Мы редко задумываемся о природе времени. Но для каждого человека течение времени ощущается по-разному... Для влюблённого целый день с любимым человеком проносится незаметно. А бывает, что несколько минут ожидания тянутся как долгие часы.
Порой пожилые люди энергичны и полны надежд, как будто впереди у них ещё много-много лет. А некоторые молодые ведут себя как уставшие от жизни старики.
Всем известны объективные меры времени: в одном часе 60 минут, в сутках 24 часа и так далее. Как же возникают такие различия между людьми? Каждый человек в течение жизни тратит свои часы и минуты примерно на одно и то же.
Все мы в детстве ходим в садик или сидим дома с бабушкой, затем учимся в различных учебных заведениях, потом находим работу и ходим уже на неё. И это не считая, так называемого, свободного времени: игр с другими детьми, затем досуга со школьными товарищами, перерастающего в пятничные посиделки со взрослыми друзьями.
Что говорить о романтических встречах с противоположным полом, свадьбах и появлении собственных детей, которые, в свою очередь, пойдут в садик или будут сидеть дома с бабушкой, затем станут учиться в учебных заведениях, чтобы потом найти работу...
С теми или иными вариациями большинство людей узнает в этих строках сценарий собственной жизни. А значит, каждый из нас с самого рождения попадает в некий заранее заданный жизненный ритм. Каждому приходится расти, учиться, общаться, искать себе пару и источник дохода. Не так уж мы и вольны распоряжаться своим временем.
Стоит добавить, что всем людям в течение жизни с неизбежной регулярностью нужно спать, принимать пищу, умываться и совершать множество других рутинных действий. Это базовые потребности, от удовлетворения которых мы не можем отказаться во имя самой жизни.
Если посчитать, сколько же времени тратит среднестатистический человек на всё вышеперечисленное, то получится примерно 4/5 всей жизни. Другими словами, всего лишь пятая часть жизни остаётся каждому из нас... на саму жизнь! Именно этим кусочком жизни, разбавленным в череде будней, мы дорожим. События именно этого отрезка мы вспоминаем в минуты ностальгии, именно их мы считаем своей настоящей жизнью.
Вот и получается, что в субъективном восприятии наша жизнь - это не более одной пятой от всей её продолжительности. И эта наша настоящая жизнь почти не связана с объективным временем, по которому мы празднуем свои календарные дни рождения.
Если серьезно задуматься об этом соотношении, то приходит понимание, что свободного времени жизни у каждого человека не так уж много, а значит, потратить его нужно с умом.
Ведь большинство людей живёт неосознанно, лишь механически повторяя движения жизненного ритма, заданного обществом. Тем самым люди откладывают главную пятую часть своей жизни всё дальше и дальше... Именно эти люди, будучи сравнительно молодыми и сильными, чувствуют себя моральными стариками и сами себя мысленно помещают на закат жизненного пути. Именно эти люди не видят радости в жизни, так как важное время остаётся неиспользованным.
Это время дано каждому человеку для раздумий, для творческого поиска внутри самого себя, для развития души. Тогда это время становится
временем настоящей жизни.
Как понять, что вот оно - время настоящей жизни? Через мгновения узнавания, когда мы делаем то, что нам нравится, то, что соответствует нашим внутренним устремлениям, и при этом чувствуем эмоциональный подъём.
Click to view
Как же правильно использовать отпущенное время? Все ответы, равно как и все вопросы, заложены внутри каждого из нас. Нужно лишь обратиться к самому себе, чтобы найти то, что радует душу и приносит счастье.
Именно тогда время перестанет утекать сквозь пальцы, потому что жизнь обретёт наполненность. Перефразируя классика: станет не важно, сколько дней в твоей жизни, потому что важно,
сколько жизни в твоих днях! Статья написана с использованием материалов
тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.
Автор: Мария Павлова
Читать также:
А что, если...? О том, как страхи нам жить мешают «Ошибка природы». Нежный мальчик Безрадостный муж и заботливая жена: как вытянуть супруга из депрессии?
Google