Хлебом не корми, дай поспорить!

Apr 15, 2017 17:15

«В споре рождается истина», - воскликнула моя подруга по общежитию на пике эмоций во время очередных бурных дебатов по какой-то малозначительной проблеме. Cмысл этих слов никогда не доходил до меня. В какой момент она рождается, та самая истина? И есть ли она вообще? Может, мне просто не хватает красноречия, чтобы выразить свои мысли и чувства? Ведь тогда бы мы точно пришли к пониманию! Но этого не происходило, и теперь я понимаю почему.

Последнее слово

Какие бы доводы я ни приводила, в ответ они покрывались тут же. В какой-то момент ко мне стало приходить понимание, что подруге просто нравится сам процесс спора и совсем неинтересно, придём мы к общему знаменателю или нет, важнее всего было оставить за собой последнее слово. Тогда её наполняло чувство интеллектуального превосходства и удовлетворения.



Впоследствии я уже старалась уходить от споров, насколько это было возможно. Спустя 3 года естественным образом произошёл разрыв наших отношений, чего и следовало ожидать. Такие ситуации не редки, и всё бы ничего - ну подумаешь, не нравится - не общайся и всё!

Дело принимает другой оборот, когда это касается родственных отношений. Тут приходиться искать способы налаживания контакта и взаимопонимания.

Моё мнение - единственно верное

Почему у некоторых людей возникает непреодолимое желание поспорить и доказать свою правоту? Это же происходит не со всеми.

Дело в том, что от природы у нас разные свойства. Есть люди основательного склада ума, которые склонны анализировать и доводить любое дело до совершенства. В системно-векторной психологии этот тип людей обязательно обладает анальным вектором в своём векторальном наборе.

Они эрудированы, и им действительно есть чем крыть в споре. Но причина любви поспорить - в не реализации вектора по назначению. Именно они призваны собирать, анализировать и передавать знание следующему поколению. И даже если они не выбрали профессию учёного или учителя, всё равно им присущи соответствующие черты характера.



Они чувствуют потребность сохранить знание «чистым», без изъянов. Абсолютно убеждены в своей правоте. Потому и спорят до посинения: всё боятся, что кто-то испортит предмет дискуссии, а ведь им это знание ещё дальше передавать, образно выражаясь.

Конечно, так отчаянно спорят не все и не всегда. И уж тем более лишь в крайнем случае человек впадает в патологическое желание оспорить всё и всегда. Это происходит при длительной хронической нереализации или недостаточной реализации его природных свойств по назначению.

Хорошая память делает таких людей заложниками первого опыта. Как научили в детстве - так на всю жизнь это и остаётся непоколебимой истиной. Это еще один фактор, благодаря которому у них возникает искренняя уверенность в своей правоте, независимо от обстоятельств.

Современный мир настолько быстро меняется, что анальному человеку, в силу его природных особенностей, адаптироваться труднее других. Он человек качества, а не скорости. Результатом этого часто является недостаточная реализация вектора, а это всегда стресс, сильнейшее напряжение, которое заставляет анального человека отстаивать свою правду всеми способами.

image Click to view


О том, как и в каком направлении найти свою реализацию, чтобы быть востребованным в современном обществе, жить в удовольствие и получать радость от общения с людьми, - можно подробно узнать уже на вступительных лекциях по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Регистрация по ссылке

Автор: Оксана Воронина

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Читайте также:

Как перестать пить каждый день, или Народный идол - отрывной календарь
Теракт в Питере. Как снова ощутить почву под ногами
Вниманию родителей. Ловушка для подростка




Google

анальный вектор, психология общения, человек и общество

Previous post Next post
Up