Мы созданы для получения удовольствия от жизни. Как так получилось, что столько всего вокруг, а нас
ничего не интересует? Поездки, новые вещи, походы по магазинам, общение, домашние заботы… Какой в этом смысл? Нет радости. Рутина заедает, засасывает, как болото, и нет сил сопротивляться. Каждый спасается как может. Что случилось с нашими желаниями?
Ответы, которые можно получить на тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология», удивляют своей точностью и глубиной. Мы ищем то, чего никогда не теряли, поэтому и найти не можем. Не там ищем.
Мир внутри и мир снаружи
Нужно ли отдыхать, если занимаешься любимым делом? Можно ли устать от идеально сложенных отношений? Нужно ли свободное время на пути к цели? Где искать ответы? Интернет, телевизор, радио, советы окружающих, книги. А что внутри? Вопросы, желания, мысли, намерения. Иногда пустота, а потом опять мысли, желания, идеи. И еще эмоции. Разные внутри и по-разному проявляющиеся наружу.
Внимание притягивает то громкий звук, то вкусный запах. Краски то блеклые, то яркие. Настроение, погода, общение, участие, одиночество. Людей то много вокруг, то нет совсем. Расстояния, поездки и путешествия. Сувениры, фотографии и впечатления. Новые страны. Часовые пояса. Рестораны и вкусная еда. Утренний кофе и свежие круассаны. Иностранная речь, и все не так, как дома.
Время. То стремительно бегущее, то застывшее. Часы и секунды, года. Прошлое и будущее. Воспоминания и планы. Все меняется. Мы меняемся. Меняются времена и наше окружение. Одиночество, отношения, семья, работа, увлечения. Время уходить.
Можно продолжать до бесконечности. Есть мир внутри и мир снаружи. Все, что снаружи, влияет на наше состояние внутри. А может наоборот? Окружающий мир есть отражение того, что у нас внутри? Кому как. Но очевидно, что это взаимосвязано.
Противоречие в идеальном мире
Если осмотреться вокруг, то можно заметить, что все имеет какой-то свой, скрытый порядок. Времена года плавно меняются одно за другим, а ночь меняет день. Яблони цветут в мае, а в сентябре время выкапывать картошку. Птицы всегда возвращаются после зимы и гнезда вьют вовремя. Природа во всех своих проявлениях уравновешена, взаимосвязана и идеальна. Можно даже и на природу не выезжать. Достаточно включить телевизор и посмотреть «National geographic» или «Animal planet».
Человек, с одной стороны, - часть природы, и должен быть в идеальном балансе с окружением. С другой стороны, у него возникает вопрос: что делать, если в жизни ничего не интересует? Возникает противоречие, корни которого у нас внутри. Ведь вопрос - почему меня ничего не интересует - не означает, что в окружающем мире стало меньше интересного. Просто это почему-то перестало нас интересовать.
Интерес к жизни мы теряем не сразу. В детстве обычно мы очень любознательны и до состояния, когда ничего не интересует, очень далеки. Со временем круг интересов начинает сужаться, и мы говорим: ничего не интересует, кроме… И дальше у каждого свой список. Так постепенно, кто раньше, кто позже, мы можем прийти в состояние, когда у нас пропадают желания и нам ничего не хочется и ничто не интересует.
![](https://ic.pics.livejournal.com/bulat_blog/45812969/511711/511711_original.jpg)
Интересуемся мы жизнью по-разному
На тренинге «Системно-векторная психология» Юрий Бурлан говорит, что снаружи все люди примерно одинаковы. Две руки, две ноги, одна голова. А вот внутри мы все очень разные. И зависит это от строения психики. Вектор - это совокупность строго определенных врожденных свойств и желаний. Это понятие подробно объясняется на тренинге. Всего векторов восемь, и у одного человека их может быть от одного до восьми. Количество векторов человека не изменяется в течении жизни. Меняется во взрослой жизни только их состояние.
Зрительный вектор, если он есть у человека, на первое место выводит чувственную составляющую жизни. Если чувства развиты, то человеку нужна глубина в их проявлении: крепкая эмоциональная связь, настоящая любовь, сочувствие и сопереживание. И ему будет недостаточно поверхностной реализаций эмоций.
Компании, праздники, знаки внимания - все это поначалу в какой-то мере радует, но потом возникает ощущение: больше ничего не интересует. Переживаний и красок становится слишком мало. Несмотря на все усилия, наполнение и радость быстро проходит. Раньше новое красивое платье радовало две недели, а теперь два дня. Отпуска на Балтийском море раньше хватало на весь год, а теперь нет радости и от поездки в Южную Америку.
Совершенно по-другому ищет свой интерес в жизни тот, у кого есть звуковой вектор. Эмоции ему часто мешают. Он не проявляет наружу свои и бывает не очень рад, когда это делают другие. Ему может не нравиться все то, без чего не может жить человек со зрительным вектором. Ему больше по душе уединение, тишина и возможность думать. И мысли его - о смысле и причинах всего происходящего в жизни. Вопросы о том, кто я, зачем я, куда я иду, не дают ему покоя.
Когда человек со звуковым вектором говорит, что его ничего не интересует, это значит, что он не получает ответы на свои вопросы. Его действительно не интересует материальный мир, пока он не осознал свои нематериальные желания в познании себя и смысла жизни. Бывает, что он уже все перепробовал: разные профессии, отношения, путешествия, прочитал сотни книг, медитировал, взбирался на горы и прыгал с парашютом. Но так и не нашел того, что стало бы самым сильным интересом в его жизни. Как следствие - тяжелые состояния, депрессия и в крайней стадии мысли о суициде.
Каждый из восьми векторов проявляет себя по-своему. И то, что интересно одному, бывает совсем не интересно другому. Начальное представление о том, как это устроено, можно составить на вводном бесплатном онлайн-тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».
Click to view
Где же он - интересный нам мир
Не понимая своих внутренних составляющих, можно легко потерять интерес к жизни. Что делать, если человека ничего не интересует? Во-первых, ответить на вопрос: «Какой я?» Без ответа на этот вопрос у нас нет никакой гарантии, что мы ищем и найдем именно свой интерес. Ответ на этот вопрос подразумевает знание того, какие вектора составляют мою психику. Это врожденные желания и устремления, и кроме удовлетворения этих желаний нас ничего больше не интересует.
Вторая часть ответа связана с другими людьми. Есть мы и другие люди. Если мы хотим получать удовольствие только для себя, то со временем теряем интерес к жизни. Общение, новые покупки, поездки за границу не радуют, если радость от них невозможно разделить с окружающими. Поиск смысла своей жизни приводит на дно беспросветного колодца у нас внутри, если твои знания и открытия никому не нужны. Личное удовольствие - маленькое, а общее - большое.
Настоящее наслаждение можно получить только от реализации своих врожденных свойств. Для ощущения сострадания к чужой боли у нас есть чуткое сердце, а для поиска смысла - абстрактный интеллект, способный все постичь. Приходите на
бесплатный вводный онлайн-тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана, чтобы сложилась точная картинка ваших желаний. Интерес придет вместе с
осознанием.
Click to view
Click to view
Автор публикации Сергей Алексеев
Корректор Ирина Чебоксарова
Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»
Читайте также:
#КЕРЧЬМЫСТОБОЙ Как простить любимого человека Саморазвитие личности ![](http://www.yburlan.ru/banners/zz-700-2.gif)
Google