Один в поле не воин, или Как мы победим коронавирус

Apr 14, 2020 20:51

Роберто Буриони, вирусолог из университетской больницы Сан-Раффаэле в Милане и известный специалист по медицине, объяснил важность мер социального дистанцирования, утверждая, что кризис с коронавирусом - это не внезапное событие, подобное «метеору, падающему на нашу голову». Скорее, это все равно что «оказаться в машине, которая едет в стену, просто нажмите на тормоз - и мы в безопасности. Но педаль мы должны нажать все вместе, 60 миллионов итальянцев».

Слова актуальны не только для итальянцев: Мы - это все человечество, наша планета. Впервые в человеческой истории невозможно спрятаться или отсидеться в нейтральной Швейцарии, пока остальная часть Европы борется с фашистской заразой. Неожиданно судьба бросила нас всех - русских, китайцев, испанцев, англичан - в одну точку времени и пространства. Мы все в одной лодке, и от того, как каждый из нас себя поведет, будет зависеть, сколько людей спасется и каким будет будущее нашей планеты.



Австрия, Иннсбрук, март 2020

Марта уже третью неделю сидела дома на карантине. Она перемыла уютную маленькую квартирку с видом на горы, в который раз перебрала вещи и избавилась от ненужного хлама. И неожиданно у нее не осталось дел.

Раньше все было расписано: пробежки по утрам вдоль зеленого Инна, по выходным зимой лыжи, а летом - прогулки по горам или бассейн под открытым небом.

Марта всегда жила активной жизнью и много работала, а выходные посвящала культурным мероприятиям и встречам с коллегами.
Коронавирус не просто загнал девушку домой - он уничтожил возможность ее полноценного существования. Марта перестала понимать, зачем вставать утром, - ведь никуда не надо бежать.

Тоска туманом опутала некогда солнечное настроение. Конечно же, Марта общалась по скайпу и вотсапу с коллегами, но это не давало ей ощущения смысла и желания распахивать по утрам шторы, любоваться изменчивым видом Патчеркофель. Даже любимая Альпийская природа перестала радовать.

Вчера утром, разговаривая со своей близкой коллегой, она вновь почувствовала слезинки в уголках глаз. Теперь слезы стали ее частым спутником. Она плакала, когда одиноко пила свой утренний кофе, когда часами лежала на диване, уткнувшись взглядом в одну точку. Она стала жаловаться всем на этот проклятый карантин, и все больше ей хотелось открыть дверь и просто убежать.

Ночью Марта не могла уснуть. Часами она лежала в одинокой постели с закрытыми глазами. Душная глыба боли придавила и не давала дышать. Будущее - одиночество и неизвестность.

- Что ты можешь предъявить мне? - прошептал голос в голове. Сердце заколотилось.
- Я защитила кандидатскую! Я работаю в университете!



Но обруч сдавил грудь еще больнее.
- Кого ты любила, кто вспомнит о тебе, когда тело станет прахом?
С этими мыслями она всю ночь до утра не сомкнула глаз.

Марта мучилась вопросами, но мысль нарушить карантин и рвануть в горы или поехать к родителям ее не посещала.

Она очень любила своих стариков, находящихся в доме престарелых на другом конце города. Она осознавала, что сейчас является не источником радости, а возможным источником опасности принести вирус.

А в это время на другом конце города, в доме престарелых, обитатели оказались в полной изоляции от своих родных. Сытые, в отдельных комнатах и со всеми современными удобствами, они спокойно доживали свои дни, окруженные заботой медперсонала и регулярно посещающих родственников.
Коронавирус нарушил привычный уклад и здесь.

Многие не имели понятия, как пользоваться интернетом или даже мобильным. Никогда раньше не интересовавшиеся друг другом, они стали заговаривать и общаться. Они не были одиноки, как Марта. Впервые они ощутили радость от своего маленького защищенного мира.

Москва, март 2020

Даша летала по квартире, собирая чемоданы. В Москве объявили карантин, да как удачно: можно было с детьми погостить у мамы.
Спасск Рязанский у старого русла Оки особенно хорош весной. Набухающие почки берез, роскошная зелень травы. После пыльной и душной столицы только там могла Даша вздохнуть полной грудью и ощутить первозданную свежесть воздуха. Да и на огороде смогут помочь с весенней посадкой. Вот так повезло!

Мама часто выручала Дашу с ее тремя детьми и работой по 10 часов в сутки директором детского сада. Муж, как и Даша, приезжий, работал на двух работах. Старательно копили на двушку, оставалось совсем немного до выплаты ипотеки.



«Игорек, так ты тоже подъезжай после смены, а мы с детишками - прямо как соберусь».
Телевизор вот уже несколько недель показывал про ситуацию с коронавирусом в Европе. Даша краем глаза заметила молодого мужчину в кадре, он что-то эмоционально говорил, потом заплакал. Картинка притянула внимание.
«Поймите, люди, я никогда не думал, что моя мама заболеет, а тем более умрет! Когда ее увезли на скорой, это был последний раз, как я видел ее живой!»
Сердце остановилось на секунду и застучало опять. «Надо же, не повезло парню», - вздохнула Даша и продолжила свои сборы.

Если не я за себя, то кто за меня?
А если я только за себя - то кто я?
И если не сейчас - то когда?

Мудрец Гилель

Коронавирус - опасность, не ощущаемая миллионами. Крокодила или тигра рядом видно, а вирус - нет! Но только вначале. Потом происходит взрыв заболеваний, и любая медицинская система перестает справляться. Поэтому большинство стран избрало карантин, чтобы избежать всплеска заболевших.

Но есть и другие случаи.

Америка с самого начала пошла путем естественного отбора, которого поначалу придерживалась и Англия. Однако после прогнозов специалистов о том, что смертность от коронавируса достигнет 500 000 человек, английские власти резко поменяли курс и посадили всех на карантин.

Америка теперь оказалась в огне эпидемии, и количество заболевших растет быстрее, чем власти успевают реагировать.

Чем же руководствовалось правительство этих стран?

На другую чашу весов легла экономика или попросту благополучие граждан. Теоретически немного больше смертей пожилых слоев населения посчиталось адекватной ценой за благосостояние страны. Но они жестоко просчитались. Дело в том, что люди начинают быстро терять чувство защищенности и безопасности, когда видят, читают и узнают о бедственном положении других. Потому что когда мы смотрим на других, то невольно примеряем на себя эти ситуации. Мы смотрим на других - и видим себя. Вот как на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана объясняется данный феномен:

Люди, в отличие от животных, выживают не в результате естественного отбора, а благодаря сохранению слабых слоев населения. Когда мы видим брошенных стариков, сами утрачиваем способность к созиданию, проецируя их положение на свою собственную старость.

image Click to view


Нам намного ближе и приятнее оказывать помощь другому. Это повышает уровень настроения, а значит, иммунитет. И наоборот, потеря защищенности, которая неизменно происходит, когда мы видим страдания и гибель другого человека, вызывает колоссальный стресс у всего населения, даже у молодых, а значит, делает их более уязвимыми перед коронавирусом.
  • Россия, Китай и Куба, оказывая помощь Италии, не только протягивают руку взаимопомощи, консолидируя мировую общественность, но и повышают шансы на выживание самих россиян, китайцев и кубинцев.
  • Англичане откликнулись на призыв премьер-министра Бориса Джонсона и в первые 24 часа более 405 000 человек добровольно вызвались помочь системе здравоохранения в борьбе с пандемией коронавируса, хотя требовалось 250 000.
  • Схема была разработана с тем, чтобы снизить нагрузку на медперсонал. Волонтеры будут доставлять еду и лекарства, отвозить пациентов (не зараженных коронавирусом) на прием к врачу и звонить тем людям, которые самоизолируются.
  • В Италии «Феррари» перестроилось на производство дыхательных аппаратов, «Беретта» - клапаны для дыхательных масок, а «Армани» - одноразовую одежду для врачей. «Прада» шьет медицинские маски.
  • Литве Teltonika собирается начать массовое производство вентиляционных аппаратов для легких.
Вы помните свою последнюю поездку на работу, в спортзал, последний напиток в кафе, когда вы в последний раз обнимали маму или дедушку?
Вы думаете о жизни, которую вы когда-то считали само собой разумеющейся?
Вы задаетесь вопросом, вернется ли она когда-нибудь? И ответ зависит от всех нас.

Автор Анна ОМахони
Редактор Екатерина Гусарова
Корректор Наталья Коновалова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Читайте также:

Детки в клетке: байки родительского чата на карантине
На дачу от коронавируса. Как пережить эпидемию и остаться здоровым
Боюсь заболеть коронавирусом: что делать




Google

коронавирус, системно векторная психология, страх заболеть

Previous post Next post
Up