Понятие «бюрократия» в сознании большинства людей в нашей стране ассоциируется с бумажной волокитой, огромными очередями, коррупцией, кумовством и прочими «прелестями», превращающими получение необходимой справки или разрешения в изматывающий бег с препятствиями. Неудивительно, что все, что связано с бюрократией, вызывает острую неприязнь и негатив.
Тем не менее, изначально бюрократия ― это всего лишь система управления, которая основывается на вертикальной иерархии и позволяет максимально эффективно решать поставленные перед ней задачи. Подобная система возникает в любом государстве с централизованной системой правления.
Впрочем, сегодня бюрократия это уже не только государственная вертикаль власти, но и система управления любого уровня. В связи с этим появились новые понятия: «корпоративная бюрократия», «профсоюзная бюрократия» и т.д.
Почему же система, призванная упростить процесс управления, наоборот становится замедляющим и усложняющим фактором? Почему канцелярские процедуры, задача которых сводится к перераспределению общественных благ, становятся непреодолимыми препонами, усложняя жизнь?
На самом деле причин несколько. Они могут быть как объективными: высокая сложность управления, так и субъективными, когда решающим фактором становятся неразвитость и даже архетипичность человеческой натуры: страх взять на себя ответственность, скрытое (а порой и явное) вымогательство, пренебрежение своими обязанностями.
О том, почему сложилась подобная ситуация в нашей стране и почему у нас не работает опыт западных стран, читайте в статье:
http://www.yburlan.ru/biblioteka/byurokratiya-v-rossii-upravitsya-s-samoupravstvom