Новый Папа будет возглавлять церковь под именем Франциска I

Mar 14, 2013 07:21

Новый Папа будет возглавлять церковь под именем Франциска I

Мы живем в кожную фазу развития, в век информации, развитых технологий, стремительных перемен и новшеств. События сменяют друг друга с поразительной быстротой. Не стал исключением и проходивший в эти дни в Ватикане конклав по выбору Папы Римского. Уже на второй день, после пятого раунда голосования, 115 кардиналов, собравшихся в Сикстинской капелле для выбора нового наследника на Ватиканский престол, сумели прийти к согласию.

Несмотря на то, что выборы проходили в строгих рамках традиций двухвековой давности, в них был ряд новшеств, одним из которых явилось то, что ушедший Папа Бенедикт XVI не умер, а ушел в отставку, оставив наследнику на Ватиканский трон много нерешенных проблем.

Белый дым, появившийся в 16.06 по местному времени из трубы, расположенной над Сикстинской капеллой, оповестил ликующую толпу, собравшуюся на Площади св. Петра о благополучном завершении дебатов.

Радость и эмоции верующих переполнили площадь за считанные минуты. Они принялись в обнимку танцевать, скандируя «Пусть живет Папа!», со всех сторон на разных языках мира звучали песни. Кто плакал от радости, кто молился. Несмотря на дождь и холодную погоду в воздухе витала атмосфера любви, доверия и взаимопонимания. Морально-нравственные и культурные ценности, которые на протяжении двух веков прививала христианская религия, служили связывающим звеном между собравшимися.

А в это время, следуя вековому ритуалу, набравший две трети голосов кардинал удалился в Комнату плача в Сикстинской капелле с фреской «Страшного суда» Микеладжело, где, в полном уединении вознес молитву, оплакивая выпавшую на его долю тяжелую ношу и ответственность, и переоделся в папское облачение.

На площади воцарилась полная тишина, когда Кардинал-протодиакон Римско-католической церкви Жан-Луи Торан с балкона Собора св. Петра дрожащим от волнения голосом произнес: «Annuntio vobis gaudium magnum; Habemus Papam»
Что на русском языке обозначает: «Провозглашаю Вам великую радость. У нас есть Папа!»



Новым главой Римско-католической церкви стал аргентинский кардинал, архиепископ Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо.
Франциск - такое папское имя выбрал себе новый 266-й по счету глава Римско-католической церкви, на честь одного из главных святых - Франциска Ассизского.

Впервые римским первосвященником стал представитель не только неевропейской страны, но и другого континента, что является знаком открытости Римско-католической церкви, которая присутствует на всех континентах и открыта всем культурам, всему миру.

Глобальные процессы, происходящие в современном обществе, с одной стороны все больше стирают границы между странами. Каждый из нас ощущает себя отдельной личностью, но все больше ощущается причастность каждого к целому и полная взаимозависимость друг от друга. В этих условиях словосочетание «единое человечество» приобретает особый смысл.

Выступая с первым обращением к верующим «Городу и миру» (Urbi et Orbi), Папа Римский Франциск I поросил благословить его и молиться за него и за все народы мира. Имея ввиду географическую отдаленность от Рима его Родины, он сказал: «Мои братья взяли меня из конца света... но мы здесь».

Вся мировая общественность возлагает большие надежды на развитие «диалога церкви с современной культурой и проповеди Евангелия в современном мире».

Автор: Ирина Сенькив

Google

в мире

Previous post Next post
Up