Стоит ли переезжать в большой город

Feb 04, 2023 17:08



Одни говорят - где родился, там и пригодился. Другие считают, что большой город дает большие возможности, и уверены, что нужно пробовать свои силы в мегаполисе. Стоит ли переезжать? Ответ на этот вопрос у каждого свой, а психоанализ помогает прислушаться к себе и сделать верный выбор.



Выйти в люди

Я вышла на Маросейку, и на меня хлынул поток впечатлений. Мимо проходили девушки с радужного цвета волосами, красовались юноши с аккуратно подкрученными усами, у дверей кафе сбились говорливыми стайками курящие посетители. Возле магазина с виниловыми пластинками в нос бросился аромат благовоний - у подхода к нему торговали индийскими товарами. У светофора меня подловил некто, похожий на сектанта, - предлагал купить книгу.

Не происходило ничего особенного, но плотность впечатлений на квадратный метр зашкаливала, и я забыла, что еще четверть часа назад не могла отодрать себя от дивана, пребывая в апатии. Разглядывая людей, я не заметила, как от души отлегло - невнятная хмарь развеялась, вернулся интерес к происходящему.

Почему так происходит? Есть люди, которым показано посещение оживленных мест. У них особый тип психики - есть звуковой или зрительный вектор, а значит, имеется и абстрактный или образный интеллект, который они могут развить в той или иной степени. Такие люди не обязательно станут лауреатами Нобелевской премии или художниками, открывшими новое революционное направление в живописи, но задатки к таким достижениям у них есть.

Интеллект может отдалять своих обладателей от общества. Звуковики непроизвольно стремятся отгородиться от людей, потому что в уединении им бывает комфортнее размышлять, а у зрительников это желание бывает связано с тревожностью: когда нужно выйти из дома, внутренний голос нашептывает никуда не ходить.

Однако только в социуме звуковики и зрительники могут реализовать себя в полном объеме - как и все другие люди. В общении люди экстравертируются - начинают думать не только о себе, а такая смена фокуса благоприятна для душевного состояния. Переключение внимания просто на прохожих помогает справиться с легкой апатией или замкнутостью на себе.

Задействовать скрытые резервы

В целом объем психики звуковиков и зрительников больше, чем у остальных людей, поэтому в большом городе им интереснее. Хотя бывает, что математик из села работает на столичную аналитическую компанию из провинции дистанционно. Или художник получает заказ на роспись памятника архитектуры в небольшом городке, и работа на объекте исторического значения для него - гораздо более амбициозная и значимая задача, чем штамповка шаблонных макетов сайтов в крупном веб-агентстве.

И все же так бывает не всегда. По сути важен не город, а давление окружения, которое позволяет раскрыть и использовать даже спящие внутренние резервы. Обычно в мегаполисе оно выше.

В целом люди, которые часто переезжают, обычно задействуют свои резервы в большей степени, чем те, кто долго живет на одном месте. Им нужно уметь договариваться, чтобы устроиться в новых условиях, а значит, стараться понять людей, чтобы найти к ним подход. Это напряжение помогает подмечать новые взаимосвязи и придумывать свежие идеи.



Какой темп лучше для жизни

Когда говорят о переезде в мегаполис, часто затрагивают вопрос темпа. Можно услышать, что в Москве «все куда-то бегут», а в других городах «никуда не торопятся и наслаждаются жизнью». И это вопрос спорный, потому что разным людям комфортен разный темп.

Яркий пример - противоположное восприятие людей с кожным и анальным векторами. Первые - юркие, проворные, могут делать по несколько дел одновременно, пусть неидеально, но быстро. Вторые - обстоятельные, неторопливые, нацеленные на качество.

Людям с анальным вектором от природы ближе неспешный деревенский ритм, но это не значит, что они не смогут работать в большом городе. В современном мире, как никогда, востребованы те, кто качественно и добросовестно выполнит работу. Профессионалы в дефиците и нарасхват в любой крупной фирме.

У современных людей может быть сложносоставная психика - даже в одном человеке может сочетаться одновременно тяга и к неспешности, и к динамике. Поэтому, только понимая себя, можно шагать с жизнью в ногу, в каком бы темпе она ни маршировала.

И уму и сердцу

Слушать свое сердце бывает не так легко: слишком много информационного шума. А бывает, что еще и собственные желания противоречат друг другу.

На чей опыт опереться? Как понять себя?

Помимо поиска разумных соображений в пользу той или иной позиции, важно работать со своим состоянием.

Бывает, что люди подгоняют общие советы под собственные страхи и опасения. К примеру, на своей работе человек уже на хорошем счету, а как примут его новые коллеги и руководство? Непонятно и страшно. Это переживание будет мерцать фоном, а человек даже не поймет, что его беспокоит. При этом, когда речь зайдет о переезде, он ухватится за все соображения, поддерживающие его в страхе начать новое, и станет приговаривать: «Где родился, там и пригодился», «Москва не резиновая».

Если же человек разобрался в собственных чувствах и решил для себя, что даже если он провалится на новой работе, то в любом случае получит полезный опыт. А если и близкие его уверят, что поддержат в любом начинании, то состояние человека поменяется, и он начнет улавливать и признавать справедливость совсем других выражений: «Не сразу все устроилось», «Москва большая, всех примет».

Интеллект человека изворотлив и найдет объяснение любому чувству, которое зародилось в его душе. Поэтому в принятии любого решения важно не только размышлять, но и работать над своим состоянием так, чтобы страхи и апатия не перечеркнули самый проработанный и подробный план перемен. Более того, в таком случае интеллект начнет рождать более здоровые и продуктивные мысли, отвечающие гармоничному внутреннему состоянию.

Автор Светлана Рычина
Редактор Тамара Ткаченко
Корректор Анна Мороз

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренинга Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Читайте также:

Не складываются отношения с людьми
Вводное занятие по теме «Что такое Системно-векторная психология»
Тревога за ребенка: как ослабить тиски




Google

тренинг по психологии онлайн, психология бессознательного, звуковой вектор, зрительный вектор

Previous post Next post
Up