Утро после праздника - разочарование или радость?

Jan 03, 2014 11:30

Наша страна изобилует праздниками, у нас их любят и ждут. Это и майские шашлычки на природе, и новогодние корпоративы среди коллег - все делается с размахом. Однако, рано или поздно, веселье заканчивается, и на утро после праздника люди обнаруживают себя в состоянии далеком от идеального. Для большинства это связано с похмельем и тяжестью в желудке, но эти темы достаточно полно раскрыты в многочисленных полезных советах, а потому затрагиваться здесь не будут, речь же пойдет о другом.



Отменить праздник или отменить последствия?

Закончились бурные выходные, человек возвращается к повседневным обязанностям и обнаруживает у себя полное нежелание выполнять оные. Что же случилось? Выходные на то и даются, чтобы разрядить накопившееся напряжение и со свежими силами взяться за дело. А тут мы видим совершенно обратный результат: апатия, раздражительность, агрессивность. Может быть, стоит отменить все эти вечеринки, если из-за них такие последствия?!

Ссоры на утро после праздников, драки на многодневной свадьбе, затяжные депрессии в начале Нового года и даже многочисленные травмы - все это отнюдь не вяжется с предназначением праздника объединить людей совместным беззаботным и веселым времяпрепровождением. Чтобы затем лучше узнать того, кто окружает тебя в повседневной жизни, стать ближе и сплоченней. Мы же наблюдаем, что на следующий день люди даже боятся поднять глаза - кому стыдно за свои поступки, а кто и просто в ссоре после неосторожного веселья.

Или же наоборот, все радостно обсуждают события вчерашнего дня, улыбаются, подшучивают друг над другом, не забывая и о работе. Как создать такую атмосферу, в которой будет приятно находиться всем в рабочее утро после праздников с их безответственным весельем и громкими речами, в которых присутствует уже набившее оскомину «ты меня уважаешь»?

Утро после праздника. Системные роли

Универсальной инструкции тут быть не может, поэтому попытаемся разобрать ситуацию с позиций системно-векторной психологии. Итак, у нас праздник: шумная вечеринка, реки шампанского, тосты за здоровье и счастье. Настроение радостное и приподнятое!



У всех ли? Да нет, не у всех: вон звуковик страдает от пошлых шуток массовика-затейника, от громкой музыки и смеха, ищет тихий угол, и вообще мечтает поскорее незаметно уйти; на утро после праздника у него обязательно будет стоять звон в ушах.

Вон и обонятельник морщит свой хитрый нос, сидя у самой двери поближе к выходу: что его принесло сюда? - совсем непонятно, разве что компромат собрать на пьяных коллег, «пронюхав» их личные секреты. Да и анальные, хорошо поев, торопятся домой, потому что «в гостях хорошо, а дома всегда лучше», но так и не уходят.

Тем временем «гуляет на широкую ногу», угощая всех вокруг, уретральник, а забавляет публику оральник - тосты, анекдоты, песни и громкие речи так и льются из его уст. Кокетничают, танцуют и смеются на эмоциональном подъеме кожно-зрительные девочки, а анальные холостяки тяжко вздыхают, сидя у стеночки рядком, или пьют за дружбу. Кожники за рюмочкой решают деловые вопросы, выясняют, кто главнее, меряются нажитым капиталом и договариваются на утро после праздника еще раз все обсудить, только уже на трезвую голову.

С небольшими вариациями этот сценарий повторяется в разных обстоятельствах: люди, находящиеся в группе, расхватывают свои роли как в спектакле, причем всегда одни и те же, согласно своему векторальному набору.



Что же все-таки происходит на утро после праздников?

Самые большие потери бывают у женщин с кожно-зрительной связкой. Вчера был эмоциональный подъем - сегодня спад. Вчера она была в центре внимания - сегодня она одна, или того хуже: с разбитым сердцем после очередного неудавшегося романа. Чтобы снова пережить состояние эйфории, придется ждать следующей вечеринки, а ведь они случаются не каждый день. «У меня депрессия», - говорит она себе и ошибается: настоящая депрессия может быть только в звуковом векторе, в зрительном же это - тоска. По накалу тоска может быть очень тяжелой, и это чувство, обратное состоянию влюбленности - тому, что было накануне.

Чтобы состояние не было таким безнадежным, надо реализовывать свои зрительные свойства в отдаче и научиться правильно спускаться в нижние состояния. Тогда обратным состоянием к влюбленности и эйфории будет легкая печаль, не имеющая ничего общего с той смертельной тоской и апатией, которая накатывает утром после праздников и продолжается всю неделю, а то и дольше.

Звуковики чаще всего начинают страдать уже на самом мероприятии. Это слишком громко, а это слишком пошло. И вообще, кто все эти люди, и причем тут я? «Я» - ключевое слово человека со звуковым вектором. И только его волнует постижение смысла жизни, вопросы веры и поиски Бога. С бесшабашным весельем это мало согласуется. И если ему таки пришлось отсидеть весь праздник до конца, то он потом мучается сильнейшими головными болями и бессонницей, если конечно не собрал под утро после праздника вокруг себя подвыпивший и уставший веселиться народ и не поведал им «о тайнах мироздания».



Хорошим лекарством в противном случае для звуковика станет тишина, одиночество и погружение в себя, а фоном пусть еле слышно звучит классическая музыка. Быть может, он напишет лучшие стихи в своей жизни, если дать ему побыть в одиночестве после пытки многочасовым бессмысленным общением, кто знает?

У многих кожников непосредственно утром после праздника тоже нехорошее состояние, прямо скажем - сильнейший стресс: они подсчитывают убытки, считают дни до зарплаты или других финансовых поступлений, вспоминают про свои заначки и в который раз клянут себя за расточительность. И не дай Бог вам обратиться в эти дни к ним по какому-либо денежному вопросу: велика вероятность, что нарветесь на раздражение, а иногда и на неприкрытую злость в ваш адрес.

Лучшее лекарство для кожных людей в этом случае - не забывать, с какими важными людьми удалось пообщаться, какие полезные связи завязать и какую выгоду это может сулить в будущем.

Анальный человек после праздника утром впадает в ступор и никак не может найти себе место, пропадает ощущение комфорта. Ведь нарушился его привычный ритм, и пока анальник включится в новый - пройдет некоторое время. Внешне он вроде выполняет требуемые действия, но по содержанию никак не вникнет, тормозит и этим раздражает кожных начальников, у которых время - деньги.



Именно анальным людям адресован совет психологов перед выходом на работу после отпуска или длительных праздников устроить себе выходной дома: отоспаться, отдышаться, позаниматься домашними делами и может починить подтекающую сантехнику или повесить новую полочку для книг. Утро после праздника пускай начнется для них в этот день далеко за полдень.

А вот оральника успокаивать не надо - он и не волновался. Управляя общим настроем компании, он выполняет свою видовую роль и остается совершенно спокойным, за внешней веселостью скрывается ровный безэмоциональный характер. Хотя возможно он будет какое-то время ощущать легкую лень, связанную с наполнением своего вектора, она быстро пройдет, ведь на утро после праздника накопилось столько сплетен, что надо срочно всех обзвонить и все обсудить. А там, глядишь - и следующий праздник недалеко.

Вот так, вкратце, о том, как минимизировать последствия шумного веселья для некоторых векторов. Дифференцируя себя и других по векторам, можно не только управлять своим состоянием на утро после праздников, но и испытывать радость на протяжении всей жизни! Хотите знать больше? Читайте тут.

Автор Наталья Дубяга

Статья написана с использованием материалов тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Читайте также:
ЧП в театре Лондона. Поколение с «вирусом смерти в голове»
Системно-векторная психология. Пути для ищущих развития
Актер Брэд Питт празднует свое 50-летие!




Google

психология стресса, причины депрессии

Previous post Next post
Up