конечно же не духи, а живые люди, и всё это никак не отменяет перманентную потребность понять на научном уровне: что же такое жизнь?

Вообще-то из приведённой в начале цитаты насчёт взаимодействия тела и духа на ум приходит много резонных вопросов, но это отдельная тема для разговора. Будучи бескопромиссным сторонником свободы совести, я лично никогда не стану третировать людей, которые верят в этот безграмотный бред, но - согласитесь - поскольку наукой здесь совсем не пахнет, я не могу не указать на то, что бред действительно совершенно безграмотный. Хотя подобное случается и в пределах авторитетнейших современных организаций. Все знают, что существует широкий набор веществ под названием "искусственные ароматизаторы и имитаторы вкуса", которые превращают пищевые эрзацы в двойные пищевые эрзацы. Аналогом вот такого двойного эрзаца является наука о происхождении жизни на Земле, поскольку это - наука неизвестно о чём, а, согласитесь, изучать неизвестно что - очень трудно, и нужно применять невероятные интеллектуальные усилия для того, чтобы получать большие деньги на изучение неизвестно чего. Вот, например, National Aeronautics and Space Administration США (NASA) изучает жизнь на Марсе и в космическом пространстве, твёрдо зная лишь то, что жизнь без воды невозможна. Но воду можно купить за деньги, а значительно продлить себе жизнь не удаётся даже миллиардерам. Так что вода, а также ДНК, РНК и множество других объектов пристального внимания современной науки используются в науке о происхождении жизни в качестве искусственных ароматизаторов и маскераторов, поскольку без них науку о происхождении жизни следовало бы назвать не "The origin of life", а "The origin of that which is unknown".

В СССР все годы советской власти придумывать варианты ответов на вопрос "что такое жизнь?" было делом рискованным, поскольку советский человек не имел ни морального, ни юридического права даже подозревать, что классик марксизма-ленинизма Фридрих Энгельс был в чём-то неправ, опубликовав в 1878 году своё жевабельное, но совершенно бессмысленное определение жизни (Ф.Энгельс. "Переворот в науке, произведённый господином Евгением Дюрингом" (нем. Herrn Eugen Duerings Umwaelzung der Wissenschaft). Книга известна как "Анти-Дюринг"): "Жизнь есть способ существования (т.е. жизнь - есть способ жизни (!) - Л.А.) белковых тел (а как насчёт полисахаридов, жиров, открытых позднее нуклеиновых кислот?! И почему белков, а не организмов?! - Л.В.), существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причём с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка (чушь, поскольку разложение белка наступает несравненно позже прекращения жизни - Л.А.)". В наше время академик В.М.Волькенштейн немного "углубил" Ф.Энгельса, дав такое определение жизни: "Живые тела, существующие на Земле, представляют собой открытые саморегулирующиеся и самовоспроизводящиеся системы, построенные из биополимеров - белков и нуклеиновых кислот".

Здесь можно сказать лишь одно: все только что умершие животные построены из биополимеров - белков и нуклеиновых кислот, и некоторое время после клинической смерти, т.е. в отсутствие жизни, в них происходят самопроизвольные биохимические процессы. В таком случае остаётся лишь заключить, что жизнь - это самопроизводство, т.е. тогда самопроизводящиеся роботы должны рассматриваться как живые существа, а некоторых людей, в силу определённых хорошо известных обстоятельств не способных к самовоспроизводству, следовало бы в таком случае признать неживыми. Существование белковых тел, обмен веществ с окружающей природой, самовоспроизводство и т.д. - всё это проявления признаков жизни - её синонимы, но никак не причина и смысл жизни. На этом я заканчиваю своё ироническо-саркастическое вступление, поскольку от него нет ни малейшей пользы, и перехожу к рассуждениям на тему о том, что же такое жизнь.

Чтобы особо не томить читателя, сразу же дам своё определение жизни: "ЖИЗНЬ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ СОВМЕЩЕНИЕ АВТОНОМНОГО ПРОИЗВОДСТВА И РАСХОДОВАНИЯ ЭНЕРГИИ". Сульфатредуцирующие бактерии, метаногены-археи, грибы, водоросли, растения, позвоночные животные и т.д. производят и тратят энергию различными способами. По-разному тратят синтезируемую ими энергию и люди. Одни по многу часов в день играют на скрипке, другие рубят уголь или продают акции на бирже, но все они синтезируют и расходуют энергию автономно в совмещённом режиме. Сырьём для производства энергии у различных организмов могут служить различные продукты. Облигатные метанотрофы способны "питаться" только метаном, слоны не потребляют мяса, львы не едят салаты, даже люди делятся на всеядных и веганов, которые в значительной степени ограничивают для себя диапазон съедобных продуктов. Но все живые организмы не могут быть живыми без производства энергии. При остановке синтеза АТФ, являющегося универсальной энергетической валютой, человек умирает в ту же секунду. Этот конвейер "производство-расходование" и есть жизнь, но жизнь украшена таким многообразием финтифлюшек - обязательных для выполнения жизненных функций или нет - что такое простое определение жизни может показаться чем-то, граничившим с надсмехательством над жизнью и умаляющим "наше всё". Но тем не менее единственное, что является обязательным и общим для всего живого это - "СОВМЕЩЕНИЕ АВТОНОМНОГО ПРОИЗВОДСТВА И РАСХОДОВАНИЯ ЭНЕРГИИ".

Как живые существа потребляют сырьё для производства энергии, как они тратят произведённую энергию - эволюция живого на Земле позаботилась о том, чтобы разнообразие было максимально широким, чтобы пищевые ниши как можно меньше прекрывались. Если бы живые организмы не размножались, то они бы вымерли и некому было бы производить и расходовать энергию, поэтому эволюция позаботилась о том, чтобы стимулировать живые организмы размножаться. Как добывается сырьё для выработки энергии, в каком виде это сырьё может ожидать своего череда в живом организме, с какой скоростью производится и расходуется энергия, каковы особенности биохимии синтеза и потребления энергии и т.д. и т.п. - всё это не имеет значения при определении того, что такое жизнь.

Впервые термин "энергия" в современном смысле этого слова в 1807 году использовал Томас Юнг, заменив им понятие "живая сила".  Энергия определяется как способность производить работу. Причём неважно какую: бегать по утрам для поддержания спортивной осанки или валяться в постели, поддерживая собственную жизнеспособность на базовом уровне. Уже два столетия понятие "энергия" капитально насилуется физиками, химиками и математиками всех мастей. Но в данном конкретном случае нет никаких резонов касаться законов термодинамики, рассуждать об энтропии и энергетических цепях в живой природе, углубляться в философское толкования этого понятия... Речь идёт лишь о том, что существует единственное определение жизни, которое я привёл в этой работе: "ЖИЗНЬ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ СОВМЕЩЕНИЕ АВТОНОМНОГО ПРОИЗВОДСТВА И РАСХОДОВАНИЯ ЭНЕРГИИ".

Помещено в Гайдпарке

энергия, Жизнь

Previous post Next post
Up