Обида - это всегда претензия к другому человеку, и не всегда сказанная вслух. Сила чувства обиды сравнима с крушащим все на своем пути цунами. Настолько разрушительно и мучительно это переживание для внутреннего мира человека. Поэтому очень часто возникает вопрос - как простить обиду и отпустить, чтобы не разрушить свою и чужую жизни.
Рожденные помнить
Чувство обиды прочно пускает корни в наши души и годами мучает воспоминаниями, бередя, казалось бы, зажившие раны. Детские обиды, обиды на мужчин, родственников и коллег прочно поселяются в памяти и прокручиваются, прокручиваются, как заезженная пластинка, и мешают двигаться дальше, вызывая страх перед новыми душевными ранами.
Чтобы простить обиды, необходимо осознать механизм возникновения этого переживания, чувственно ощутить каждую шестеренку устройства души. Детально в этом разобраться помогает тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.
Не все люди способны долгие годы помнить, холить и лелеять свои обиды. Только обладателям
анального вектора от природы дана феноменальная память и аналитические способности. Профессионалы своего дела, эксперты в любом вопросе, ученые, мастера с золотыми руками - это все они. И очень обидчивые, цепляющиеся к словам люди - это тоже они, когда их врожденная сосредоточенность на деталях и память реализованы неправильно.
Хорошая память людям с анальным вектором дана, чтобы накапливать знания и опыт, а затем передавать его младшему поколению, сохранять преемственность - дабы не пришлось нашим детям, внукам и правнукам заново изобретать велосипед.
Но если хранилище для знаний, память, не используется по назначению - для того чтобы учиться, а потом учить, - то оно как губка впитывает воспоминания, в том числе о плохом опыте, и они складируются на полочках сознания и оседают тяжелыми булыжниками в сердце. При упоминании обидчика всепомнящая память услужливо предоставляет все детали прежних событий и вызывает негативные эмоции. Простить человека и освободиться от обид в таком случае практически невозможно, получается порочный круг.
Простите маму!
Причины зарождения обиды часто лежат в далеком детстве, когда ребенок только-только встал на ножки и пошел. Для маленького обладателя анального вектора очень важна любовь мамы, ее похвала, одобрение. Он от природы стремится стать лучшим, и именно мама задает первый ориентир в направлении развития.
Бывает, что мама обладает противоположными -
кожными свойствами психики и ведет себя чересчур строго и сдержанно. Также она склонна требовать сиюминутного выполнения порученного задания. Каждый раз, не получая достаточной обратной связи, малыш теряется, а постоянное поторапливание нарушает его внутренний ритм. В итоге его состояние перекашивается в обиду.
А обладательнице кожно-зрительной связки может быть
совсем не до малыша - в связи с отсутствием материнского инстинкта. Она может оставлять ребенка на попечение своих родителей или нянек, так как занята личной жизнью или карьерой. В этом случае в душе ребенка может поселиться самая большая обида на маму. Ведь самый родной человек оставил его одного.
Такие малыши очень ревниво относятся к своим родительницам. Рождение второго и последующих детей могут больно ранить ребенка. Внимание, прежде постоянно сконцентрированное на нем, переносится на младших братьев и сестер, которые требуют большей заботы по сравнению с очень послушным ребенком с анальным вектором. В такой ситуации маленький человечек остро ощущает нехватку внимания со стороны мамы, и в нем зарождаются первые обиды: недодали любви, вовремя не погладили по головке. Злость и на маму, и на младших детей проходит через всю сознательную жизнь.
Таков фундамент обидчивости людей, и если его осознать, прочувствовать, то все здание, сотканное из обид и претензий к окружающему миру, очень быстро рассыплется, как карточный домик.
Тебе половину и мне половину, потому что все должно быть поровну
Научиться прощать сложно. Люди смотрят на обидчиков сквозь призму своего восприятия жизни и искренне не понимают, почему окружающие ведут себя не так, как они от них ожидают. Советы из интернета из разряда «ничего не надо ожидать от других, тогда не будет разочарований» не помогают. Сердце подсказывает только один выход избавления от обиды - месть.
Неумение вовремя прощать, отпускать обиду приводит к физическому насилию, потому что напряжение, выросшее в обиженной душе, растет, в какой-то момент становится неуправляемым и вырывается наружу. И не всегда страдает обидчик. Это могут быть жена, дети, прохожие. Кто угодно.
Очень часто такое поведение наблюдается на дорогах, когда один из водителей в бешенстве выскакивает из-за руля и с проклятьями бьет своего обидчика или его машину.
Происходит это потому, что обладатели анального вектора просто так прощать не умеют, им необходимо уравнять внутреннюю чашу весов справедливости. Их психика, условно говоря, имеет форму квадрата: все должно быть поровну, а перекосы причиняют страдание. Ты мне сделал приятно - я отплачу тебе тем же. Меня обидели, тогда и я причиню боль.
Они долго копят и помнят мельчайшие подробности своих обид, периодически смакуя в воображении месть. «Бог тебя накажет!» - так говорят обиженные люди и испытывают злорадное чувство, когда их обидчик от чего-то страдает. Так выравнивается помятая психика.
Обиды становятся якорем на всю жизнь. У людей, чьи чувства растоптаны, очень часто возникает вопрос, как простить человека, который сделал больно. Бесконечное прокручивание событий, которые повлекли за собой расставание, попытки понять могут длиться годами. Мучительные воспоминания лишают возможности построить новые, более счастливые отношения.
Обиды бывают разные…
В современном обществе психика человека может содержать несколько векторов, а значит, и множество разнообразных желаний. Это отражается и на проявлении обиды. Все зависит от того, какие векторы дополняют анальный вектор.
Кожный вектор в содружестве с анальной психикой делает человека «маневренным танком» в обществе людей. Гибкость, с одной стороны, и упорство - с другой, позволяют многого добиться в жизни и карьере. Есть только одна причина, способная остановить такую личность, - тяжелые обиды. Неумение вовремя простить и отпустить приводит к тому, что человек впадает в ступор и не может оперативно реагировать на изменения ландшафта. Из-за этого его грандиозные планы остаются нереализованными.
Если обиженный человек с анальным вектором склонен к физическому насилию, то при наличии еще и
зрительного вектора его обида может проявляться в изощренном словесном садизме. Обиженный обладатель звукового вектора - это человек, живущий в своей плотно закрытой ракушке.
Простить обиды - научиться управлять собственной жизнью
Очень важно научиться забывать прошлое или просто отпускать обиды. Для этого необходимо понять, что люди смотрят по-разному на возникающие жизненные ситуации, соответственно, и реакция может несколько отличаться от ожидаемой.
Понять друг друга и относиться с пониманием к особенностям психики другого - вот что важно в нашем и без того переполненном ненавистью мире.
И первый шаг - понять свою маму, то есть ее желания, которые руководят ею всю жизнь. Осознание мотивов поведения вашей мамы поможет простить обиду, испытать безмерную благодарность за собственное детство и ту любовь, которую ваша мама подарила именно вам. Обида на маму - это самый тяжелый камень, который нужно снять с души. Дальнейшая проработка обидчивости идет легче, по протоптанной тропинке.
Понять психологию обид и прощения можно на бесплатном онлайн-тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Вы поймете, как забыть обиду и простить человечество. Ведь принцип очень простой: если вы понимаете, какими психическими свойствами обладает ваш оппонент, то с математической точностью будете знать, какой реакции следует ожидать и чего ждать не стоит вовсе.
Общение с окружающим миром станет намного приятнее и комфортнее. Регистрируйтесь и приходите на
бесплатный психологический онлайн-тренинг.
Click to view
Click to view
Click to view
«…Ушла застарелая, страшно тяжелая обида на маму, с которой я засыпала и просыпалась, и слезы от этих мыслей: " Ну почему же она так со мной? Что я ей плохого сделала? За что?" И вот в один прекрасный день я осознаю, что обиды нет! Ее вообще нет, а есть понимание, оправдание и любовь к маме!..»
Марина П., художник, юрист, Липецк «…После бесплатных лекций у меня уже начали проходить обиды на маму и других людей. Я не выписывала эти обиды, не рвала листочки и т.д., а просто я увидела маму и других людей с другой стороны, как людей непохожих на меня, увидела их ценности, убеждения, желания… И это понимание их, их векторов и отпускает эти обиды, как такую глупость и бессмыслицу. Я тут же написала рассказ о маме, открыла в ней столько хорошего, доброго по отношению ко мне, материнского, столько всего, что было закрыто пеленой моих обид.
Во время прохождения тренинга я не заметила, как я перестала по ночам заходить в комнату моей мамы, хотя мамы уже давно нет. Я не заметила, как я перестала названивать своей тете по любому случаю и любому переживанию в надежде получить инструкцию, как и что делать. Тетя сама мне говорит, что я стала спокойнее.
Я и сама уже не вижу нужды в том, чтобы спрашивать, как поступить в том или ином случае. Ведь только я сама могу это знать. В любом случае только мне самой известно, чего именно я хочу. Сколько ошибок я совершила в жизни, слушая других. Когда совершаешь свои ошибки, не так обидно. Обидно, когда хотел так, а сделал, как тебе сказали, а могло быть так, как тебе было нужно…»
Рената М., психолог, Белорецк «…Важнейшим изменением внутри меня стало изменение отношения к родителям. Последние 2,5 года состояния мои стали совсем тяжкие, и я почти не общалась с родителями. По поводу мамы у меня была огромная тяжесть на душе, просто камень невыносимой силы, по поводу того, что «недодала». Причем, что самое интересное, я даже не могу сказать, ЧЕГО мама мне недодала. Но вот эта невыносимая тяжесть была, и была всю мою жизнь.
Могу сказать, что тяжесть почти ушла. Я пока не вошла с родителями в близкий контакт, ездила только 1 раз к ним, но уже ощутила эту разницу. Сильное влияние на меня оказал фильм «Джульетта», рекомендованный Ю. Б. Эту потерю дочери я как бы прожила сама, и знаю, что я бы тоже этого не пережила. И развернув эту ситуацию в другую сторону, я вдруг осознала, насколько я важна для своих родителей. Сколько они в меня вложили - всю свою душу, чтобы я выросла и встала на ноги.
А потом, знаете, в моем воображении встали все эти старики, которые отдали лучшие свои годы государству, которые растили детей, и я просто ревела и просила у них у всех прощения, за то, что мы не видели их, за то, что не заботились. И ведь у каждого из них своя жизнь, своя судьба, своя боль…Я осознала, насколько я важна для своих родителей и любима ими, просто потому что я их дочь - какой бы я ни была…»
Ольга Б., Екатеринбург Автор Алена Ослопова
Корректор Евгения Лицкая
Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»
Читайте также:
Как бороться со страхами Чем заняться во время самоизоляции Как избавиться от негативных мыслей ![](http://www.yburlan.ru/banners/an-700-2.gif)
Google