Каждый год за неделю до первого января у меня начинается депрессия. Я ненавижу этот праздник всей душой. Везде предпраздничная бестолковая суета, елки, иллюминация, а мне невесело почему-то.
С прилавков сметается все подряд - и еда, и так называемые подарки. Чаще всего покупают и дарят бесполезные вещи. А как же без подарков-то? Без подарков нельзя, а на всех родных и близких, если дарить дорогое, денег не хватит. Ты даришь вещь, зная, что она бесполезна, с фальшивой улыбкой. И принимают ее точно так же улыбаясь, в душе сожалея, что столько ерунды надарили на Новый год.
Это очень напрягает…
На работе тоже суета - новогодние корпоративы. Приходится на них присутствовать, но для меня это просто пытка. Снова нарезка салатов, праздничные наряды, бестолковые разговоры о своих семьях и рецептах этих самых салатов. И главное - там шумно. Мне там не весело. Стараюсь сбежать оттуда при первой же возможности. Скорей домой - в тишину.
Сама новогодняя ночь - для меня вообще кошмар. Всюду иллюминация. Толпы пьяных снуют на улицах и орут во весь голос. Петарды и фейерверки взрываются всю ночь, как будто у нас война, следом завывают сигнализации от автомобилей, оставленных во дворах, резонирующих от взрывов. Песни, крики, шум не прекращаются всю ночь. Праздник мне не приносит ничего, кроме головной боли.
В чудеса не верю, в новогодние приметы - тоже. Дед Мороз меня с самого детства обходил стороной, сейчас-то и подавно в него не верю. Для меня Новый год - не праздник и не какой-то важный этап, после которого жизнь круто повернет, а всего лишь дата в календаре, такая же, как и 364 других дня. Чудес не бывает.
Откуда ненависть к праздникам?
Не любят новогодние праздники по разным причинам. Разберем их согласно Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.
Каждый человек рождается с определенным набором векторов. Их восемь. Каждый вектор дает человеку
свои природные желания, свои черты характера, свою модель поведения. У человека, как правило, одновременно от трех до пяти векторов. Разберем примеры отношения к Новому году и к праздникам вообще носителей различных векторов.
Обладатель кожного вектора стремится к экономии и рациональному использованию различных ресурсов. Его может раздражать напрасная трата времени и денег на новогодние праздники. Потратить всю зарплату на празднование Нового года - стресс для кожника. Подарки, наряды, еда - все дорого, и кожник страдает от этого, ненавидя заранее предстоящие траты. Для такого человека нужно заранее распределить расходы, подсчитав их, и минимизировать финансовые потери.
![](http://ic.pics.livejournal.com/bulat_blog/45812969/366744/366744_original.jpg)
Лучше дома - в тишине
Обладатели анального вектора тоже могут ненавидеть праздники. Для них, как правило, Новый год - праздник семейный. Желательно его провести в кругу семьи, а не с чужими людьми. У обладателя данного вектора, обладающего феноменальной памятью на события, ненависть к Новому году может быть связана с тяжелыми, неприятными воспоминаниями. Пусть даже и в глубоком детстве маленькому анальнику Дед Мороз не дал подарка, или когда-то праздник перерос в ссору. Обида и негативные воспоминания могут отложиться в памяти и пойти через всю жизнь, перенося негативные эмоции на все последующие новогодние праздники.
Для обладателя звукового вектора Новый год может стать тяжелым испытанием. Как показывает системно-векторная психология Юрия Бурлана, звуковик любит тишину и покой. Обладателя этого вектора не волнуют подарки и вкусная еда. Его уши болезненно воспринимают громкий шум, гам, толпы на улице, навязчивые мелодии, доносящиеся со всех сторон, большую компанию. Для звуковика именно это становится причиной ненависти к Новому году. От шума ему плохо, в большой компании некомфортно. Для обладателя
звукового вектора «пережить» Новый год поможет тихая, спокойная обстановка в гостях у близких людей, которые его понимают, или у себя дома.
Новый год все-таки чудесный праздник
Чтобы праздник не превратился в тяжелое испытание, а был поводом отдохнуть и повеселиться, нужно понимать себя. Понимая истинную причину своего негативного отношения к Новому году, свои желания, можно научиться получать удовольствие от праздников. Ведь новогодние праздники - это лишний повод повеселиться и отдохнуть душой с людьми, которые нам дороги.
Вот что пишут люди, прошедшие тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана:
«…Ушла вечная усталость, разбитость, подавленность, больше нет ощущения, что каждый свой день проживаешь «через силу». Все начинается и делается в радость, в удовольствие! Взаимодействие с людьми стало кардинально другим, хотя кажется, что в собственном поведении мало что изменилось. Но! Изменились личные состояния и отношение. Абсолютно разные рядом люди «вдруг» стали более открытыми, мягкими, доброжелательными. До тренинга я не ощущала столько помощи и тепла от просто знакомых и коллег по работе. Ловишь себя на мысли, что даже рядом с незнакомыми людьми спокойно и радостно, ушли тревоги и недоверие. Все стало проще, яснее и понятнее…»
Евгения Р., преподаватель кафедры фармации ФПО КГМУ, Курск «…Прошло две недели с последнего занятия. А как будто началась новая жизнь. И куда только делись эти депрессивные состояния? Как будто их никогда и не было. Появились силы, а главное желание жить! И не просто жить, а жить полной жизнью, используя все видимые возможности, а их появилось (вдруг) не мало! И ощущение, что сама Жизнь идет навстречу, и обстоятельства складываются волшебным образом.
Вернулось состояние молодости, когда все «по плечу», когда радость от каждого дня. А в голове вертятся фразы Ю. Бурлана: «Каждое желание обеспечено…», «Только сам человек может наполнить свои нехватки…». И есть осознанное понимание: «Я и только я в ответе за то, что со мной происходит!». Результаты во внутренних ощущениях себя (принятие многих, не всегда приятных качеств), в отношении к другим людям (исчезло неприятие, появился интерес, понимание), в ценности жизни ( раньше этого не осознавалось), всего и не напишешь, столько тонкостей в ощущениях … »
Ольга К., педагог дополнительного образования, Москва «…Тренинг дал мне энергию. Мне теперь жаль времени - лежать на диване. Жаль времени - не узнавать, не понимать что-то новое. Жаль времени бездействовать. И сил теперь хватает и для того, чтобы отсидеть ночь тренинга, и для того, чтобы потом, поспав 1,5 часа, отработать с удовольствием рабочий день, и чтобы потом в выходной пойти покататься на лыжах или сходить на каток и еще много-много этих «для того чтобы»…»
Лилия Б., юрисконсульт, Уфа
Click to view
Понять себя, избавиться от негативных воспоминаний, научиться радоваться жизни - можно. Начни с ночного бесплатного онлайн-тренинга по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Регистрируйся по
ссылке Автор: Виктория Лукина
Статья написана с использованием материалов
онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана Читайте также:
Как сделать подарок и угодить на 100 процентов Как найти работу мечты Как найти друзей, или Почему со мной никто не дружит ![](http://www.yburlan.ru/banners/po-700-1.gif)
Google